Главная  »  Зачатие  »  Внематочная беременность

Внематочная беременность


Специалисты полагают, что новую беременность после внематочной можно планировать через полгода - год после операции на трубах. Зачастую после неудачной попытки, закончившейся оперативным вмешательством, женщина задает себе вопрос: что же делать, чтобы следующая беременность закончилась более благополучно? Для этого не стоит терять время и эмоции даром - следует направить их в рациональное русло. За отведенное до следующей беременности время надо по возможности узнать все о причинах наступления предыдущей внематочной беременности и по возможности их исключить.

Что такое внематочная беременность?
В норме беременность раз­вивается в полости матки, куда по маточным трубам доходит оплодотворенная яйцеклетка,  которая внедряется в подготов­ленную слизистую оболочку матки. Интересно заметить, что встречаются сперматозоид и яйцеклетка не в полости матки,а в маточной трубе. Они слива­ются и дают начало новой жиз­ни (см. рисунок).

Но в некоторых случаях (к счастью, не очень часто — не более 1,5—2% всех беремен­ностей) оплодотворенная яй­цеклетка в силу разных причин не попадает в полость матки, а задерживается в маточной тру­бе (95% случаев внематочной беременности). Порой, в редких случаях, беременность может развиваться в брюшной полос­ти, на яичнике, в шейке матки и в других органах. Однако общий удельный вес данных форм вне­маточной беременности не пре­вышает 5% от всех случаев это­го состояния.

Многих женщин интересует вопрос: так чем же опасна вне­маточная беременность? Дело в том, что в маточной трубе, брюшной полости и в других ор­ганах, помимо матки, нет разви­той специальной слизистой обо­лочки, которая необходима для прикрепления и нормального развития плодного яйца. При прогрессировании внематочной беременности происходит растяжение трубы или другого ор­гана, а ворсины хориона (плод­ного яйца) прорастают крове­носные сосуды и его стенку, приводя к развитию кровотече­ния и разрыву органа, где распо­ложено плодное яйцо. Однако это финал внематочной бере­менности, которая может разви­ваться постепенно, не проявляя себя ничем необычным на про­тяжении многих дней и недель.

Читайте як утримати коханого поряд? І звісно, Як справити гарне враження та відкинути хвилювання?

Диагностика.
При внематочной беремен­ности могут быть многие приз­наки обычной, т.е. маточной бе­ременности, такие, как нагрубание молочных желез, измене­ние ощущения обоняния и вку­са, сонливость, раздражитель­ность и др. Однако во многих случаях обращает на себя вни­мание присоединение новой группы симптомов, таких, как появление кровяных выделений из половых путей по типу «маз­ни», возникновение болей в нижних отделах живота различ­ной степени интенсивности. Женщину могут беспокоить бо­ли, отдающие в прямую кишку, возможны также резкая сла­бость, тошнота, жидкий стул. Следует обратить внимание, что подобные жалобы могут возни­кать также при угрозе прерыва­ния маточной беременности, дисфункции яичников, при на­личии воспалительных заболе­ваний придатков матки и при ряде других заболеваний женс­кой половой сферы. При воз­никновении же внутрибрюшного кровотечения в случае раз­рыва маточной трубы появляется третья группа симптомов, та­ких, как резкие боли в нижних отделах живота, отдающие в плечо, лопатку, прямую кишку, холодный пот, возможна потеря сознания. При осмотре женщи­ны в подобном состоянии отме­чается падение артериального давления, частый пульс. Обра­щает на себя внимание блед­ность кожных покровов и види­мых слизистых оболочек. Жи­вот болезненен при пальпации. При наличии подобного рода жалоб необходима консульта­ция акушера-гинеколога, чтобы не упустить драгоценное время и не дать развиться грозным ос­ложнениям, таким, как внутрибрюшное кровотечение и шок из-за разрыва маточной трубы.

Во время осмотра специа­лист может подтвердить либо исключить диагноз внематочной беременности или назначить дополнительные методы иссле­дования для уточнения диагно­за. Как правило, к таким мето­дам диагностики относится ультразвуковое исследование (УЗИ), определение такого гор­мона, как β-субъединица хорионического гонадотропина (β-ХГ), и ряд других мероприятий.

