Главная  »  Детское питание  »  Как «похудеть» ребенку

Как «похудеть» ребенку


Пухленький малыш в «перевязочках» вызывает умиление у взрослых — румяные щечки, глазки, которых не видно из-за этих самых щечек. Кровь с молоком, богатырь! Полненькая девочка с белокурыми волосиками и в бантиках — что может быть трогательнее? Деток с детства пичкают пирожками и булочками: чтобы рос крепеньким и сил набирался. Вспомните из своего детства: «Съешь еще за маму, а потом за папу». Такое было у каждого, но не каждого малыша еще возможно уговорить, да и не все родители в ответ на отказ продолжают настаивать.

Однако наступает момент, когда ребенок просто не может отказаться от чизбургеров, шоколада, конфет, торта, или сочной мясной отбивной с жирным соусом… Родители покупают ему вещи «взрослого» размера, замечают, что у ребенка появилась одышка, и спохватываются: «Он толстый!» Начинают искать помощи у опытных друзей, может быть, обращаются к врачам, а некоторые, особо одаренные, ругают (!) самих детей за обжорство, или — того хуже — усаживают малолетних на диеты. И никто не думает обвинить себя — в том, что закармливал, мечтая подольше любоваться на лоснящиеся щечки. Звучит не слишком привлекательно, правда? А выглядит еще хуже.

Итак, первое, что стоит сделать — это взять ответственность на себя. И не вздумайте ругать ребенка за то, что он много ест. Равно как и за то, что он «не так» выглядит. Вы вырастите закомплексованного человека с глубокой душевной травмой. Давайте лучше задумаемся о том, как помочь своему ребенку справиться с проблемой лишнего веса.

Младенец


В свое время у меня были проблемы с молоком, и я начала кормить полуторамесячного сына смесью. Густой, сладенькой. В итоге его разнесло буквально за месяц до классического пухлого карапуза в перевязочках. С виду это выглядело аппетитно. Но педиатр, взглянув на моего отпрыска, сказала: «Придумайте своему ребенку другое занятие, помимо еды». Помню, я удивилась. Но когда поразмыслила, решила… просто вернуть полное грудное вскармливание. Еще за полтора месяца мне это удалось, и вес ребенка быстро нормализовался, оставаясь нормальным по сей день уже более пяти лет. Да, от смеси, особенно густой и сладкой (а все они — разные, какими бы адаптированными ни были), дети набирают вес быстрее. Всегда есть риск перекормить — именно поэтому смесью не рекомендуют кормить по требованию, а только лишь по режиму, и четко дозировать порции в соответствии с возрастом и весом малыша. Мамино молоко идеально сбалансировано для питания конкретно ее ребенка, но если оно жирное и малыш постоянно кушает, это тоже может быть причиной ожирения, ребенок привыкает к большим порциям. Что делать, если грудью вы не кормите? Существуют смеси пониженной калорийности, либо можно просто разводить обычную смесь чуть большим количеством воды. Малыша постарше стимулируйте двигаться — играйте с ним так, чтобы он активнее ползал или бегал, также замедляют набор веса массажи и гимнастика. Не начинайте прикормы с каш, предпочтите овощи. Каши вводите позже, начиная с гречневой или несладкой рисовой. Ребенок должен удвоить вес при рождении к 5−6 месяцам, к году — утроить. В том случае, если в родильном доме ребенку давали смесь, а маму расцеживали, возникает замкнутый круг — гиперлактация и ребенок, привыкший к обильным порциям. Мама боится потерять это по возвращении домой, и кормит малыша по каждому писку, в результате он быстро набирает вес. Иногда полезно предлагать грудничку воду, чтобы он получал чуть меньше калорий. Нередко помогает раннее введение прикорма, вес нормализуется.

Дошкольник и младший школьник


Вот тут самое сладкое время для увлечения картофелем фри, чизбургерами, пирожными, покупными бисквитами с шоколадом, чупа-чупсами и прочими радостями жизни. Ребенок, «подсаженный» на такую пищу, обычно (к большой грусти удивленных родителей) не любит овощи и фрукты. На самом деле, ему их просто никто не предлагал, потому что — максимально вероятно — в семье их просто не едят. Подумайте: когда на столе присутствует только здоровая пища — каши, отварное мясо и рыба, свежие фрукты и овощи — откуда взяться любви к конфетам и бигмаку? Кто-то кормит ими малыша втихаря? Очень сомнительно! Стоит посмотреть правде в глаза и начать с себя. Изменение рациона в лучшую сторону позитивно скажется и на вашем здоровье в том числе. Да и ребенку, приученному правильно питаться, грозит в десять раз меньше серьезных заболеваний в будущем, чем тому, кто привык есть в основном жареное, жирное, мучное и сладкое. Дайте возможность малышу выбирать самому — и он выберет здоровую пищу!

Что касается движения — после трех лет полнейший простор для созидания в этом направлении. Разнообразные кружки, в зависимости (и вне ее) от пола и увлечений — карате, танцы, айкидо, плавание, легкая атлетика, и так далее, и тому подобное. Именно сейчас — идеальное время для того, чтобы на всю жизнь привить ребенку любовь к движению и спорту.

Подросток

Здесь все сложнее. Хотя бы потому, что подростки — люди, переживающие многолетний возрастной кризис. А значит, нервные и временами жестокие. Над полным мальчиком смеются и игнорируют его общество, полную девочку считают неудачницей и обижают на уроках физкультуры. И если в детском возрасте все это еще как-то можно было пережить, то подросток может доходить в своих страданиях до суицидальных мыслей. Именно здесь как никогда нужна ваша поддержка, участие, помощь и — главное — любовь! Он должен быть безоговорочно уверен в том, что вы любите его как полного, так и худого. И что он сможет справиться со своим весом. Стать не только и не столько красивым, сколько — здоровым!
Если ребенок располнел именно в период полового созревания, очевидно, что потрудились гормоны. Стоит показать подростка эндокринологу. А девочку — еще и гинекологу-эндокринологу. Вполне возможно, что есть какие-то серьезные нарушения, они начинают «цвести» именно в это время. И лучше пролечить их сейчас, чем через десять лет столкнуться с бесплодием и другими неприятностями.


Если врач утверждает, что ничего серьезного не происходит, значит ожирение — алиментарное. То есть, пищевое. И вот здесь очень пригодятся те же советы, которые мы давали выше для родителей дошкольников. Подготовьте ребенка к тому, что путь неблизкий. Но успех — сохранится на долгие годы, а то и навсегда, если он того захочет. Категорически противопоказаны подростку жесткие диеты — растущий организм требует полного спектра питательных веществ. Поэтому не впадайте в крайности. Путь длиной в тысячу шагов начинается с первого шага. Сделайте его вместе со своим ребенком. Меняйте питание! Меняйте образ жизни! Станьте союзником своему сыну или дочери — изменяйтесь к лучшему вместе с ним. Всё обязательно получится!

В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и питание для детей, также про женскую грудь и что такое гинекология и как это важно для каждой женщины.