Человек начал приправлять свою еду разными травами, наверное, как только научился готовить еду на огне. Наверное, кусок мамонта, приправленный укропом гораздо вкусней и ароматней, чем без него. Отведать, мясо мамонта у нас возможности нет, а вот приправить свои блюда ароматной травой – пожалуйста. И не обязательно эти блюда должны быть мясные, суп с укропом или салатик не оставит равнодушным никого.
К такой зелени как укроп мы все давно привыкли. Он круглый год продается в супермаркетах, чему мы безумно рады. Так как в летний период, имея возможность, мы сажаем его на своих грядках, огородах, дачных участках, а вот в зимний период с этим потрудней. А вот жители мегаполиса не имеют такой возможности, поэтому они с большим удовольствием покупают укроп у сельских бабушек или в супермаркетах. Поэтому укроп практически не исчезает с нашего стола.
Для нас укроп настолько родной, что мало кто из нас знает, что он пришел к нам с Востока и его родиной считается Индия, Иран,
Египет. Сейчас укроп в диком виде произрастает в Азии, на Кавказе, в Америке, Европе, северной Африке и в Сибири.
Полезные свойства укропа
Приправляю еду укропом, мы не только получаем удовольствие от аромата еды, но и пользу. Ведь укроп имеет лечебные свойства. В укропе содержится огромное количество полезных веществ. Только витамина С – 95,2 мг, а еще
витамины В,
витамины В1,
витамины В2,
витамин Р и
витамины РР,
минеральные вещества – железо,
фосфор,
калий, кальций. Зелень укропа так же имеет в своем составе белки, флавоноиды,
фитонциды, фолиевую кислоту, сахар. Листья укропа содержат каротин, углеводы, эфирное масло, оно придает укропу характерный острый травянисто-пряный запах. Эфирное масло применяется в парфюмерной, кондитерской и медицинской промышленности. Так как укроп это кладезь полезных веществ, которые так необходимы человеку, самое обширное применение укропа ведется в медицинской отрасли. Используется как свежая зелень, так и сушеные семена, стебли, листья.
Целебные свойства укропа
Для зелени укроп высевают около шести раз за сезон. Семена созревают только в летний период, именно в это время идет их сбор в лекарственных целях. А вот для эфирного масла семена подходят только молочной спелости, иначе из сухих семян масло не получится достаточно качественное.
Из-за высокого содержания эфирного масла настой укропа применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы. Укроп используют как ветрогоне, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее средство, а так же при выделении газов при
вздутии живота, хроническом колите и запоре.
Стебли и листья находят свое применение при гипертонии, бессоннице. Плоды –
для повышения апатита, как успокаивающее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Используют настой из укропа и при наружном применении, — кожных заболеваниях, переутомлении глаз.
Укроп признают как в традиционной медицине, так и в народной, но больше всего он обосновался на нашей кухне. Ведь как можно представить молодую картошечку без укропа? Супчик заправленный мелко нарезанным укропом, имеет просто божественный аромат. Мясо любого вида, будь-то
свинина, или
телятина, домашняя птица или дичь, сдобренная укропом, приобретает тонкий аромат.
Рыбные блюда тоже не против того, чтобы их вкус и аромат усиливал укроп. Даже творог из молочного продукта становится острым, если к нему добавить соль, укроп и чеснок. С этой пряной травой дружат холодные и горячие блюда, а так же салаты, соусы, окрошки и даже пироги. А как можно представить себе консервацию или квашенье огурчиков, помидорчиков без этой пряности!