Главная  »  Здоровая красивая грудь  »  Совершенная форма

Совершенная форма


Женский бюст – не тот случай, когда можно выбирать между красотой и здоровьем. И то, и другое – единственный подходящий вариант. И он вполне достижим.

Несправедливо, что самая привлекательная часть женского тела так легко превращается в «проблемную зону». Главными врагами красивого декольте являются:

  • Резкие колебания веса. Когда мы поправляемся, увеличивается не молочная железа, а жировая прослойка вокруг нее. Как следствие – растягивается кожа груди. Когда худеем, жир, чуть ли не в первую очередь, уходит с бюста, оставляя на память о себе «кожаный мешок», который молочной железе явно велик.

 

  • Сила земного притяжения. С которой ничего не поделаешь. Но пагубное воздействие которой можно усугубить неправильным массажем и неподходящим бельем.

 

  • Обезвоженность. Тонкая кожа декольте теряет влагу после каждого соприкосновения с водопроводной водой, не говоря уж о прямых солнечных лучах. Эластичность и тургор эпидермиса уменьшаются, на коже появляются морщинки и бюст выглядим увядающим.


Красота, да и только!


Улучшить вид и форму своей груди - желание почти каждой женщины. Специалисты в один голос утверждают: начинать нужно как можно раньше – как только грудь начинает увеличиваться в размерах. А что может предложить современная индустрия красоты и здоровья тем, кто «спохватился» лет на 10-20 позже?

Косметология и СПА-индустрия сосредотачивают свое внимание не на мышцах, которых в груди просто нет и не на самой железе, а на коже бюста. И, тем не менее, результаты впечатляют!

  • Талассотерапия. Энергия моря во всех видах – морских ваннах, грязевых или водорослевых обертываниях – один из самых полезных для груди даров Природы и косметологии. Морская соль (и прочие «морепродукты») богаты калием, кальцием, магнием, а значит, минерализуют кожу, активизируют кровоток, делают кожу груди гладкой, эластичной и подтянутой.

 

  • Эликсиры из растений. Вытяжки из морских водорослей - альгинаты прекрасно сочетаются с другими чудодейственными растениями. Почетное место занимает среди них экстракт Кигелии африканской, которая обладает тройным эффектом - смягчает, подтягивает и увлажняет нежную кожу груди. Широко известно благоприятное воздействие на зону декольте эфирных масел, в первую очередь, масла моркови (природный источник витамина А) и розового масла. Как и растительный белок спирулина, они стимулируют выработку собственного коллагена и эластана, укрепляют и тонизируют кожу.

 

  • Применение качественных косметологических препаратов совместно с профессиональным моделирующим массажем – эффективный и безопасный метод. Его единственный недостаток – относительная кратковременность эффекта.


Физические упражнения


В самих молочных железах мышц нет. Но то, как в конечном итоге будут выглядеть эти самые железы, все-таки зависит от мышц – больших грудных. Их укрепление благотворно отразится на верхней части груди (1 и 4 доли), а заодно сделает эластичней и крепче связки, которыми молочная железа присоединена к грудной клетке.

Имейте в виду, что начинать нужно даже не с упражнений, а с осанки – просто удивительно, как легко скрывает сутулая спина бюст даже приличного размера! Распрямитесь – и результат окажется налицо! Будет просто прекрасно, если в своей заботе о груди вы решите посещать бассейн – хотя бы раз в неделю. Плаванье включает в себя большую часть движений, предписанных для грудных мышц.

Для занятий спортом необходимо специальное белье: сверхэластичное, прочное, «дышащее». Связки, поддерживающие грудь, очень нежные, и при больших нагрузках им необходима помощь. Идеальный материал для спорта – эластичный хлопок. Специалистами разработаны самые разнообразные комплексы для укрепления этой группы мышц, но наиболее популярными считаются вот эти:

1. «Крест» Встаньте прямо, согните руки в локтях и соедините ладони перед собой (на уровне лица) так, чтобы они образовали "домик". Надавите одной рукой на другую, максимально напрягая мышцы груди. Расслабьтесь. Сделав 30-50 повторов, опустите руки до уровня груди, затем до солнечного сплетения и повторите упражнение. Завершите серией «жимов» напротив правой, затем левой груди.

2. Стенка. Встаньте лицом к стене на расстоянии примерно 50 см. Поднимите руки до уровня плеч и обопрись руками о стену. С силой давите на стену так, как будто хотите сдвинуть ее с места. Расслабьтесь. Повторите 10 раз. Отдохните и сделайте еще 1-2 подхода.

3. Гантели. Возьмите гантель (1,5-2 кг.) или бутылку минералки двумя руками. Поднимите ее до уровня груди, опустите. Начинайте с 5 повторов, постепенно увеличивайте до 10.

Сегодня каждая женщина решает самостоятельно, насколько радикальным методам она согласна подвергнуться во имя Бюста Своей Мечты. Но есть набор обязательных процедур, выполнять которые необходимо ежедневно, если вы стремитесь подчеркнуть свою женственность.

  • Закаливание. Холодный или контрастный душ для зоны декольте, обтирание кусочками льда, контрастные компрессы – выбирайте, что вам больше нравится. Все эти процедуры стимулируют микроциркуляцию крови и улучшают тонус кожи.

 

  • Увлажнение деликатной зоны должно стать так же привычно, как нанесение крема на лицо. Косметологи вывели формулу ухода: вначале грудь и шея, и только потом – все остальное.

