Главная  »  Витамины  »  Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол)


Витамин А был открыт в 1940 году. Его назвали "фактором роста": когда из рациона подопытных мышей полностью исключали этот витамин, рост животных останавливался и они погибали. Этот жирорастворимые витамины способены накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Он может попадать в организм человека в своем "настоящем" виде или образовываться из другого вещества - бета-каротина, который называют протатипом витамина А, или предшественником витамина А.

Зачем он нужен?

Как уже было сказано, витамины А важены для нормального роста органов детей и будущих мам. Велика его роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек; он способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Этот витамин участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов - веществ, солержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение). Кроме того, витамины А участвуют в построении костей и зубов, замедляет процессы старения.

Во время беременности важна его роль в стимуляции воспроизводства эритроцитов - красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Он повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. В послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери.

Источники


Основные источники витамина А - рыбий жир, печень, яйца и молочные продукты, почки,  особенно молоко и сливочное масло. В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе). Много бета-каротина в некоторых фруктах: персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне. Витамин А содержат травы: люцерна, листья бурачника, корень лопуха, мята, фенхель, хмель, овйос,  хвощ, крапива,  клевер, шалфей, щавель.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет 2667-3300 МЕ (международных единиц).  1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина = 3,3 МЕ
Витамины А, содержащийся в фруктах, овощах и зелени, лучше усваивается, если одновременно употреблять в пищу немного жира (салатного растительного масла или сметаны, молока, сливок,  сыры).

Дефицит витамина А

Проявление этого состояния - нарушение сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение "песка" в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век. При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится сухой, рано появляются морщины, ухудшается состояние волос (они теряют блеск и начинают выпадать), появляется перхоть, ногти становятся более тонкими и ломкими, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Избыток витамина А

Избыток витамина А может проявиться потерей аппетита, снижением веса, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Могут возникнуть изменения в почках, центральной нервной системе, появляется кожный зуд.

Будьте осторожны!

Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода. Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина Д и усиливает симптомы его дефицита. Именно поэтому беременным женщинам так важно принимать специальные поливитамины для беременных, которые содержат суточную дозу витамина А.

 

Як завагітніти Поради гінеколога Хвороби дітей Вітаміни Сайт для дівчат