Главная  »  Болезни и беременность  »  Беременность и гонорея

Беременность и гонорея


При беременности диагностика и лечение гонореи значительно осложняется. Труднее проводить комбинированную провокацию и иммунотерапию, возможно неблагоприятное влияние некоторых препаратов и методов лечения на течение беременности и развитие плода.
 
Вследствие сочности и рыхлости тканей во время беременности создаются благоприятные условия для развития поражений влагалища и преддверия влагалища. Гонорея нижних моче-половых путей может легко перейти в восходящую, особенно в первые 3—4 месяца беременности, когда плодное яйцо еще недостаточно плотно закрывает внутренний зев. Развившийся гонорейный эндометрит обусловливает выкидыши и преждевременные роды. Е. Н. Туранова и Р. Д. Овсянникова (1973) среди больных гонореей беременных отметили самопроизвольные выкидыши у 7% и преждевременные роды — у 3% больных.
В послеродовом периоде гонорейный процесс быстро прогрессирует. Через расширенный после родов внутренний маточный зев гонококки попадают в полость тела матки. В разрыхленном, размягченном, поврежденном эндометрии создаются благоприятные условия для развития гонококков. Обильные лохии представляют для них хороший питательный материал. Чаще в конце первой недели после родов появляются обильные гнойные лохии с примесью крови или без нее, повышается температура тела, матка становится болезненной, задерживается ее инволюция.
 
По данным А. И. Петченко (1965), восходящая гонорея развивается в послеродовом периоде у 12% больных гонореей женщин.
 
Ввиду того, что гонорея у матерей бывает причиной бленореи у новорожденных, что из-за нее неблагополучно протекают беременность и послеродовый период, необходимо стремиться к более раннему выявлению гонореи у беременных. С этой целью нужно подвергать лабораторному исследованию отделяемое из всех возможных очагов гонореи (из уретры, цервикального канала, из бартолиновых желез и парауретральных ходов, из прямой кишки) во время взятия беременных на учет и за два месяца до родов.
 
Иногда мужья заражают гонореей своих беременных жен. Поэтому мазки на гонорею следует брать еще и перед родами. Когда роженицы поступают в родильное отделение без обменных карт, у них мазки берут в приемном покое родильного отделения.
 
При повышении температуры тела родильницы или появлении у нее гноевидных лохии необходимо произвести бактериоскопическое и бактериологическое исследование отделяемого из уретры и цервикального канала с целью выявления гонококков. Бактериологически гонококки у беременных обнаруживаются в 2 раза чаще, чем У беременных женщин, явившихся источниками заражения, а также контактами больных хронической гонореей, для обследования надо использовать метод провокации: смазывание уретры, нижнего отдела прямой кишки, цервикального канала раствором Люголя на глицерине, аутогемотерапию — 5 мл внутримышечно, после чего трехдневное взятие мазков и бактериологические исследования через 48 или 72 часа после провокации. При отрицательных результатах анализов исследование необходимо продолжить во время иммунотерапии (аутогемотерапия, постепенно увеличивая дозу до 10 мл внутримышечно № 7—8, гоновакцина, начиная со 100 млн. м. т., увеличивая дозу) при условии систематического наблюдения и строгой индивидуализации в отношении дозировки и интервалов между инъекциями.
 
Лечение гонореи в период беременности проводится в основном по общим правилам в стационаре. Но беременным противопоказаны манипуляции на шейке матки и процедуры, которые могут вызвать рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Основной антибиотик — пенициллин. В случае непереносимости пенициллина назначают другой антибиотик. Курсовые дозы антибиотиков для беременных должны быть в 1,5—2 раза выше, чем для небеременных больных. Не рекомендуются, особенно в первую половину беременности, антибиотики тетрациклинового ряда и аминогликозиды, которые неблагоприятно влияют на развитие плода.
 
У некоторых больных после лечения отмечаются постгонорейные воспалительные явления. Для их устранения необходимо местное лечение препаратами серебра (инсталляции 2% растворов протаргола, колларгола в уретру и микроклизмы этих же растворов в прямую кишку, влагалищные ванночки с 3% раствором протаргола).
 
После окончания лечения устанавливается степень излеченности. О женщинах, перенесших гонорею во время беременности, следует сообщить в женскую консультацию для специального наблюдения за ними до и после родов и для тщательного наблюдения за состоянием новорожденного бактериоскопически.
 
В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и про инфекционные болезни, а также про рождение ребёнка и про одежда для беременных и всё то, что будет Вам интересно.