Доктора, считают мастопатию «сборной солянкой» различных нарушений в области молочных желез (ее еще называют фиброзно-кистозной болезнью). Но думать, что эта проблема всегда перерастает в онкологическую, неправильно – в большинстве случаев изменения в тканях груди доброкачественные. И лишь при некоторых разновидностях мастопатии есть риск опасного перерождения. А поскольку, по статистическим данным, каждая восьмая женщина из десяти жалуется на определенные симптомы мастопатии, давайте детально рассмотрим, что же это за болезнь.
Что влияет?
Нормальное функционирование молочных желез обеспечивают 17 различных гормонов, и если хотя бы один из них вырабатывается в неправильном количестве, начинаются проблемы. «Перебои» с подачей гормонов могут возникать при эндокринных заболеваниях, проблемах со щитовидной железой, яичниками, нарушениях менструального цикла, резком изменении веса (как в одну, так и в другую сторону), инфекционных заболеваниях, эмоциональных перегрузках (стресс, депрессия, невроз), сознательном отказе от грудного вскармливания (без медицинских показаний), прерывании беременности, злоупотреблении алкоголем, курении. Даже любовь к шоколадному загару может нарушить нормальную жизнь гормональной сферы.
Не пропустите начало.
С первыми признаками мастопатии сталкивалась, наверное, каждая женщина – напряжение и слегка болезненные ощущения в груди перед менструацией – такой себе симптом ПМС. Это связано с задержкой жидкости, обусловленной гормоном прогестероном, количество которого возрастает именно в этот период. Одни специалисты считают такие симптомы нормой, другие склонны видеть в этом зарождение проблемы, подтверждая свои слова исследованиями, показывающими, что на этой стадии уже могут возникать незначительные диффузные изменения в тканях груди – появляются мелкие узелки. Как бы ни было, если грудь периодически тянет и ноет, нужно проконсультироваться со специалистом.
При дальнейшем развитии мастопатии боль становится более интенсивной, а мелкие уплотнения начинают увеличиваться в размерах. Эту форму мастопатии специалисты именуют диффузной. И если вовремя обратить внимание на ноющую грудь и сопутствующие симптомы, то лечение не займет много времени и не потребует больших усилий.
При дальнейшем развитии болезни в тканях железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой, она намного опаснее и требует еще более пристального наблюдения и срочного лечения. Боль становится интенсивной, и главное – теперь она не исчезает с началом менструации. Из соска может выделяться кровянистая или прозрачная жидкость из-за повышенного уровня пролактина.
Факторы риска
Настороже нужно быть женщинам:
- с генетической предрасположенностью,
- нарушениями репродуктивной функции (невынашивание, бесплодие),
- воспалительными заболеваниями органов малого таза,
- ранним (до 12 лет) или поздним (после 15 лет) началом менструаций,
- ранним климаксом (до 35 лет),
- поздними первыми родами (после 35 лет),
- не кормившим грудью.
К тому же спровоцировать развитие мастопатии может бесконтрольное применение гормональных таблеток, малоподвижный образ жизни, слишком калорийная и жирная пища, травмы молочных желез. Еще один фактор риска – возраст. Врачи-маммологи отмечают два пика заболеваемости: в 45-49 лет и в 70-74 года. Хотя любой специалист скажет, что в его практике были случаи мастопатии и в 20-30 лет.
Кто он – маммолог?
Каждый знает, что маммологи занимаются всеми вопросами женской груди. Такие специалисты принимают, как правило, в специализированных стационарах, иногда - в обычных районных поликлиниках. Парадокс заключается в том, что врач-маммолог – есть, а специальности под таким названием – нет. Наши медицинские высшие учебные заведения не готовят маммологов. Чаще всего ими становятся хирурги-онкологи, реже пластические хирурги, а еще реже радиологи и химиотерапевты.
Диагностика
- УЗИ (его делают в первые дни цикла)
- Маммография – это обследование при помощи рентгеновских лучей на специальном аппарате – маммографе .
- Биопсия – это метод, при котором из уплотненного участка берется кусочек ткани для детального изучения (определяют, есть ли злокачественные клетки).
