Главная  »  Первая мед. помощь  »  Виды бессонницы, причины.

Виды бессонницы, причины.


Первичная бессонница – это  нарушение сна, которое, как правило, носит временный характер и возникает по следующим причинам:

  • переживание стрессовой ситуации;
  • эмоциональные расстройства;
  • раздражающие внешние факторы;
  • изменение привычного режима сна и бодрствования в результате частых путешествий, рабочего графика и т. д.


Несомненно, каждый взрослый человек хотя бы однажды испытал её симптомы на себе. Возможно, это было накануне экзамена или решающей, судьбоносной встречи… Тогда Вы даже ложились заранее, чтобы выспаться, но так и пролежали всю ночь, не сомкнув глаз, прокручивая в своём воображении предстоящие события. Или, например, после напряжённого дня вы ехали домой с единственной мыслью – поскорее добраться до постели. А наконец-то добравшись, никак не смогли уснуть, прокручивая в своих мыслях снова и снова прошедшие за день события, и желание спать куда-то исчезло…  Знакомо? Такие состояния регулярно возникают у 30-45% людей, но в 50%  из них эти проблемы приобретают хронический характер. И тогда на фоне первичной бессонницы в результате истощения нервной системы развиваются различные психосоматические расстройства, ведущие подчас к серьёзным заболеваниям.

По результатам последних исследований, наиболее часто бессонницей болеют женщины и люди преклонного возраста. Это одна из  «болезней века», от которой страдают миллионы людей во всем мире!

И наиболее распространенный  её  вид - это вторичная бессонница. Считается, что 8 из 10 плохо спящих по ночам людей страдают именно от неё. К развитию вторичной бессонницы приводят другие заболевания.

Чаще всего это:

  • неврозы, психические расстройства;
  • депрессия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипертоническая  болезнь;
  • головные боли;
  • заболевания сердца с болевым синдромом;
  • артрозы, артриты в состоянии обострения;
  • заболевания щитовидной железы (гипертиреозы);
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • заболевания  дыхательных путей, сопровождающиеся затруднением дыхания (бронхиальная астма, астматический бронхит);
  • сахарный диабет;
  • приём лекарственных препаратов, нарушающих  правильные процессы сна;
  • алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимости…


Список причин можно продолжить, а иногда присутствуют сразу несколько из них, что усложняет процесс лечения. Однажды возникнув, бессонница часто порождает замкнутый круг, в котором уже не всегда понятно, причиной или следствием других заболеваний она является.

Одно несомненно – бессонница  лишает человека энергии, так необходимой ему для жизни! И самое неприятное состоит в том, что это мы часто себя обкрадываем, ведя абсолютно неправильный с точки зрения природы образ жизни, нарушая её основные законы и за это, несомненно, расплачиваемся болезнями.
 

По длительности протекания  как первичной, так и вторичной бессонницы выделяют:

1.Острую или кратковременную бессонницу, которая длится несколько дней и при устранении причин, её вызывающих, а также своевременного лечения, быстро проходит, не нанося существенного вреда организму.

2. Хроническую бессонницу, которая длится больше 3-х дней, иногда недели и месяцы и вызывает в организме серьёзные осложнения. Она требует комплексного и  часто длительного лечения.

Бессонница или инсомния, говоря научным языком, в зависимости от проявлений имеет также несколько форм расстройств:

1. Предсомнические расстройства характеризуются в первую очередь проблемами длительного засыпания, тревожности, страха перед сном.

2. Интрасомнические расстройства  характеризуются частыми ночными пробуждениями по причине тяжёлого сна, кошмарных сновидений, нарушений дыхания во время сна, болей и т. д.

3.Постсомнические расстройства характеризуются  ощущениями хронической усталости, разбитости по утрам, сонливости и низкой работоспособности в течении дня…Эти расстройства возникают как результат истощения нервной системы, которая не успела восстановиться во время нарушенного сна.

Для того, чтобы врачу была более видна картина этого заболевания, существует диагностический метод под названием полисомнография. Она позволяет записать многие процессы, которые происходят в организме во время сна, в том числе наше дыхание, сердцебиение в различные его фазы. Такое обследование можно пройти у врача сомнолога в специализированных центрах изучения сна. Оно достаточно показательно и  поможет врачу разобраться с причинами бессонницы, а также назначить верное лечение. А оно будет начинаться в первую очередь с устранения причин болезни.

Многие врачи сходятся во мнении, что человек  на начальных стадиях болезни может  помочь себе сам, откорректировав свой режим и гармонизировав жизнь. Но, как показывает практика, этого бывает недостаточно, поэтому необходимо комплексное и индивидуально подобранное лечение бессонницы.

Современные методы лечения бессонницы:

  • физиотерапевтические процедуры ( массаж, водные процедуры --  лечебные  ванны, души…);
  • иглорефлексотерапия и акупунктура;
  • гирудотерапия;
  • ароматерапия;
  • психотерапия с элементами аутогенной тренировки;
  • санаторно-курортное лечение (сочетает в себе многие из вышеперечисленных методов, а также солнечные и воздушные ванны);
  • фитотерапия;
  • медикаментозная терапия.


О последнем методе лечения немного подробнее. На фармацевтическом рынке сегодня представлено большое количество снотворных препаратов.  Иногда врач может назначить один из них  на 1-2 недели с целью установления регулярного режима сна. Кратковременный их приём часто необходим, но злоупотребление этими препаратами и бесконтрольный приём могут навредить, ведь каждый из них имеет свои противопоказания и побочные действия. К тому же, к большинству из них развиваются привыкание и зависимость.  Об этом необходимо помнить! Куда более безопасны по действию  и  в то же время эффективны некоторые фитопрепараты,  изготовленные на основе трав.  Издавна в  целях, успокаивающих и налаживающих здоровый сон,  используются валериана, пустырник, шишки хмеля, мелиса… Очень эффективны некоторые восточные травы. Сегодня на рынке есть препараты, которые сочетают в себе их достоинства с наукой о биологически активных точках нашего тела и биоритмах природы. Среди таких препаратов достаточно популярны аппликаторы от бессонницы аппликаторы от бессонницы от «Tibet Highland Herbs»™.  Они  абсолютно натуральны и содержат в своём составе  гармоничную комбинацию двух тибетских растений – коричника китайского и плодов эводии, вытяжки из которых издавна применялись на Востоке как успокаивающие и снотворные средства. Пластырь, укреплённый на ночь на биоактивной точке ступни, поможет не только легко уснуть, но и сделать сон ровным и продуктивным. Также эта торговая марка предоставляет сегодня аппликаторы для лечения болезней, которые могут стать прямой причиной бессонницы. Пластыри для выведения токсинов, для лечения никотиновой зависимости, гипертонии, сахарного диабета, простатита, импотенции, а также универсальные обезболивающие аппликаторы в комплексном лечении соответствующих заболеваний  помогут от них избавиться и тем самым устранить причины бессонницы. Они также будут эффективны в деле профилактики и лечения расстройств, которые могут возникнуть в организме в результате хронической бессонницы.

В любом случае, лечение должно быть комплексным и  проходить под наблюдением врача.

Для того, чтобы нарушить здоровый сон, часто нужны недели илиздоровая жизнь даже месяцы.  И такой же примерно срок нужен для того, чтобы его восстановить. Об этом необходимо помнить. А потому терпение, любовь и внимательность к себе, уважение законов и ритмов природы являются обязательными условиями для достижения здоровой и гармоничной жизни.

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя