Сначала хотелось бы прояснить, что мы имеем в виду под горячей пищей. Когда речь идет о малыше до года, здесь нужно четко понимать, что горячую пищу, такую, как кушаем мы сами, малышу давать нельзя. Она слишком обжигающая и может навредить его здоровью. Стоит отметить, что детям вообще не следует давать очень горячую пищу. Блюда должны быть теплыми. Ребенку старше полутора лет можно давать блюда, подогретые до 65-70 градусов, не выше. А говоря о совсем маленьких детях, надо иметь в виду еще меньшие температуры.
В тоже время нужно помнить, что ребенку обязательно нужна горячая пища. Это связано с тем, что некоторые витамины и микроэлементы (например, железо) лучше усваиваются организмом, если попадают в него в составе теплой пищи. Кроме того, с каждым месяцем аппетит ребенка растет, и одновременно расширяются возможности восприятия им окружающего мира. Важно не только накормить малыша, но и сделать это правильно. Пища должна быть вкусной и красиво оформленной. Уже в возрасте шести месяцев ребенок обращает внимание на внешний вид блюда, которое он кушает. И естественно, умеренно горячая пища будет пробуждать его аппетит и постепенно приучать к взрослому рациону питания и гастрономическим привычкам. Замечено, что малыши, получавшие с раннего детства горячую пищу, и в дальнейшем не пренебрегали ей. А мы все знаем о том, как важно питаться правильно в течение всей жизни.
Возвращаясь к вопросу о том, с какого возраста вводить в меню малыша горячую пищу, отметим, что этот возраст связан в первую очередь с тем, когда вы начинаете давать малышу прикорм. Существуют разные мнения на счет того, с какого возраста лучше прикармливать малыша. Одни специалисты считают, что грудному ребенку достаточно материнского молока (в том случае, если его хватает для удовлетворения аппетита малыша) и советуют начинать прикорм с шести месяцев. Другие ратуют за то, чтобы ребенок приучался к новым продуктам с более раннего возраста – 4-4,5 месяца. Рассматривая все доводы и рекомендации педиатров можно считать средним возрастом начала прикорма пять месяцев.
Горячую пищу не следует вводить с первых же дней, когда вы начинаете прикармливать ребенка. Прикорм обычно начинается с овощных и фруктовых пюре, которые даются малышу комнатной температуры. Приучать ребенка к теплой (горячей) пище нужно при введении в его рацион питания каш и овощных супов. А это происходит обычно в возрасте шести-семи месяцев. Повышение температуры предлагаемой малышу пищи должно быть очень постепенным. Надо следить за реакцией ребенка и не настаивать на том, чтобы он кушал блюдо, которое ему не нравится. Если малыш отказывается кушать горячую пищу, можно
понизить температуру предлагаемых блюд на несколько градусов и вернуться к более теплому варианту через два-три дня. Следите, чтобы температура пищи
для ребенка до года не превышала 60 градусов. Это важно не только для того, чтобы малыш не обжигал ротик и пищеварительную систему, которая у него еще несовершенна. В возрасте старше полугода малыша уже приучают кушать с ложечки и садят за детский столик. Блюда, в том числе и горячие, ставят непосредственно перед ребенком. И если малыш отвлечется и случайно прольет на себя пищу, она не должна быть чересчур горячей, чтобы избежать ожогов тела.
При соблюдении всех правил кормления ваш малыш может получать горячую пищу уже с шести месяцев. Необходимо, однако, заметить, что речь здесь идет о здоровых и правильно развивающихся детях. Если малыш страдает аллергией или какими-то другими заболеваниями, то перед сменой
рациона питания (в том числе вводом горячей пищи) необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом-педиатром.