
Беременность, которая планировалась на протяжении длительного времени, наконец, наступила! Но вся радость будущих мамы и папы омрачается диагнозом врача: внематочная беременность. Что она из себя представляет? Опасна ли для жизни? Позволяет ли нормально родить ребенка? К сожалению, на последний вопрос ответить утвердительно нельзя. Внематочная беременность, как и нормальная, маточная, развивается тогда, когда произошла овуляция, и случилось оплодотворение яйцеклетки. Но только плодное яйцо закрепилось не в полости матки, а в маточной трубе. Гинекология не часто встречается с подобными случаями, фиксируя всего до четырех процентов диагнозов внематочной беременности. Внематочной беременности может способствовать гормональная контрацепция на протяжении длительного времени, эндокринные нарушения, воспаления половых органов и маточных труб. Другие симптомы болезней, имеющих место при наступлении беременности, могут оказать влияние на прикрепление плодного яйца к маточной трубе.
Сразу на ранних сроках далеко не все врачи диагностируют внематочную беременность. И виноваты не акушерство и гинекология, и специалисты этой сферы. Ведь симптомы практически идентичны с симптомами обычной маточной беременности. Отсутствие менструации, возможен даже токсикоз ранних сроков, а также другие симптомы беременности будут свидетельствовать об одном: зачатие состоялось. Только ни при гинекологическом обследовании, ни при пальпации не удастся определить, где расположилось плодное яйцо. Спустя семь-восемь недель после того, как произошло зачатие, появляются и первые признаки того, что беременность внематочная. Появляется ощущение слабости, предобморочного состояния, возникает очень острая боль в нижней части живота. Артериальное давление резко падает, начинается кровоизлияние во внутренних органах. Внешние признаки кровотечения могут не сразу проявиться, потому что еще не произошло отслоение децидуальной оболочки от маточной стенки. Все это может привести к летальному исходу, если вовремя не госпитализировать женщину в стационар и не прооперировать. Очень быстро развивается анемия.
В больнице женщин с внематочной беременностью оперируют в срочном порядке. Важно не допустить шокового состояния пострадавшей и избежать анемии. После операции наступает длительный реабилитационный период, восстановление и лечение болезней и воспалений, которые привели к подобному нарушению.