УЗИ органов малого таза не всегда информативно, особенно на ранних сроках внематочной беременности. При этом трансвагинальное УЗИ (датчик вво­дится во влагалище) имеет пре­имущество по сравнению с трансабдоминальным УЗИ (ис­следование проводится через переднюю брюшную стенку). С помощью трансвагинального УЗИ диагноз внематочной бе­ременности можно исключить на 4—6 дней раньше, чем при использовании трансабдоми­нального УЗИ. Плодное яйцо в полости матки при использова­нии трансвагинального УЗИ можно обнаружить при сроке беременности 4—4,5 недели, что будет соответствовать уров­ню β-ХГ, соответствующему 1500—2000 мМЕ/мл. Если при подобных величинах β-ХГ плодное яйцо в полости матки не определяется, то, скорее всего, речь идет о внематочной беременности. Следует обра­тить внимание на то, что при маточной беременности уро­вень β-ХГ в крови удваивается каждые 2 дня, а при внематочной беременности — значи­тельно медленнее. При этом стандартная проба мочи (т.е. использование домашнего тес­та) на беременность бывает от­рицательной в 50% случаев внематочной беременности.

Причины

После подтверждения дан­ного диагноза каждая женщина начинает вспоминать все собы­тия в своей жизни, ищет всевоз­можные объяснения причины возникновения внематочной бе­ременности, которые на сегод­няшний день общеизвестны и хорошо изучены.

В первую очередь это пере­несенные воспалительные за­болевания матки и ее придат­ков — маточных труб и яични­ков. Уделяется внимание также сужению просвета маточной трубы вследствие различных за­болеваний, таких, как доброка­чественные опухоли или кисты яичников; миома матки — доб­рокачественная опухоль матки, особенно расположенная в том месте, где от тела матки отходят маточные трубы; эндометриоз маточной трубы (разрастание внутреннего слоя матки — эн­дометрия в толще маточной трубы); спайки вокруг маточных труб. Как независимый фактор риска развития внематочной беременности рассматриваются состояния после хирургических вмешательств на матке и ее придатках. Причиной внематоч­ной беременности могут быть также предшествующие искус­ственные прерывания беремен­ности. Выскабливание слизис­той оболочки матки, проводя­щееся при искусственном прерывании беременности, может вызвать изменение ее нормаль­ного строения. Часто после аборта развиваются воспали­тельные процессы в матке и прилегающих органах. Внема­точная беременность может также развиваться на фоне внутриматочных контрацепти­вов.

При аномалиях развития маточных труб изменен естест­венный путь продвижения спер­матозоидов и яйцеклетки, что может привести к развитию бе­ременности в трубе.

Лечение

При подтверждении диагно­за внематочной беременности необходимо проведение опера­ции, целью которой является удаление плодного яйца, вос­становление нормальной ана­томии, остановка возможного кровотечения, осмотр органов малого таза и брюшной полос­ти, необходимые манипуляции.

До внедрения в практику лапароскопии (метода опера­тивного вмешательства, при котором через небольшие про­колы в передней брюшной стенке вводится оптический прибор и специальные хирурги­ческие инструменты) основным хирургическим методом лече­ния внематочной беременности было чревосечение (разрез брюшной стенки) и удаление ма­точной трубы с плодным яйцом. Однако бурное развитие лапа­роскопии, которое наблюдается последние 30 лет, изменило воз­можности специалистов.

Для проведения лапароско­пии необходимо сделать всего три небольших разреза разме­рами около 12 мм в пупочной области и 2 разреза длиной 5 - 10 мм внизу живота — в пра­вой и левой подвздошной об­ласти. Далее через эти разрезы кожи осуществляется доступ в брюшную полость с помощью прокалывания брюшной стенки специальными инструмента­ми — троакарами, которые представляют собой трубки различного диаметра. Троакары служат рабочими каналами для специальных хирургических ла­пароскопических инструмен­тов, в первую очередь для спе­циальной видеокамеры, кото­рая называется лапароскопом, и другого инструментария — ножниц, зажимов, коагулято­ров и др. С помощью лапарос­копа изображение брюшной полости передается на экран телевизора — монитора. Хи­рург оперирует, глядя не на операционное поле, а на экран монитора. Следует сказать, что для проведения подобных опе­раций необходимо наличие сво­бодного пространства в брюш­ной полости, которое достига­ется введением в нее углекис­лого газа. После окончания операции газ полностью выво­дится из брюшной полости че­рез троакары. Операция, как правило, проводится на фоне общего обезболивания (жен­щина спит во время манипуля­ций), возможно также приме­нение спинальной анестезии — делается укол в спину на уровне поясницы, лекарство вводится в спинно-мозговой канал, жен­щина находится в сознании, но при этом не чувствует боли.

