О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок и горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Тем не менее, именно сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.
Сухофрукты — абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
Сухофрукты – это обычные фрукты, только подсушенные. Очень важным шагом является введение сухофруктов в рацион ребенка, так как этот продукт способствует укреплению здоровья. Сухофрукты содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и удовлетворяет потребности в сладком, при этом не принося вреда организму.
Сухофрукты - ценнейший продукт, в котором сбалансировано соотношение органических кислот и клетчатки. Сухофрукты богаты высоким содержанием высокоусвояемых минералов и витаминов. В сухофруктах нет жиров и мало белка, но основное содержимое «быстрые» углеводы.
Курагу рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях.
Чернослив хорош при желудочно-кишечных заболеваниях и пониженном гемоглобине.
Груша - при расстройствах желудка, поносе.
При покупке обращайте внимание на внешний вид сухофруктов. При естественной сушке они потемневшие, а те, что выглядят свежими, в действительности обработаны диоксидом серы. Безопасность такой обработки для маленьких детей не доказана. Поэтому предпочтение отдавайте именно невзрачно выглядящим плодам.
Концентрация микроэлементов, витаминов и сахаров в сухофруктах значительно повышена в сравнении со свежими фруктами.
Сухофрукты можно добавлять в рацион детей с 1 года, в виде пюре, компота, добавок в каши. Общий объём, уже промытых и замоченных сухофруктов в день не должен превышать 100 г. Кисели из сухофруктов детках до 3-х лет не рекомендуют, так как добавление крахмала в компот из сладких фруктов резко повышает содержание углеводов. В связи с этим получается очень тяжелый для печени и поджелудочной железы напиток.
Существуют и некоторые ограничения в использовании в детском рационе сухофруктов:
- Большое содержание углеводов может быть вредным, если у ребёнка диабет или нарушение в работе поджелудочной железы.
- Засахаренные фрукты и ягоды обладают сниженным содержанием витаминов и минералов, а углеводов, наоборот, гораздо больше. Следовательно, такие продукты могут быть использованы только в качестве лакомства, а не как источник питательных веществ.