Главная  »  Витамины  »  Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В12 (кобаламин)


Зачем он нужен?

Витамины В12 принимают непосредственное участие в утилизации и выведении из организма конечных продуктов обмена ряда соединений. Нарушение этого процесса при недостаточной обеспеченности организма витамином В12 ведет к накоплению аномальных углеродных фрагментов, которые, включаясь в структуру внешней оболочку нервов, вызывают ее постепенное разрушение, следствием чего является развитие различных неврологических дефектов. Также, витамины В12 участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения. Именно поэтому (а также для предотвращения развития анемии у матери) рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.

Источники.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина В12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Суточная норма

Суточная потребность беременных и кормящих женщин в витамине В12 - 4 мкг. Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Однако во время беременности все витамины.ю в том числе и  В12 , расходуются не только организмом женщины, но и организмом плода, поэтому при недостаточном поступлении витамина у буду щей мамы может очень быстро развиться его дефицит.

Дефицит витамина В12

Потребность нашего организма в витамине В12 минимальна. Тем не менее дефицит этого витамина очень опасен: он приводит к малокровию (анемии) и изменениям нервной ткани. Внешние проявления дефицита витамина В12  развиваются постепенно. Появляется общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, запоры, онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног, головокружения, нарушения сердечного ритма. В далеко зашедших случаях может развиться анемия и дегенерация спинного мозга, приводящая к снижению чувствительности, параличам и нарушениям функции тазовых органов. Если своевременно не распознать это состояние, могут развиться серьезные нарушения психики, например рассеянный склероз - тяжелая нервная болезнь, ведущая к прогрессирующим параличам. При постоянной нехватке витамин В12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет. Поэтому причину плохого настроения и раздражительности по пустякам можно искать в нерациональном питании, вызвавшем нехватку этого витамина.

Избыток витамина В12

Несмотря на то что витамин В12 накапливается в печени, его передозировка маловероятна, поэтому не следует бояться употреблять продукты, содержащие этот витамин, одновременно с поливитаминными препаратами.

 

Як завагітніти Поради гінеколога Хвороби дітей Вітаміни Сайт для дівчат