Как уже известно, многие витамины, минералы и другие питательные вещества оказывают влияние на кожу. Здесь перечислены те, которые особенно важны для обеспечения ее нормальных функций.
Витамин А
Необходим для роста и восстановления тканей, сопротивления инфекциям. Длительная нехватка этого витамина делает кожу сухой, шершавой и грубой.
Источники: Печень, яичный желток, почки, молочные продукты, шпинат, брокколи и морковь, абрикосы и персики.
Бета-каротин
Антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Уменьшает признаки преждевременного старения.
Источники: Ярко окрашенные овощи и фрукты, например таже морковь, дыня, томаты, а также шпинат и другие зеленые овощи.
Витамин С
Необходим для формирования и сохранения коллагена, который делает кожу гладкой и упругой. Способствует заживлению ран. Этот антиоксидант препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и замедляет процесс преждевременного старения.
Источники: Цитрусовые фрукты, брюссельская капуста, ярко окрашенные овощи и фрукты, например дыня, различные ягоды, помидоры и капуста.
Витамины Е
Этот антиоксидант предотвращает появление признаков старения, так как снижает или нейтрализует активность свободных радикалов. Он способствует сохранению нормальной влажности кожи.
Источники: Продукты, богатые растительными жирами, например зародыши пшеницы, растительные масла, авокадо и орехи.
Цинк
Способствует нормальному функционированию сальных желез. Вместе с витамином А производит коллаген и эластин.
Источники: Устрицы и индейка, свинина и йогурты.
Витамин D и его влияние на кожу
Полезены и хороши витамины D, и одно только беспокоит ученых - не тормозит ли использование солнцезащитных средств выработку в организме достаточного количества собственного витамина D? Чтобы понять сущность их сомнений, нужно разобраться, что такое витамин D, в чем его польза, и каково его происхождение.
Витамины D - жирорастворимые витамины, который содержится в некоторых продуктах, вырабатывается и в нашем организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Пищевые источники витамина D: витаминизированное молоко и молочные продукты, рыбий жир и различные виды рыбы. Рекомендованную суточную потребность организма в витамине D можно получить с пищей, однако желательно почаще бывать на солнце. Солнце - самый важный источник витамина D, и ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D в организме.
Нет необходимости проводить на солнце целые дни, чтобы вызвать синтез витамина D в коже. Всего десяти - пятнадцати минут пребывания на солнце в день (как минимум дважды в неделю) достаточно для обеспечения организма нужным количеством витамина D. Хотя основная функция витамина D заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфора в крови, он также играет главную роль в сохранении здоровья, красоты и молодости кожи. Кроме того, витамины D помогает при лечении псориаза и предотвращении рака кожи.
Витамин D:образование в коже
Небольшие количества витамин D содержатся в продуктах питания (жир, печень рыб, желток яйца), но большая часть витамина D, используемого в синтезе кальцитриола, образуется в мальпигиевом слое эпидермиса кожи из 7-дегидрохолестерола в ходе неферментативной, зависимой от ультрафиолетового света , реакции фотолиза. Активность процесса находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной - от степени пигментации кожи. С возрастом содержание 7-дегидрохолестерола в эпидермисе снижается, что может иметь прямое отношение к развитию отрицательного баланса кальция у пожилых людей.
Як завагітніти Поради гінеколога Хвороби дітей Вітаміни Сайт для дівчат