Я решила родить ребенка. Моя лучшая подруга сказала мне, что настало время пополнить запасы фолиевой кислоты и железа… Почему эти два пищевых вещества так важны? В каких продуктах они содержатся?
Во время беременности сбалансированная диета является Вашей гарантией того, что Ваш ребенок получит все, что ему необходимо. Но люди часто не знают, что для того, чтобы накопить достаточные запасы, нужно время; особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима плоду в течение первых нескольких дней.
**************************************************************
Также, диетолог Самойленко Наталья, рекомендует как правильно и быстро похудеть.
Узнайте, про питание во время беременности, календарь беременности и как быстро забеременеть? Нужно знать про грудное вскармливание и про боли в груди ...
**************************************************************
Фолиевая кислота полезна для нервной системы плода
Фолиевая кислота также известна как витамин B9. Она имеет особенно важное значение на самых ранних сроках Вашей беременности. Ваши потребности будут расти параллельно с увеличением объема материнских тканей (крови, матки и т.д.). Потребность для беременных женщин приблизительно равна 0,4 мг/сутки - по сравнению с 0,3 мг для населения в целом. Фолиевая кислота играет ключевую роль в здоровом функционировании нервной системы плода, а также играет роль в созревании и выработке красных кровяных телец.
В наши дни, прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг/сутки с самого начала планирования беременности (в идеале за четыре недели до зачатия), а также во время первого триместра беременности является практически систематической рекомендацией. Таким образом, перед зачатием полезно пройти осмотр врача. Но не все можно предусмотреть! И если у Вас не было на это времени, не паникуйте, хорошо?
Если Вы не принимали фолиевую кислоту до беременности или в ее начале, не беспокойтесь. Помните, что разнообразная и сбалансированная диета позволит Вам полностью или частично покрыть Вашу суточную потребность. Фолиевой кислотой богаты следующие продукты:
- зеленые овощи (шпинат, капуста, лук-порей, салат-латук, зеленый горошек и бобы) и другие овощи, например, свекла и морковь;
- птичьи потроха, печень;
- яичный желток;
- бобовые (чечевица, нут, кукуруза и т.д.);
- фрукты (апельсины, красные фрукты и т.д.);
- сыры, такие, как бри, камамбер, голубой сыр и т.д., но только пастеризованные;
- красное мясо, кровяная колбаса, телячья печень;
- белое мясо, вареная рыба;
- бобовые;
- яйца;
- какао…
Железо, транспортирующее кислород
Об этом часто забывают, но каждая из четырех женщин детородного возраста страдает от дефицита железа. Эту нехватку даже сложнее восполнить во время беременности, так как Ваши потребности практически удваиваются: с 16 мг/сутки до беременности до 20-30 мг/сутки в течение третьего триместра. Именно поэтому так важно уделять внимание потреблению железа до и после зачатия! Почему? Являясь основным компонентом гемоглобина, железо позволяет красным кровяным тельцам транспортировать кислород, так необходимый клеткам. Оно важно как для матери, так и для ребенка, так как оно участвует в развитии нервной системы эмбриона.
Не паникуйте: в сущности, несложно есть продукты, богатые железом. Следующие продукты содержат железо, от большего содержания к меньшему:
- красное мясо, кровяная колбаса, телячья печень;
- белое мясо, вареная рыба;
- бобовые;
- яйца;
- какао…
Как можно увеличить всасывание железа? Употребляйте витамин C. Получайте пользу от свежих фруктов, съедая свежий фрукт на десерт, например, что-нибудь из цитрусовых или киви!
Наконец, если Ваш анализ крови покажет недостаточность тяжелой степени (или если Вы вегетарианка, ждете близнецов и т.д.), Ваш доктор может назначить Вам добавки железа.