Notice: Use of undefined constant caption - assumed 'caption' in /var/www/alex/data/www/ma-ma.kiev.ua/app/modules/content/classes/PageController.php on line 49 caption










Главная  »  Детское питание  »  Детское питания, польза или вред

Детское питания, польза или вред


Споры о том, какое питание для детей самого раннего возраста предпочтительней - домашнее или промышленного производства - велись с очень давнего времени и не прекращаются и по сей день. Индустрия детского питания весьма настойчиво и даже можно сказать навязчиво пытается убедить массового потребителя, что детские консервы не только не являются вредными для растущего организма, но и играют важную роль в формировании организма ребенка. Сейчас практически полностью сформировалось мнение, что еда из "баночки" может очень успешно заменить питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Так ли это, и существует ли по данному поводу однозначно верный и точный ответ?

Начнем с того, что питание ребенка первого года жизни практически полностью основывается лишь на материнском молоке или искусственных адаптированных смесях. Все дополнительные прикормы вводятся не раньше 4 - 6 месячного возраста и призваны приучить маленький организм к "взрослой" пище. Больше того, все виды прикорма прежде всего направлены на обеспечение ребенка необходимыми ему питательными веществами и витаминами. Значит, вопрос о выборе и предпочтениях в вопросе дополнительного прикорма как нельзя актуален и важен! Чтобы разобраться подробнее в этой проблеме, стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих точек зрения.


1. Домашнее питание.


Люди старшего поколения все как один уверенно заявляют - лучше домашней пищи, приготовленной непосредственно перед употреблением из свежайших продуктов, не может быть в принципе! Это довольно трудно оспорить, ведь, как известно, большинство питательных веществ и витаминов имеет свойство терять свои полезные качества по прошествии совсем небольшого промежутка времени. Однако, сторонники натурального детского питания забывают одну немаловажную вещь. Да, домашняя еда по всем критериям значительно полезней, чем питание из баночек - но не стоит забывать, что состояние нынешней экологии оставляет желать лучшего... Это буквально лет десять-пятнадцать назад большинство людей было практически вынуждено выращивать на собственных грядках все необходимое для питания семьи - пища готовилась преимущественно из продуктов выращенных самостоятельно. Сейчас же основу всего нашего рациона составляют продукты либо приобретенные на рынке под видом "домашних" у людей явно далеких от сельского хозяйства, либо купленные в ближайшем супермаркете и привезенные из очень экзотических стран. Повсеместно звучат призывы - будьте бдительны, не все, что мы употребляем в пищу, однозначно полезно или даже безопасно! Так можно ли в таких условиях придерживаться мнения, что ребенок, "вскормленный" на подобных ингредиентах, вырастет здоровым и полноценным?

Небольшой итог - детское питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях будет существенно полезней и качественней "искусственного", но лишь при соблюдении главного условия - все продукты непременно должны быть только наивысшего качества, выращены без использования химических удобрений, приобретены у проверенного продавца и правильным образом обработаны. Лучший вариант домашнего питания, существующий на сегодняшний день - использование продукции лично выращенной или приобретенной у хорошо знакомого и ответственного производителя (не пора ли нам всем вновь обратить внимание на такое приятное и полезное занятие, как сельское хозяйство?).


2. Детское питание промышленного производства.


Индустрия детского питания в настоящее время достигла невиданных доселе масштабов. Прилавки супермаркетов, специализированных магазинов и аптек буквально забиты всевозможными баночками с надписью - "для питания детей в возрасте от...". И многие заботливые родители с нескрываемым фанатизмом скупают все это изобилие, дабы порадовать и побаловать свое ненаглядное чадо, мало задаваясь вопросом - а так ли на самом деле полезны эти самые детские консервы? Производители в один голос утверждают - при изготовлении детских консервов не применяются ни какие дополнительные консерванты, пищевые добавки и наполнители. Это строжайше запрещено, многочисленные проверки и соответствия стандартам качества - тому явное подтверждение. Однако, достаточно взглянуть на любую баночку с готовым детским питанием, как возникает целая масса вопросов. Например, может ли быть полезным питание, имеющее срок годности 12 месяцев? Существуют ли такие технологии, что позволяют всем жизненно важным витаминам и полезным веществам сохраняться столь длительный срок? Производители уверяют, что используют новейшее оборудование и последние достижения в области детского питания - иными словами, витамины и питательные вещества в "баночках" есть! Однако, любой ученый-химик десятки раз оспорит это утверждение - некоторые вещества распадаются на составляющие от одного соприкосновения с кислородом, то есть всего за считанные минуты. Так что же такое необходимо сделать производителю, что суметь сохранить их на годы? Или польза готового детского питания всего лишь очередной обман доверчивого покупателя?

Небольшой итог, выбирая готовое детское питание из баночек, необходимо прежде всего гнаться не за пользой от его употребления, а попытаться как минимум не навредить растущему организму! Как можно внимательней и придирчивей читайте состав покупаемых консервов, выбирайте те из них, что произведены в нашей стране и имеют как можно меньшее количество ингредиентов - в баночках ни в коем случае не должны присутствовать соль, пищевые добавки или непонятные вам и трудно произносимые названия.

Спор между сторонниками домашнего и искусственного питания будут идти ровно до тех пор, пока существует налаженная, развитая и мощная пищевая промышленность, ставящая во главу угла не интересы подрастающего поколения, а собственное благополучие и процветание. Решать, чем и как кормить своего ребенка - дело самих родителей, но не стоит забывать, что неосведомленность во многих вопросах сейчас может очень плачевно обернуться в последствии.