История витамина:
Никотиновая кислота известна давно: еще в 1866 г. она была получена немецким химиком Губертом путем окисления выделенного из табака никотина. Но вплоть до 40-х годов нашего века никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. ЕЕ признали витамином после того, как оказалось, что она прекрвсно вылечивает пеллагру - тяжелое заболевание от которого старадали тысячи людей, питавшихся преимущественно кукурузой. Витамин Рр получил свое название от начальных букв английских слов "pellagra preventing" - "предупреждающий пеллагру".
Зачем он нужен?
Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в обеспечении организма энергией за счет окисления углеводов и жиров. Он небходим для секреции саляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения. ниацин также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты - вовремя беременности. Ниацин участвует в регуляции функции щитоводной железы и надпочечников - железа внутренноей секреции, при нарушении работы которых существует угроза прерывания беременности. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития. Препараты, содержащие ниацин, применяют при лечении тревожности, а как известно,такое состояние часто возникает ао время беременности. Назначают витамин при мигрени и бессоннице, которые также вероятны во время беременности. Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих 19-21 мг.
Источники
В отличие от большинства других витаминов, единственным источником которых является пища, витамин Рр может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты - триптофана. Однако этот собственный синтез недостаточен для того, чтобы полностью покрыть нашу потребность в витамине Рр. среди природных источников этого витамина - арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лоссось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и ценного зерна, некоторые грибы (в частности сушеные белые). Поскольку во время беременности рекомендуется ограничивать потребление орехов, рыбы, грибов из-за опасности возникновения аллергических реакций у беременной и формирования предрасположенности к аллергическим состояниям у малыша, то будущей маме, следует ввести в свой рацион синтезированный витамины Рр в составе поливитаминных препаратов.
Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля и хмель, пажитник сенной, женьшень, хвощ, крапива, овес, коровяк,петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.
Суточная норма
Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих 19-21 мг , для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.
Дефицит витамина Рр
Нехватка витимина Рр сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.