Notice: Use of undefined constant caption - assumed 'caption' in /var/www/alex/data/www/ma-ma.kiev.ua/app/modules/content/classes/PageController.php on line 49 caption










Главная  »  Худеем вместе  »  Диета при беременности

Диета при беременности


Проблема беременности и диеты сводится в целом к одному – питание беременной женщины должно быть правильным! Ведь она отвечает теперь не только за свое взрослое тело, которое привыкло переносить разные лишения, а за хрупкое развитие чувствительного буквально ко всему организма своего малыша. Поэтому очень важно, что надо есть, сколько и как часто. И в рамках диеты при беременности будет формироваться ответ на вопрос, как получить все полезное и избежать вредного и ненужного, чтобы малыш родился здоровым, а мама сохранила крепкие зубы и красивые волосы.

Основной принцип диеты при беременности – умеренность в питании, которое при этом должно оставаться разнообразным и качественным. Многие думают, что если едят за двоих, то нужно питаться больше, чем раньше. Это совсем не так, а чувство тяжести в животе неприятно самой маме и плохо сказывается на ребенке. Остальные принципы диеты при беременности во многом схожи с теми, что рекомендованы для каждого здорового человека. Пищу нужно принимать вовремя, чтобы она лучше перерабатывалась и усваивалась, а нормальный интервал между приемами пищи около 4-5 часов. Но не стоит есть без желания, ведь еда хорошо усваивается только при наличии аппетита. Также не нужно принимать пищу сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

**************************************************************

Во время третьего триместра еженедельная прибавка в весе составляет примерно 0,5 кг.

Также, диетолог Самойленко Наталья, рекомендует как правильно и быстро похудеть. Ведь диета для беременной и правильное питание,  витамины это важный фактор...

**************************************************************

Сам же рацион диеты при беременности должен включать как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Но нужно ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Также желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль же в избыточных количествах, более необходимых 2-3 г, замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах. И вы сделаете ошибку, воспользовавшись беременностью, как причиной, чтобы перейти на необычную пищу.

Диета при беременности должна состоять из традиционных в вашей жизни блюд, иначе экзотические фрукты, скормленные вам в самых благих целях, могут привести к возникновению у малыша в годовалом возрасте диатеза. А вместо большого количества мандарин и апельсинов, отлично подойдут капуста и клюква, болгарский перец и даже крапива свежая.

Диета при беременности должна быть строго сбалансирована. 100-120 г белков в день, из них 70-90 г животного происхождения, то есть молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба, неизменно полезны кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт). Потребность в жирах во время беременности составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительных. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. С ними осторожнее - избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах.

Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300-350 г в день за счет уменьшения количества хлеба, мучных изделий, сахара. А вот белков в это время нужно принимать чуть побольше, чем раньше. Но свежие овощи и фрукты, ягоды, огородная зелень необходимы ежедневно, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. Если так не получается, не забывайте дополнять диету при беременности приемом биологически активных добавок, содержащих витамины и микроэлементы.

Заговорив о витаминах и микроэлементах, нельзя обойти упоминанием кальций, потребность в котором во время беременности возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. Если же кальция, фтора или фосфора не хватает, эти микроэлементы берутся из костей и зубов самой женщины.

Поэтому диета при беременности должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, без которых он не может усвоиться. Так что налегайте на творог, сыр, молоко, и морскую рыбу, в которой имеется фтор. Эта же рыба, вкупе с креветками и морской капустой, послужит отличным источником и йода, важность которого для полноценного формирования и развития головного мозга и всей нервной системы ребенка невозможно переоценить!

Диета при беременности должна включать в себя и прием фолиевой кислоты, без достаточного количества которой появляется угроза недоношенности и развития у ребенка врожденных уродств. Можно увеличить прием фолиевой кислоты, употребляя в пищу много брокколи, печеного картофеля, шпината и бананов. Некоторые зерновые продукты также содержат эту кислоту. Врачи вообще советуют любой женщине, планирующей беременность, дополнительно ежедневно принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, начиная с момента, предшествующего зачатию, и до двенадцатой недели беременности.

И как всегда, самый страшный запрет остается на курение, от которого нужно раз и навсегда отказаться, и алкоголь, который более всего опасен в течение первых трех месяцев. Врачи категоричны в этом вопросе - злоупотребление спиртными напитками и курением, безусловно, наносят огромный вред организму будущего малыша.