Главная  »  Зачатие  »  Как планировать беременность?

Как планировать беременность?


  Зачатие ребенка, конечно, бывает спонтанным (и, к тому же, удачным), но планирование беременности – способ предупредить многие заболевания и отклонения в развитии плода, а также, подготовиться самим к осознанию того, что вы станете родителями. К сожалению, в современных условиях у многих из нас есть проблемы со здоровьем, вредные привычки и плохая наследственность. Для того, чтобы выносить и родить здорового малыша, необходимо начать готовиться заранее. Как планировать беременность? Сегодня мы вам расскажем. А о том, как определить пол ребенка, читайте по ссылке.

  1. Во-первых, при планировании беременности необходимо отказаться от вредных привычек. Мужчинам достаточно три месяца воздерживаться от алкоголя, курения и посещения сауны/бани для того, чтобы созрели здоровые сперматозоиды. Также не следует заниматься тяжелыми физическими нагрузками, перебарщивать с мастурбацией и принимать очень горячий душ в этот период. Женщине следует исключить все вышеперечисленные факторы за 6 месяцев до зачатия, на весь период беременности и кормления грудью.
  2. Если у вас наличествуют какие-либо хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен и т.д.), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и гинекологом и узнать, какие ограничения и меры вам нужно будет применять, а  также, как будет протекать беременность. Желательно пройти полное терапевтическое обследование, включающее общие анализы мочи и крови, флюорографию, осмотр у врача – даже если вы чувствуете себя хорошо.
  3. До беременности нужно пройти лечение зубов у стоматолога, если есть такая необходимость, так как наркоз может отрицательно повлиять на плод.
  4. Оба партнера обязательно должны провериться на инфекции, передающиеся половым путем. Если обнаружено венерическое заболевание, оба партнера проходят лечение и только потом возвращаются к планированию беременности.
  5. Женщинам, в чьей истории болезни был аборт, воспаление органов малого таза и успешно вылеченные половые инфекции, нужно проверить проходимость маточных труб, чтобы исключить возможность развития внематочной беременности.
  6. Женщине, не болевшей в детстве краснухой, необходимо сдать анализ на антитела к этому заболеванию. Если антитела не обнаружены, сделайте прививку от краснухи – для беременной женщины и плода это заболевание чревато серьезными последствиями.
  7. Гормональные контрацептивы прекращают принимать за три месяца до планируемого зачатия, внутриматочную спираль вынимают за полгода.
  8. За 3-4 месяца начинайте прием поливитаминов. Их можно выбрать самой, проконсультироваться у врача или фармацевта в аптеке.
  9. Важно делать зарядку, много ходить и укреплять мышцы пресса. Ешьте больше сырых овощей и фруктов, старайтесь избегать стресса.
  10. Нужно сдать анализ крови на антитела к токсоплазмозу – заболеванию, вызываемому паразитами. Тщательно мойте руки перед едой, не гладьте бездомных и чужих животных, не употребляйте в пищу плохо прожаренное мясо.

Надеемся, наши советы, как планировать беременность, будут вам полезны.

Будьте всегда здоровы!