
Еще один представитель группы жирорастворимых витаминов, на медицинском языке именуемый филохиноном. Главная функция витамин К — участие в процессах свертывания крови. Проще говоря, препятствует развитию у матери, плода, а впоследствии и новорожденного всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Учитывая, что беременность и (особенно!) роды требуют идеального состояния свертывающей системы крови как у женщины, так и у ее малыша, этот эффект витамина К трудно переоценить.
Источники,
Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста.
Суточная норма:
Потребность в витамины К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 330 до 520 мкг витамины К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.
Читайте поради - Як утримати людину та зберегти стосунки, і не менш корисна стаття - Як знайти хорошого чоловіка? Поради психолога.
Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 12 - 13 мкг.
Современные смеси содержат около 4 мкг витамина К на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.