Главная  »  Витамины  »  Что это такое гипервитаминоз витамина D и чем он проявляется?

Что это такое гипервитаминоз витамина D и чем он проявляется?


 

На сегодняшний день, большинство молодых мам знает, что если в организме малыша недостаточно витамина D, то разовьется рахит. Однако далеко не все помнят о том, что избыток любого витамина (гипервитаминоз) может быть иногда еще опасней, чем его недостаток.
 
В данной статье мы уделим внимание гипервитаминозу витамина D.
 
Для начала общие сведения о данном витамине и его действии на организм человека. Под названием витамин D скрывается целая группа веществ – кальциферолы. Это эргокальциферол (витамины D2), и холикальциферол (витамин D3). Данные витамины липофильны, то есть хорошо растворяются в жирах. Благодаря липофильности эргокальциферол и холикальциферол могут проходить через билипидный слой клеточной мембраны внутрь клетки.
 
Существует распространенное заблуждение, что витамины D образуются в коже человека. Это верно лишь для новорожденных и детей первого года жизни. Современные исследования показали, что у взрослых людей процессы образования витамина D из провитаминов (стигмастерина, эргостерина, ситостерина и 7-дегидрохолестерина) под действием ультрафиолетовых лучей значительно замедляются и не играют значительной роли.
 
В организме человека всасывание витамина D происходит в верхних отделах кишечника, причем обязательным условием для данного процесса является наличие желчи. Далее в составе хиломикронов (комплексов белков и жиров достаточно большой молекулярной массы) попадают в кровь, откуда уже могут поступать к клеткам различных органов.
 
Действие витамина D направлено на обмен кальция и фосфора. Он повышает всасывание кальция в кишечнике, что приводит к увеличению кальция в крови и соответственно достаточному его количеству для нормального роста и развития костного скелета. То же самое происходит и с фосфором. Однако следует учесть, что за регуляцию уровня кальция и фосфора в нашем организме отвечают паращитовидные железы. Если в крови выявляется недостаток данных элементов, то выделяется большее количество паратгормона, и кальций с фосфором начинает «вымываться» из костей (что наблюдается при рахите), а если в крови – избыток, то функция паращитовидной железы подавляется вплоть до полного прекращения выработки паратиреоидного гормона.
 
 Если родители, помня о том, что витамины полезны, но, забывая, что их надо применять в строго определенных дозах, дают ребенку избыточные количества витамина D, то может развиться классическое отравление. Оно в зависимости от времени течения заболевания может быть острым или хроническим. Если ребенок стал быстро уставать при физической нагрузке (для самых маленьких – это плач), плохо ест, имеет проблемы со стулом (запоры или наоборот поносы), повышенную температуру тела, иногда возникающие судороги, уменьшенное число сердечных сокращений, затрудненное дыхание, а в анамнезе имеются указания на постоянный прием витамина D, то стоит задуматься о гипервитаминозе. Дети, которые уже умеют говорить, могут жаловаться на болезненность в суставах, боли в голове и мышцах. Срыв всех процессов метаболизма кальция и фосфора в итоге может привести к повышенной ломкости костей (остеопорозу), образованию кальцинатов в почках, сердце, кишечнике и других органах, что естественно нарушает их функцию.
 
 
Лечение сводится, прежде всего, к отмене витамина D, применению слабительных (вазелиновое масло), детоксикации растворами глюкозы и Рингера. Для того чтобы уменьшить всасываемость кальция в кишечнике назначают глюкокортикоиды. Антидотом при остром и хроническом отравлении витамином D является витамин А.
И в заключении хотелось бы напомнить, что если не превышать суточную дозу витамин D (10-25 мкг), то гипервитаминоз никогда не разовьется.