Считается, что основной источник витаминов – это овощи и фрукты, которые необходимо употреблять летом свежими, чтобы запастись витаминами на всю зиму. В конце лета, действительно, наблюдается нормальная насыщенность организма некоторыми витаминами, например, витамином С. Он содержится во многих фруктах и овощах, потому что он легкодоступен. Дефицит других витаминов, источником которых являются продукты животного происхождения, сохраняется и летом, и зимой.
Как заявляют ученые, витаминная недостаточность никогда не бывает одиночной. В организме всегда не хватает нескольких витаминов одновременно – трех или более. Так почему же, спросите Вы, человечество узнало об этом факте всего несколько десятилетий назад?
Исторический факт – в 20-х годах ХХ века было известно всего 2 витамина: А и В, в 50-х – ученые установили структуры всех известных теперь витаминов, и лишь в 70-х началось массовое производство некоторых из них.
Прогресс не стоит на месте. В связи с тем, что недостаточная обеспеченность необходимыми витаминами и минералами – проблема всех цивилизованных стран, исследования в этом направлении ведутся достаточно интенсивно. В последние десятилетия значительно изменилась направленность трудозатрат человека: работа требует меньших затрат физической энергии, умственный труд преобладает, а наряду с плохим питанием в течение рабочего дня создается определенный низкий витаминный фон организма. Представьте себе, средние энергозатраты человека снизились в последние десятилетия в 2,5 раза!
Вернемся к распространенному заблуждению, что основным источником витаминов являются свежие овощи, фрукты и продукты животного происхождения. На самом деле, даже грамотно составленный рацион не способен полностью обеспечить нормальный витаминный фон организма. Поэтому у 70-80% людей наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов.
Для примера: для того чтобы получить необходимую суточную дозу витамина В1, необходимо съесть 800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Для обеспечения организма витамином С мы должны съесть в день больше десятка свежих зеленых яблок. А как же быть с другими витаминами и микроэлементами?
Думаю, что среди широких масс населения еще не до конца осознана необходимость ежедневного приема витаминно-минеральных комплексов. По статистике, только 20% населения принимает витамины в профилактических целях. На фоне общего гиповитаминоза, усиливающегося в период вирусных инфекций, обострений заболеваний желудка, печени, почек, снижается и общий иммунитет. Именно в этих случаях ухудшается всасываемость витаминов из пищи и лекарственных препаратов. Огромное значение в формировании витаминной недостаточности играют бесконтрольный прием антибиотиков, стрессы и всевозможные диеты.
Беременность и витамины
Потребность организма беременной женщины в витаминах на 25% выше. Медики рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы за 3 месяца до предполагаемой беременности, непосредственно во время беременности и обязательно в период грудного вскармливания.
Важно понимать, каким образом может повлиять недостаток витаминов и минералов на состояние матери и ребенка. Негативными последствиями могут быть сниженный иммунный статус организма, высокая заболеваемость и врожденные дефекты развития.
Зона ответственности
Витамин А: обеспечивает нормальное формирование зрительной системы плода, хрящевой и костной тканей, кожи и нервных тканей. Является «витамином красоты» для женщины, благотворно влияя на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Участвует в обмене железа, меди и селена. Для нормального обмена в организме самого витамина А необходим цинк.
Витамин Д необходим в первую очередь для нормального формирования костей и их дальнейшего роста. Он поддерживает необходимое содержание кальция и фосфора в организме матери и ребенка, нужен для правильной работы сердца и сосудов, обеспечивает профилактику рахита у детей.
Витамин С: в комплексе с селеном, витаминами А и Е – это необходимый антиоксидант. Этот комплекс обеспечивает обезвреживание и выведение из организма различных токсических продуктов – «отходов» организма. Способствует всасыванию железа, необходим для синтеза хрящевой и костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность и иммунитет.
Витамин Е (помимо защитного антиоксидантного действия) участвует в синтезе гормонов беременности и лактации у беременной женщины, влияет на образование клеток крови у плода.
Витамины В1 и В6 предотвращают появление раннего токсикоза. Витамин В2 участвует в образовании клеток крови. Необходим для нормального обмена в организме цинка, селена и витамина В6. Витамин В12 и фолиевая кислота препятствуют формированию анемий и токсикозов, участвуют в синтезе белков и ферментов.
Железо участвует в образовании клеток крови, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани. Нормальное содержание железа в организме способствует формированию крепкого иммунитета, высокого уровня нервно-психического развития ребенка: высокого показателя логического мышления, хорошего развития речи, прекрасной обучаемости.
Кальций необходим для формирования костной ткани и зубов, участвует в процессах свертывания крови, а также укрепляет защитные силы организма, повышая его устойчивость к инфекциям.
Магний вместе с кальцием входит в состав костной ткани, играет важную роль в обеспечении организма энергией, в работе различных мышц, в том числе сердца.
Фосфор участвует во многих видах обмена веществ, необходимых для обеспечения организма энергией, нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и процессов роста. Вместе с кальцием входит в состав минеральной основы костей.
Цинк отвечает за нормальный рост, развитие и половое созревание, участвует в процессах кроветворения. Важен для органов обоняния и вкуса, заживления ран. Цинк влияет на формирование высокого уровня иммунитета, обеспечивает высокую устойчивость к вирусным инфекциям и легкое их течение.
Медь вместе с железом участвует в процессах кроветворения и биологического окисления, обеспечивающего организм энергией. Она необходима для нормального формирования белков коллагена и эластина, образующих основу кожных покровов и кровеносных сосудов. Медь обладает хорошим противовоспалительным действием и оказывает положительный эффект при нарушениях иммунитета.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Потребность йода возрастает с первого дня беременности. Так как гормоны щитовидной железы участвуют во многих процессах в организме, недостаток йода ведет к развитию "зобной" болезни и является причиной низкого роста и умственной заторможенности детей и взрослых.
В аптеках можно купить разнообразные витаминно-минеральные комплексы, которые содержат ежедневную профилактическую дозу необходимых веществ для беременной и кормящей женщины. Как правило, с выбором необходимого препарата помогает врач. Он учитывает состояние беременной женщины, обязательно принимает во внимание функцию щитовидной железы и наличие заболеваний других органов.