Главная  »  Питание для беременных  »  Правильное питание, будущим мамам

Правильное питание, будущим мамам


Для нормального течения беременности и рождения здорового малыша первостепенное значение имеет полноценное и правильное питание во время беременности, потому что ребенок получает все необходимые для своего развития витамины и полезные микроэлементы исключительно из крови матери.

Причем есть необходимо ровно столько, чтобы питательных веществ хватало ей и плоду, соблюдая правильный баланс между недостатком питания и его избытком, что одинаково нежелательно для благоприятного вынашивания ребенка.

Важность правильного питания во время беременности

Судите сами — целым поколениям беременных старшие родственницы, мамы и бабушки, внушали, что во время беременности нужно есть как можно больше, за двоих, ибо в противном, случае ребенок не получит все необходимое. В результате этой неверной установки у женщин зачастую накапливалась излишняя масса тела, что приводило к пагубным последствиям, таким как затрудненные роды и травматизм матери и ребенка.

Медики установили прямую зависимость между чрезмерным увеличением веса и возникновением токсикоза (гестоз при беременности), главная опасность которого состоит в том, что он может вызывать задержку развития плода. Другая крайность, при которой питание беременной женщины недостаточно, не менее опасна для ребенка, который может родиться преждевременно или сильно отставать в развитии.

Поэтому нормальная прибавка массы тела во время беременности является очень важным показателем ее благополучного протекания. Оптимальный показатель, когда масса тела будущей мамы за весь период беременности увеличивается на 8-11 кг, причем следует отметить, что эти килограммы набираются, начиная с четвертого месяца, потому что в первые месяцы вес, как правило, не увеличивается.

Для регулярного контроля за своим весом взвешивайтесь два раза в неделю и обязательно записывайте в дневник свои показатели. В среднем за неделю масса тела должна увеличиваться на 300-350 граммов. Если же вы прибавляете значительно больше, то необходимо пересмотреть свой рацион и не допускать переедания. Особенно важно следить за своим питанием будущей маме во второй половине, потому что, именно с этого времени начинается интенсивный рост плода и нагрузка на все органы женщины многократно возрастает.

Если в первой половине питание беременной, как правило, традиционно трехразовое, то во второй половине беременности лучше кушать чаще, но менее обильно, причем здоровой женщине можно есть все, исключив только алкогольные напитки. Старайтесь не лежать сразу после приема пищи, лучше отдыхайте активно, так как это улучшит работу пищеварительного тракта и предотвратит возникновение запоров, которые очень часто беспокоят будущих мам.

Правильное питание во время беременности

Для предотвращения запоров и появления симптомов геморроя правильное питание во время беременности обязательно должно включать каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку, обеспечивающую регулярную и бесперебойную работу кишечника. Категорически не рекомендуется питаться фастфудами, полуфабрикатами и газированными напитками, потому что такая пища очень вредна для будущей мамы, а ее рацион должен состоять из здоровой свежеприготовленной домашней пищи без консервантов и красителей. Также чрезвычайно важно соблюдать правильный питьевой режим, выпивая ежедневно не менее двух литров обыкновенной, очищенной через фильтр воды.

Во время вынашивания ребенка возрастает потребность в белке — основном строительном материале, необходимом для роста ребенка. В питании беременной каждый день должно быть не менее 100 граммов белка, причем идеально, чтобы 60% приходилось  на белки животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты. Остальные 40% нужно добирать из каш, овощей, фруктов и бобовых.

Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона жиры, что часто ошибочно делают женщины, борясь с перебором веса. Необходимое количество жиров в питании будущей мамы составляет 80 грамм в сутки, из них около 25-30 грамм должно составлять растительное масло, которое является не только поставщиком энергии, но и содержит витамин Е, крайне необходимый для течения нормальной беременности и предотвращения ее осложнений. При угрозах выкидыша врачи сразу же назначают беременным прием витамина Е для сохранения беременности, поэтому употребление растительных масел должно у вас войти в привычку на все время вынашивания ребенка.

Существенно возрастает потребность организма в углеводах, в день их требуется около 400 граммов. Количество углеводов также нельзя ограничивать, даже если вы страдаете ожирением. В таком случае медики советуют в питание беременной включить 100 грамм ржаного хлеба грубого помола, что обеспечит 70% необходимого суточного количества углеводов, а остальное количество углеводов восполнить за счет фруктов.

Необходимо следить за наличием в своем рационе продуктов, содержащих необходимые минеральные вещества, прежде всего кальций, магний, фосфор и железо. Много железа содержится в мясе, рыбе, овощах и фруктах. Потребность в кальции лучше всего обеспечивают, как известно, молочные продукты, а фосфор традиционно содержится в рыбе, сушеных грибах и зеленом горошке. Магния же достаточно много в крупах, яйцах, отрубях, хлебе грубого помола.

Возрастающую во второй половине потребность в витаминах, особенно в витамине С, желательно восполнять натуральными продуктами, такими как яблоки и отвар шиповника. Яблоки вообще являются кладезем минеральных веществ и витаминов, в их составе есть магний, кальций, железо, йод, фосфор, витамины А, В1, С и многие другие. Включение в ежедневное питание беременной женщины нескольких яблок не только поднимет иммунитет, но и будет отличной профилактикой простудных заболеваний, крайне опасных для будущей мамы. Также полезны различные фруктово — ягодные соки, но не магазинные, содержащие красители и консерванты, а свежеотжатые из сезонных фруктов.