 

  • Отшелушивание стимулирует обменные процессы и регенерацию кожных покровов. Кто-то рекомендует скрабы, кто-то – более интенсивный массаж щеткой или рукавицами. В последнем случае не забывайте о чувствительности кожи груди, чтобы избежать микротравм

 

  • Физические упражнения. Не обязательно и даже не нужно выполнять полный комплекс ежедневно. Но упражнение «крест», которое отнимает не больше пяти минут – обязательно!


Смотрим глубже


Признаем: никакие эстетические проблемы, сколько бы огорчений они не доставляли, не сравнишь по серьезности с проблемами здоровья груди. Именно о здоровье всем нам нужно думать в первую очередь! Мастопатия – бич современных женщин. В прошлом веке это заболевание считалось уделом зрелых дам за 50. Но за последнее десятилетие проблема сильно помолодела. Бывает, что к маммологу обращаются 15-20-летние девушки! Конечно, потенциально опасны лишь 10% уплотнений в груди, но когда речь идет о жизни, разве 10% - это мало? Что же провоцирует все эти кисты, «узелки», атипичные клетки?

Причина № 1 – гинекологические заболевания. Воспаления, инфекции, просто «застои» вследствие воздержания в 75% случаев влекут изменения в молочной железе – ведь она входит в единую систему, отвечающую за деторождение. А еще молочная железа – неотъемлемая часть эндокринной системы. Поэтому нарушения функций печени, почек, надпочечников, щитовидки или яичников, помимо прочих неприятностей, приводят к новообразованиям в груди. Стрессы, психологическое давление, тревожность «бьют» по организму не менее сильно. Неудивительно, что во всем мире психотерапия - неотъемлемая часть борьбы с мастопатией. Аборт, пожалуй, даже опережает «просто» женские болезни. Ведь прерывание беременности совмещает физическую и психологическую травму. Дело в том, что грудь готовится к производству молока чуть ли не с первых дней беременности и к моменту аборта изменения уже существенны. Насильственная остановка процесса, для которого Природа, собственно, снабдила женщину молочными железами, очень вредна.

Кстати, вынашивание ребенка и длительное кормление, по мнению врачей, лучшее, что можно порекомендовать женщине для сохранения здоровой груди. Особенно рекомендуется рождение ребенка дамам после 35 лет (именно с этого возраста чаще встречается более опасная «узловая» мастопатия). Собственно «в груди» мастопатия начинается очень редко и связана с физическими травмами – ушибами, постоянным травмированием неудобным бельем и т.д.

Сохранить грудь здоровой не так уж и сложно. Достаточно соблюдать простые правила. Но соблюдать неукоснительно!

  • Да – регулярным самопроверкам бюста на предмет появления уплотнений

 

  • Нет – загару топлесс. Ни под солнцем, ни в солярии. Особенно силен запрет во второй половине менструального цикла и во время беременности. Ареала соска должна быть закрыта всегда!

 

  • Да – витаминам А, Е и всей группе В. Следите, чтобы они попадали в организм не только с препаратами, но и с пищей.

 

  • Нет – длительному заточению в жестком бюстгальтере! Женщины, не снимающие белье 12 часов в сутки и более, попадают в группу риска.
  • Да – удобному, тщательно подобранному белью, когда ничто не жмет, не трет, не тянет, не провоцирует хронических микротравм

 

  • Нет – абортам.

 

  • Да – противозачаточным средствам, подобранным гинекологом

 

  • Нет – стрессам
  • Да – спорту, медитации и здоровому образу жизни!


Горячая линия:

Какое белье полезно для груди?

Бюстгальтер должен точно соответствовать размеру – белье ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер может нарушиться кровообращение. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру, никак не меньше! Добиться эффекта пышного бюста поможет белье с вставками из силикона, поролона, геля, бюстгальтеры с воздушными вставками. Запомните маленькие хитрости: строго горизонтальный шов на бюстгальтере делает грудь более округлой, чашечки с вертикальными или слегка наклоненными швами слегка «разведут» бюст, а чашечки со швами в виде буквы «Т» приподнимут. Откажитесь от пуш-апов с металлическими косточками, замените их на бюстгальтеры на косточках из пластика или из китового уса – они не нарушают микроциркуляцию крови.

Как врачи-маммологи относятся к процедурам красоты?


Все бьюти-процедуры для тела, связанные с тепловым воздействием, должны быть ограничены при наличии узловых образований в молочной железе. Если есть хоть какие-то проблемы со здоровьем груди, что и в каком количестве вам можно, решит только врач - маммолог или гинеколог. Это, в частности, касается обертываний, бани, сауны, солярия, паровых ванн, стоун-терапии. Также должен быть ограничен массаж груди, в том числе вакуумный. Массаж других органов, например, позвоночника, при этом разрешен. То же самое можно сказать и о кремах для груди (от растяжек, для увеличения) - никакой самодеятельности!

Имеет ли значение для красоты и здоровья груди питание?

Для молочной железы полезны продукты с высоким содержанием витаминов А, Е и С – морковь, шпинат, абрикосы, цитрусовые. Капуста – тоже кладовая витаминов, но на размер груди, к сожалению, не влияет. Но главное правило: все хорошо в меру. Оптимальное питание – сбалансированное. Избыточное жировое питание не полезно никому – это фактор риска. Однако совсем игнорировать жиры, так же, как белки и углеводы, нельзя. Обязательно употребляйте в пищу жиры растительного происхождения – они есть в орехах, сое, растительном масле. Что касается биодобавок, помните: любой витамин и микроэлемент организму нужен только в определенной дозе. Избыток так же вреден, как недостаток. А какой элемент в каком количестве нужен, определяет только врач. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь «самопрофилактикой».