1. Диета
У грудных детей для начала на неделю-две отменяют все высококалорийные продукты и все виды прикорма; ребенок получает только грудное молоко или смесь. Затем для детей 3-4 месяцев добавляют соки, фруктовое пюре, тертое яблоко.
А для более старшего возраста, кроме перечисленного, подойдет овощное пюре. Этот этап длится около месяца. Потом прикормы постепенно вводятся по возрасту, только расчет белка производится на фактическую массу тела ребенка, а жиров, углеводов и калорий - на должную массу.
В дошкольном и школьном возрасте при I-II степени ожирения ограничивают калорийность на 20-30%, при III степени - на 45-50%.
Из рациона больного исключают крупы, мучные, макаронные, кондитерские изделия, картофель. Ограничивают ржаной хлеб (не более 100 г/сут для ребенка школьного возраста), сахар в пределах 10-15 г/сут, сливочное и растительные масла - по 10-15 г/сут.
Мясные, рыбные, молочные продукты должны быть пониженной жирности. Количество белка в диете сохраняется в пределах нормы.
Для ребенка школьного возраста такая диета содержит 80-100 г белка, 60-70 г жира, 180-200 г углеводов. То есть, колеблется в пределах 1400-1500 ккал.
Кормить ребенка следует не реже 4-5 раз в день. Не следует позволять ему перекусывать между основными приёмами пищи.
Наряду со всем перечисленным, диета не должна быть слишком строгой, иначе при любой возможности перекусить ребенок будет это делать из страха, что в следующий раз просто не наестся.
2. Двигательный режим
Необходим ежедневный общий массаж и гимнастика, водные процедуры, регулярное пребывание на свежем воздухе.
Дошкольнику и школьнику лучше продемонстрировать на собственном примере, что занятия спортом намного интереснее, чем просмотр телепередач или новая компьютерная игра.
3. Витаминотерапия
Нелишним будет прием комплексных витаминных препаратов (к примеру, «Мульти-табс Малыш» разрешен с 1 года).
4. Лечение
Обязательным этапом выступает лечение сопутствующей патологии (диатезы, анемия, дерматиты, рахит) при ее наличии.
5. Здоровая психика
При наличии психологических проблем в первую очередь постарайтесь понять своего ребенка и уделять ему больше внимания.
Подростковый период отличается рядом особенностей: для всего организма в этот период характерен непрерывный рост и развитие, со стороны же центральной нервной системы типично общее повышение возбудимости, что отражается на поведении ребенка.
Типичны случаи, когда девочка-подросток решает похудеть самостоятельно любыми способами и доводит себя до анорексии (отсутствие аппетита) и психиатрической клиники.
Если же взаимопонимания достичь сложно, попробуйте обратиться к психологу, он обязательно поможет вам и вашему ребенку.
Запомните простое правило: лучший способ борьбы с ненужными килограммами - правильное питание (еще Сократ сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»), активный образ жизни и полноценный сон.
Уделяйте своему ребенку больше внимания, проводите больше времени вместе. И тогда, чувствуя вашу поддержку, ему легче будет избежать психологических проблем и адаптироваться в коллективе.
В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и питание для детей, также про женскую грудь и что такое гинекология и как это важно для каждой женщины.