Главная  »  Полезные советы  »  Здоровье детей и классическая музыка

Здоровье детей и классическая музыка


 

Учеными были проведены множественные исследования, которые показали, что классическая музыка способствует созданию комфортной психологической обстановки, развивает интеллект, внимание, творческие способности ребенка помогает выявить его скрытые возможности в самом раннем возрасте, и благотворно влияет на здоровье детей в целом. В середине прошлого века известный талантливый французский ученый, врач – отоларинголог и фониатр Томатис предложил относиться к органу слуха как к генератору, который возбуждается звуковыми колебаниями извне и заряжает энергией мозг и весь организм. Томатис использовал музыку в тех случаях, когда имели место некоторые детские болезни. Например, для коррекции речи детей он при помощи музыки стимулировал слуховые нейроны, также Томатис использовал музыку для развития способности к общению.
 
В своей работе Томатис особое предпочтение отдавал музыке Моцарта. Ученый провел множественные исследования и выявил, что у Моцарта звуковой ряд очень близок к тембру человеческого голоса, более того, в произведениях Моцарта тридцатисекундные переходы от форте к пиано, которые совпадают с биоритмами головного мозга. Томатис сделал наблюдение, что музыка Моцарта оказывает положительное влияние на болезни и лечение, более того, если ребенок в возрасте от одного года до трех лет слушает музыку Моцарта, то в дальнейшем у него наблюдаются высокие умственные способности.
 
Американские ученые проводили опыты с новорожденными крысами. Крысята, слушавшие произведения Моцарта находили выход из лабиринта намного быстрее и с меньшим числом ошибок, нежели их собратья, не приобщенные к классическим произведениям. Интересно, что в некоторых американских штатах были выделены специальные средства для каждого младенца на приобретение музыки Моцарта, с целью благотворного влияния на его здоровье.