Многие врачи выступают категорически против любых диет для беременных, утверждая, что в этот период организм будущей матери как никогда нуждается в полноценном питании. Однако забыв об умеренности, женщины, ожидающие наследника, часто резко набирают вес, особенно, после окончания явления токсикоза первого триместра.
В результате, обмен веществ нарушается, и женщина становится менее подвижной, что крайне негативно сказывается на питании и общем состоянии плода.
Поэтому беременным показана особая диета – не ограничивающая обычного рациона, но скорректированная, с учетом потребностей организма женщины и будущего ребенка в данный период времени.
**************************************************************
Во время третьего триместра еженедельная прибавка в весе составляет примерно 0,5 кг.
Также, диетолог Самойленко Наталья, рекомендует как правильно и быстро похудеть. Ведь диета для беременной и правильное питание, витамины это важный фактор...
**************************************************************
Питаясь по диете для беременных женщина получает в день:
Около 120гр белков, из которых – около 80гр белков животного происхождения, остальные – растительные;
Около 100гр жиров, где 20% - жиры растительного происхождения;
Около 400гр углеводов в первой половине беременности и около 300гр – во второй половине, чтобы исключить резкий набор веса.
Режим питания беременной женщины – пять раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна, чтобы желудок успевал полностью переварить ужин. Основные способы приготовления блюд по диете для беременных – варка, варка на пару, тушение и запекание.
Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости – ее количество в сутки должно быть не менее 1 – 1,5 литров. Также беременным рекомендовано употребление полноценного витаминного комплекса, даже если женщина питается полноценно и рационально.
Продукты, разрешенные к употреблению при диете для беременных
В перечень продуктов, разрешенных для употребления во время беременности, включены:
Подсушенный или вчерашний хлеб из муки первого и второго сортов, диетический хлеб, хлеб с отрубями, несдобная выпечка, не способствующая запорам;
Супы – до 200гр ежедневно. Желательно готовить их на овощном бульоне, с добавлением овощей по сезону, круп и макаронных изделий, зелени;
До 150гр мяса и мясных продуктов, обработанных путем варки, тушения или запекания. Желательно вначале отварить мясо, а потом – запечь или потушить;
Около 150гр нежирной рыбы в сутки;
Молоко и молочные продукты – нежирный творог, сметана, йогурты, которые выступают как самостоятельные продукты, так и как добавление в основные блюда;
Одно или два яйца в неделю;
Топленое, сливочное и растительные масла, на употребление последних наложены ограничения – до 15гр в сутки;
Крупы и макаронные изделия, используемые как заправки для супов или в качестве гарнира, но не каждый день, чтобы не вызвать запор;
Свежие овощи по сезону, желательно сырые, или подвергнутые щадящей кулинарной обработке;
Овощные закуски, салаты и винегреты;
Фрукты и ягоды в сыром или печеном виде;
Соки, компоты.
Некоторые советы диетологов для беременных женщин
Чтобы сохранить здоровье и отличное самочувствие во время беременности, женщинам стоит прислушаться к следующим советам:
Питание должно быть умеренным, чтобы избежать образования жировой ткани;
Обратите внимание на тот факт, что употреблять в пищу необходимо только продукты высокого качества;
Акцент в питании желательно сделать на овощи и фрукты, источник витаминов и питательных веществ;
Принимать пищу следует не менее четырех раз в день, чтобы не ощущать голода; Стоит отказаться от модных экзотических блюд, которые могут оказаться слишком острыми или непривычными для желудка, вызывая симптомы расстройства.