Преимущество лапароско­пии при внематочной беремен­ности заключается в использо­вании увеличенного изображе­ния реально имеющейся карти­ны (образно говоря, это «рабо­та под микроскопом»), а также в использовании миниатюрных инструментов. Этим объясня­ется меньшая травматизация операции по сравнению с чре­восечением, что во многих слу­чаях позволяет сохранить ма­точную трубу, если речь идет о трубной беременности, наблю­дающейся чаще всего. Данная операция называется туботомией. Суть ее заключается в рассечении маточной трубы над плодным яйцом, удалении из нее плодного яйца, эвакуации плодного яйца из брюшной по­лости. Затем производится коа­гуляция (прижигание) кровото­чащих сосудов. В дальнейшем сохраненная маточная труба мо­жет полноценно выполнять свои функции — принимать и прод­вигать оплодотворенную яйцек­летку в сторону полости матки.

Однако сохранить маточную трубу не всегда представляется возможным, что связано с на­личием кровоизлияния около маточной трубы, необратимы­ми структурными изменениями в самой маточной трубе, что особенно часто наблюдается при повторной беременности в данной маточной трубе и в ряде других случаев. Иногда можно попытаться сохранить патоло­гически измененную маточную трубу, например при наличии единственной маточной трубы, но при этом сама больная и ле­чащий врач должны осозна­вать, что риск развития повтор­ной внематочной беременности увеличивается в несколько раз, поэтому поврежденную маточ­ную трубу часто приходится удалять.

При любом варианте лапа­роскопической операции после завершения основного этапа вмешательства производится тщательный гемостаз, т.е. остановка возможного кровотече­ния. Брюшная полость аккурат­но отмывается от крови и сгуст­ков с помощью специальных растворов. Если выявляются сопутствующие гинекологичес­кие заболевания (спайки, кис­ты, эндометриоз и др.), то про­изводится и их хирургическое лечение. Также осматривается вся брюшная полость с целью ее промывания и выявления возможных сопутствующих за­болеваний других органов.

Минимальная травматизация лапароскопической опера­ции, тщательная санация брюш­ной полости и т.д. способствуют гладкому течению послеопера­ционного периода с минималь­ным использованием обезболи­вающих средств, ранней активи­зации больных, а также мини­мальному послеоперационному спайкообразованию, что в целом имеет важное значение для реа­билитации женщин и подготовки к следующей беременности.

Подготовка к следующей беременности.

После оперативного вмеша­тельства по поводу внематочной беременности до планирования следующей беременности реко­мендован прием оральных конт­рацептивов. Следует по возмож­ности выяснить причину, при­ведшую к патологии, пройти обследования на инфекции, пе­редающиеся половым путем, исключить миому матки, эндо­метриоз. Для этого проводят УЗИ и другие исследования.

Если предполагается, что причиной внематочной беремен­ности были спайки в полости ма­лого таза, образовавшиеся в ре­зультате воспаления внутренних половых органов, то в процессе подготовки к следующей бере­менности доктор может назна­чить женщине гистерографию — исследование, в ходе ко­торого в полость матки вводят рентген-контрастное вещество, а затем делают рентгеновский снимок. Если оставшаяся един­ственная труба проходима, то возможно наступление самопро­извольной беременности.

В случае непроходимости труб возможно проведение ла­пароскопической операции для попытки восстановления прохо­димости труб.

Не стоит отчаиваться и в тех случаях, когда проходимость труб восстановить не удается: тогда на помощь будущей маме приходит методика экстракорпо­рального оплодотворения.