В зависимости от причины болезни и ее стадии маммолог назначает лечение. Самое главное – «привести в порядок» гормональный статус. Например, если
боль в груди является следствием сбоев в работе яичников, важно ликвидировать эту проблему. На начальных этапах мастопатии вполне можно ограничиться специальными гелями и кремами, которые снимают боль, и фитосборами, налаживающими выработку гормонов. Самыми известными растениями в лечении и профилактике проблем молочных желез являются прутняк, цикламен, ирис, лилия тигровая, грудошник горький, василисниковидный стеблелист. К тому же на ранних стадиях мастопатии успешно можно использовать гомеопатические препараты. Но назначать лечение должен только врач, предварительно проведя диагностику! Он может назначить курс витаминотерапии или йодосодержащих препаратов. Но в некоторых случаях даже на начальной стадии болезни не обойтись без гормональных лекарств. Конечно, назначают их, учитывая особенности организма и возраст. Например, в период полового созревания вмешиваться в работу эндокринной системы крайне нежелательно, поэтому гормональные средства, как правило, заменяют гомеопатией и лечебными травами. Что касается узловой формы мастопатии, то, к сожалению, здесь редко обходятся без помощи хирурга. Доброкачественных опухолей-узлов обычно бывает несколько и все необходимо удалить, поскольку они могут переродиться в злокачественные.
При
мастопатии посещать специалиста (маммолога, гинеколога или хирурга) для контроля состояния молочной железы крайне важно.
- до 35-40 лет: УЗИ, осмотр у врача – 1 раз в год, маммография – при показаниях
- 40-50 лет: УЗИ, осмотр – 1 раз в год, маммография – 1 раз в 2 года • от 50 до 70 лет: все обследования – 1 раз в год
- после 70 лет – по желанию (если до этого не было никаких проблем с грудью).
Если у вас имеются любые настораживающие признаки: усилившаяся боль в
молочной железе, набухание, уплотнения, любые выделения из соска (гнойные, прозрачные, молозивные, кровянистые) – это повод для экстренного внепланового визита к врачу и дополнительного углубленного обследования.
Важно:
Иногда гинеколог или маммолог, будучи неуверенными в диагнозе, могут направить женщину в онкологическую больницу или специализированный центр, но паниковать не стоит – это еще ничего не значит. В данном случае всегда лучше перестраховаться - говорит
Старожукова Инна Альбертовна психолог.
Знай свою грудь!
Маммологи считают, что в большинстве случаев женщина сама может «заметить» первые уплотнения при развивающейся мастопатии. Она ведь намного лучше знает свою грудь, чем самый высококвалифицированный специалист. Поэтому, хотя бы раз в месяц не забывайте осматривать и прощупывать молочные железы (см. как следить за состоянием молочной железы).
Кстати:
Мужчины тоже могут почувствовать на себе, что такое мастопатия. Это встречается крайне редко, но причина та же, что и у женщин – гормональные нарушения.
Профилактика мастопатии
- Изменить диету. Меньше жиров и больше продуктов, содержащих клетчатку. Идеально, если вы станете вводить в рацион блюда из цельных зерен, фасоли и забудете об овощах. Специалисты утверждают, что эти продукты способствуют нормальному обмену эстрогена, что означает меньшую гормональную нагрузку на грудь.
- Оставаться стройной. Конечно, резкое похудение вредно для организма, но если у вас накопилось несколько лишних килограммов, постарайтесь от них избавиться. Это облегчит боль в груди и поможет избежать появления уплотнений, поскольку жир в женском организме действует как дополнительная железа, накапливающая эстроген.
- Всеобщая витаминизация и минерализация. Обязательно ешьте много продуктов, богатых витамином C, витамины группы В, кальцием и магнием. Они помогают регулировать образование простагландина, оказывающего подавляющее влияние на пролактин – гормон, стимулирующий ткань молочных желез.
- Растительные жиры вместо животных. По некоторым данным, растительное масло помогает поддерживать на постоянном уровне количество активатора тканей груди – пролактина.
- Спокойствие, только спокойствие. Маммологи считают: сильное волнение может спровоцировать гормональный сбой в организме и привести к мастопатии.
- Меньше соли. Всем известно, что соль способна удерживать в тканях воду. Особенно важно помнить об этом за 7-10 дней до начала менструации, когда ткани груди увеличиваются по сравнению с обычными размерами.
- Гормональные контрацептивные таблетки только по рецепту врача. Эстроген и прогестерон в контрацептивах могут помочь или, напротив, ухудшить «здоровье» груди. Подобрать нужный препарат может только гинеколог.
- P.S: Пропонуємо статті з порадами - як спокусити хлопця, без зусиль? - Як зберегти сім'ю, якщо є проблеми у стосунках? А також і - Як перестати думати про людину, яку любиш? Буде дуже цікаво.І не менш цікава стаття, це як правильно впроваджувати дбайливе виробництво в Україні?