Главная  »  Гинекология  »  Как облегчить женский климакс?

Как облегчить женский климакс?


Климактерический синдром застигает женщину, как правило, где-то на середине ее жизненного пути, и, к сожалению, это неизбежно. Вот несколько несложных советов как сохранить красоту и  здоровье женщины в периоде менопаузы.
Для облегчения проявления климактерических симптомов нужно следовать ряду несложных рекомендаций. Некоторые из них приведены ниже:

1.Избегать провокаций. Это значит, что нужно вспомнить и проанализировать свое поведение за 10 минут до прилива и постараться исключить те занятия или ситуации, которые являются причиной его возникновения.

2. Ограничить употребление пряностей, поскольку обжигающе острые блюда могут спровоцировать возникновение приливов. Также с осторожностью нужно отнестись к горячим напиткам, кофеину, сладостям и алкоголю.

3. Научится расслабляться перед сном. Здоровый физиологический сон очень важен для поддержания хорошего самочувствия женщины в период климакса. Залогом качественного здорового сна являются строгий режим, а также хорошая релаксация, непосредственно перед отхождением ко сну. Кроме этого нужно отказаться от употребления кофе и шоколада, которые являются достаточно сильными нарушителями сна.

4. Принимать препараты кальция перед сном. Костный аппарат женщины во время и после менопаузы очень хрупок и уязвим, и нуждается в минеральной подпитке, а особенно в кальцие, который полезен не только для костей. Поэтому женщинам после 50 лет, находящимся на заместительной гормональной терапии, рекомендуется принимать до 1200 мг Са ежедневно, а тем, кому за 65 - 1500 мг соответственно. Если принять немного таблетированного кальция (сверх ежедневной дозы) за 1-2 до сна - отличный здоровый ночной отдых обеспечен на все сто.

5. Принимать поливитаминные комплексы, а особенно витамины группы В и витамин Е .
Витамины группы В очень полезны в этот сложный период жизни женщины, они укрепляют здоровье и защищают от перепадов настроения и излишнего газообразования в кишечнике. Но принимать их нужно с осторожностью - без консультации с врачом ежедневная доза не должна превышать 100 мг. Красота и здоровье - результат приема витамина Е, который также является очень эффективным средством от приливов, потливости (особенно ночной) и проблем с влагалищными выделениями. Дозировку этого витамина лучше уточнить у специалиста.

6. Организовать правильное питание, то есть ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сладкого и мучного), жирной пищи, а обогатить свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Интенсивность обменных процессов у женщин в климактерическом периоде более слабая, поэтому лишний вес набирается очень быстро.

5.Займитесь физическими нагрузками. Если вы не привыкли заниматься спортом, то в период климакса самое время начать, так советуют профессионалы. Это не только принесет пользу для тела (уберет растяжки и целлюлит, приподнимет грудь (в том случае, если Вы имеете большой размер грудей, но и поднимет дух и снимет стресс.

Здоровое питание во время вынашивания ребенка
 
Беременность многие считают своим самым счастливым и беззаботным жизненным этапом. Все девять месяцев вокруг тебя хлопочут близкие и любимый человек, удовлетворяет все пожелания и оберегают от волнений и переживаний. Пока можно заботиться только о себе и по мере возможности о малыше. Самая главная забота о будущем ребенке может проявляться со стороны мамы в правильно организованном питании. Питание для беременных отражается на состоянии здоровья и будущей мамы, и того человечка ,который пока еще живет у нее в животике.


Когда наступает беременность и питание приходится корректировать, многие женщины испытывают состояние стресса,  поскольку некоторые продукты теперь категорически нежелательны в рационе, а некоторые – наоборот, обязательны. Все продукты должны быть натуральными и полезными. На протяжении дня рекомендуется много пить, причем простой минеральной воды. Вода нужна для поддержания энергетики будущей мамы и малыша. Не запрещается употреблять и соки, только не на основе консервантов, а натуральные и не вызывающие аллергию. Рекомендуемая доза жидкости для беременной – до десяти стаканов на протяжении дня. Если такое количество жидкости вызывает отеки ног, можно уменьшить его до оптимального для вас количества.


Утверждение, что женщине, готовящейся стать матерью, нужно съедать теперь в два раза больше, является просто шуточным и не должно восприниматься буквально. Конечно, голодом морить себя не надо, но и безмерно поглощать все имеющиеся продукты в холодильнике, включая ночное время, не стоит. Пищу следует принимать таком же количестве, как и ранее, разве что увеличив ее слегка при очень большом чувстве голода.


Отказаться придется от кофеина, поскольку он вреден для здоровья беременной, провоцируя повышение давления и учащение сердцебиения. Кофеин способен спровоцировать неврозы у будущего новорожденного. Зато можно вдоволь насладиться рыбой, творогом, фруктами и овощами.


 Пожалуй, для всех сегодня обязательными являются витамины для беременных. Обычно врачом назначается комплекс, в состав которого входят и витамины, и микроэлементы, необходимые для нормального развития ребёнка. Наиболее часто назначают пренатальные витаминные комплексы, в состав которых входит фолиевая и докозагексаеновая кислоты.
Если организм будет получать в необходимом количестве все полезные вещества, то не придется заводить речь о нездоровой беременности или каких-либо нарушениях в развитии малыша после рождения.