Главная  »  Витамины  »  Здоровье за один прием

Здоровье за один прием


ЗДОРОВЬЕ ЗА ОДИН ПРИЕМ
10 вопросов о витаминах, которые вы давно хотели задать.

1. Нужны ли мне витамины, если я и так себя чувствую хорошо?


Да, нужны. Витамины – активные вещества, которые заставляют все 75 миллионов клеток нашего организма работать, обеспечивают все жизненно-важные процессы: рост, усвоение белков, жиров и углеводов, обновление организма, укрепление иммунитета, выздоровление после болезней, защита от старения и недугов.

Сами по себе витамины в организме не синтезируются, единственный способ получить витамин – съесть его. Причём ежедневно, потому что витамины, попадая в организм, тут же берутся за дело и полностью расходуются, хранить и накапливать витамины наше тело не умеет. Какое-то время можно обходится без этих полезных веществ, но потом витаминное голодание даёт себя знать: появляется хроническая усталость, сколько бы вы ни спали, не высыпаетесь, от малейших касаний появляются синяки, снижается память, но зато повышается раздражительность. Постоянное потребление витаминов – не модная забава, а жизненная необходимость.

2. Я внимательно слежу за своим питанием, так обязательно ли пить витамины?


Конечно, да. Даже самый сбалансированный современный рацион беден витаминами – в нём всего две трети необходимых нам активных элементов. Недополучить ещё одну треть – значит, чувствовать себя на треть хуже. Из нашей обычной пищи все недостающие вещества извлечь практически невозможно: например, суточная доза витамина D содержится в 100 граммах сливочного масла, а дневная норма витамина K – в ста граммах сырой картошки или 200 граммах свёклы. Столько съесть мы не сможем физически, поэтому получать витамины разумно из специальных поливитаминных комплексов, которые продаются практически в каждой аптеке.

3. Разве синтетические витамины ни хуже натуральных?


Ничуть. Все витамины и поливитаминные комплексы, выпускаемые медицинской промышленностью, совершенно идентичны «природным», которые организм получает из обычной пищи. Более того, «аптечные» витамины делают из природного сырья: например, витамин С выделяют из природного сахара – глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамины группы B, как и в природе, синтезируются особыми микроорганизмами. Только витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И ещё один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

4. Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность организма в витаминах?

Да, вредные привычки заставляют организм сжигать больше витаминов, чтобы восстановиться после сигареты или рюмочки. Например, «курилкам» нужно больше витамина С, а тем, кто любит выпить, надо есть побольше бананов – в них содержится витамин B6.

5. Помогают ли витамины бороться со стрессом?


Витамины во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы и защиту организма от агрессивной внешней среды. Люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше переносят напряжение. Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живёт в напряжённом ритме надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.

6. Надо ли пить больше витаминов, если я пью противозачаточные таблетки?

Во многих контрацептивах содержатся эстрогены, которые могут нарушить процесс усвоения организмом витаминов B6, Е и фолиевой кислоты, так что дополнительный приём именно этих активных элементов только полезен.

7. Помогают ли витамины продлить молодость?


Не просто помогают – целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы – вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и витамины А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Получить «витамины молодости» можно и из витаминных комплексов, и из пищи – капусты и кресс-салата.

8. Правда ли витамины помогают улучшить цвет лица, структуру волос и ногтей?


Сияние кожи, её упругость и прочность – дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти – тоже результат работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей – кальций – лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3. Обычно такой набор витаминов содержится в специальных комплексах, созданных именно для улучшения внешнего вида – например, «Вектрум Кальций» украинской компании «Вита Плюс».

9. Сколько всего витаминов существует?


Сейчас наука знает около 30 активных элементов, которые принято называть «витаминами» – «кислотами жизни». При покупке поливитаминного комплекса надо следить, чтобы в составе пилюль было как можно больше витаминов – тогда всего одной таблетки в день будет достаточно, чтобы не волноваться о балансе витаминов в организме.

10. Какой поливитаминный комплекс выбрать?

С учётом нашего обычного рациона и ритма жизни созданы украинские витамины «Вектрум» фармацевтической компании «ВитаПлюс».

Поливитаминный комплекс на каждый день – «Вектрум». Это полный набор в 1 таблетке витаминов, потребляемых организмом за 1 день. Особое внимание – витаминам группы В, потому что именно их особенно не хватает украинцам. Комплекс «Вектрум» снимает хроническую усталость, придаёт сил и спокойствия, помогает организму бороться с болезнями и укрепляет иммунитет.

Для тех, кто постоянно находится в стрессе или ведёт активный образ жизни, занимается спортом – «Вектрум Актив». Этот поливитаминный препарат обладает восстанавливающим действием, укрепляет все системы организма – сердце, сосуды, мышцы, нервы. Содержащиеся в нём витамины С и витамины Е повышают трудоспособность и улучшают состав крови.

Витамины для детей от 4 лет и старше – «Вектрум Джуниор». Каждая пилюля - вкусная жевательная таблетка, почти конфета. Но в ней содержится 12 самых важных для растущего человечка активных элементов. В «Вектрум Джуниор» собраны все витамины группы В – они участвуют в обмене веществ, создают энергию для игр и учёбы, синтезируют белки, из которых строится организм. Витамины D и K – отличительная особенность именно этого комплекса – помогают в формировании костной системы. А витамин K отвечает также за свертывание крови.

Выбирайте свои витамины, будьте здоровы и красивы!

 

Як завагітніти Поради гінеколога Хвороби дітей Вітаміни Сайт для дівчат