Главная  »  Детские болезни  »  Как укрепить иммунитет новорожденного малютки

Как укрепить иммунитет новорожденного малютки


Специалисты-неонатологи говорят, что уже на второй неделе жизни новорожденного можно начинать закалять. Разумеется, речь идет только о здоровом малыше.

Для определения этого у врачей есть четкие критерии.


 - Роды прошли без осложнений - Младенец за первые 5 дней потерял более 8% первоначального веса и дома хорошо набирает массу тела.

- Ребенка осмотрел педиатр и не нашел у крохи никаких признаков поражения нервной системы.

Положительный ответ по всем трем пунктам дает право родителям ребенка приступить к делу. Ваши главные помощники – воздух и вода. Закаливающая процедура оказывает на организм раздражающее воздействие. Поэтому снижать температуру воздуха или воды следует постепенно, как и увеличивать продолжительность сеанса.

С чего начать? Соблюдайте воздушный режим в комнате малыша. Хорошо проветривайте помещение. В жаркие дни держите окно открытым, в холодные открывайте его не реже 4-5 раз в день на 15-20 минут. Температура воздуха в комнате должна быть 20-22С.

Собрались пеленать кроху? Прежде проветрите помещение, чтобы температура воздуха снизилась до 18-20С. Затем закройте окно и оставьте малыша полежать голышом 5-6 минут.

Чаще гуляйте с ребенком. Только не кутайте его! Для первой прогулки хватит 10-15 минут. Дальше все зависит от сезона и погоды. Чем больше времени летом малыш проводит на свежем воздухе, тем лучше.

Водные процедуры. Приготовьте крохе ванночку. Идеальная температура воды для первых купаний – 36-37С. Поручите папе или бабушке набрать кувшин воды, прохладнее той, что в ванночке, примерно на 10С.

Когда один взрослый достает малыша из ванночки, другой – поливает из кувшина ему на пяточки, а затем вдоль позвоночника до головы. Справились? Оберните кроху полотенцем, промокните (не растирая кожу) и… устройте ему воздушную ванну на 10-15 минут. После этого начинайте одевать малыша.

Каждый следующий день набирайте в ванну воды прохладнее на 1С, пока она не достигнет комнатной температуры. По утрам тем же способом снижайте температуру воды для умывания.

Обертывания с морской солью. Растворите 1 стол. ложку морской соли в  1 л воды, смочите махровое полотенце и оберните им ребенка на 2-3 секунды. Начальную температуру воды 34С постепенно доведите до 22-23С.

Ванночки для ног. Эту процедуру обычно делают перед сном. Кроху держат над ванной и поливают водой ему на стопы, затем вытирают ножки и укладывают малыша в кроватку.

Убедитесь, что ребенку приятно быть участником закаливающего урока и он хорошо себя чувствует. Если это так, значит, вы все делаете правильно.

В следующих статьях мы расскажем Вам про здоровье ребенка и про симптомы болезни, что такое народная медицина и что такое бесплодие и как с ним бороться.

 

Сайт для жінок Сайт для вагітних Форум для жінок Як схуднути Все про овуляцію