Главная  »  Худеем вместе  »  Диета для беременных

Диета для беременных


Многие врачи выступают категорически против любых диет для беременных, утверждая, что в этот период организм будущей матери как никогда нуждается в полноценном питании. Однако забыв об умеренности, женщины, ожидающие наследника, часто резко набирают вес, особенно, после окончания явления токсикоза первого триместра. 

В результате, обмен веществ нарушается, и женщина становится менее подвижной, что крайне негативно сказывается на питании и общем состоянии плода.

Поэтому беременным показана особая диета – не ограничивающая обычного рациона, но скорректированная, с учетом потребностей организма женщины и будущего ребенка в данный период времени.

**************************************************************

Во время третьего триместра еженедельная прибавка в весе составляет примерно 0,5 кг.

Также, диетолог Самойленко Наталья, рекомендует как правильно и быстро похудеть. Ведь диета для беременной и правильное питание,  витамины это важный фактор...

**************************************************************

Питаясь по диете для беременных женщина получает в день:


Около 120гр белков, из которых – около 80гр белков животного происхождения, остальные – растительные;

Около 100гр жиров, где 20% - жиры растительного происхождения;

Около 400гр углеводов в первой половине беременности и около 300гр – во второй половине, чтобы исключить резкий набор веса.

Режим питания беременной женщины – пять раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже чем за три  часа до сна, чтобы желудок успевал полностью переварить ужин. Основные способы приготовления блюд по диете для беременных – варка, варка на пару, тушение и запекание.

Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости – ее количество в сутки должно быть не менее 1 – 1,5 литров. Также беременным рекомендовано употребление полноценного витаминного комплекса, даже если женщина питается полноценно и рационально.

Продукты, разрешенные к употреблению при диете для беременных

В перечень продуктов, разрешенных для употребления во время беременности, включены:

Подсушенный или вчерашний хлеб из муки первого и второго сортов, диетический хлеб, хлеб с отрубями, несдобная выпечка, не способствующая запорам;

Супы – до 200гр ежедневно. Желательно готовить их на овощном бульоне, с добавлением овощей по сезону, круп и макаронных изделий, зелени;

До 150гр мяса и мясных продуктов, обработанных путем варки, тушения или запекания. Желательно вначале отварить мясо, а потом – запечь или потушить;

Около 150гр нежирной рыбы в сутки;

Молоко и молочные продукты – нежирный творог, сметана, йогурты, которые выступают как самостоятельные продукты, так и как добавление в основные блюда;

Одно или два яйца в неделю;

Топленое, сливочное и растительные масла, на употребление последних наложены ограничения – до 15гр в сутки;

Крупы и макаронные изделия, используемые как заправки для супов или в качестве гарнира, но не каждый день, чтобы не вызвать запор;

Свежие овощи по сезону, желательно сырые, или подвергнутые щадящей кулинарной обработке;

Овощные закуски, салаты и винегреты;

Фрукты и ягоды в сыром или печеном виде;

Соки, компоты.

Некоторые советы диетологов для беременных женщин

Чтобы сохранить здоровье и отличное самочувствие во время беременности, женщинам стоит прислушаться к следующим советам:

Питание должно быть умеренным, чтобы избежать образования жировой ткани;

Обратите внимание на тот факт, что употреблять в пищу необходимо только продукты высокого качества;

Акцент в питании желательно сделать на овощи и фрукты, источник витаминов и питательных веществ;

Принимать пищу следует не менее четырех раз в день, чтобы не ощущать голода; Стоит отказаться от модных экзотических блюд, которые могут оказаться слишком острыми или непривычными для желудка, вызывая симптомы расстройства.