Главная  »  Беременность  »  Беременность глазами мужчины: это серьезно!

Беременность глазами мужчины: это серьезно!


Что и говорить, для многих мужчин беременность их второй половины – нелегкое испытание. Мы также переживаем со своими невестами и женами токсикоз, схватки и прочие тяготы, только стараемся не подавать виду, что нам порой тоже приходится несладко.

Я думаю, мужчине даже порой сложнее пережить беременность, так как он привык руководить ситуацией и нести ответственность за все, что происходит в его жизни. А в данной ситуации многое зависит от женщины, от ее организма. Мужчине же приходится тихонько дожидаться в сторонке и довольствоваться ролью помощника-наблюдателя, пока не свершится поистине чудо появления на свет нового человечка, его малыша.

Чтобы не быть голословным, постараюсь все это пояснить на своем примере. О том, что у нас будет ребенок, мы узнали перед давно запланированной поездкой в Европу, а точнее в день нашего отъезда. Все произошло неожиданно, по крайней мере, для меня, хотя мы, я и моя тогда еще девушка, допускали, что это может реально случиться.

Перед дальней дорогой мы решили развеять наши сомнения и купили тест на беременность. До этого все они показывали отрицательный результат, хотя внутренние ощущения моей ненаглядной внушали некоторые опасения на этот счет. Готовясь к поездке и собирая последние вещи в дорогу, я ходил по комнате, вспоминая, не забыл ли я что-нибудь важное. Мои думы были развеяны появлением второй половины, которая выглядела очень взволнованной и бледной, в глазах ясно читалось некоторое недоверие, смешанное с радостным возбуждением, в руках она держала тест. «Я беременна! Посмотри, он показал положительный результат!», - еле произнесла любимая. После этого ноги у нее подкосились, и она села на корточки, облокотившись спиной о стену.

В тот момент для меня ее слова прозвучали, как гром среди ясного неба, я даже немного растерялся. Нет, ну конечно, теоретически я был готов к этому известию, мы планировали ребенка, обоюдно хотели, чтобы это произошло, но в тот момент перед отъездом я был застигнут врасплох. Первым моим желанием было отложить поездку и остаться в Москве. Если бы не уверения моей второй половины, что все будет хорошо, и что она готова сейчас ехать, я бы, наверное, так и сделал, мало ли что в дороге может случиться. Но как я мог не поддаться уговорам беременной женщины?! Тем более все уже было готово, сумки собраны, выезжать через три часа… В общем, мы поехали.

Конечно, я хорошо понимал, что наше путешествие будет нелегким, так как был наслышан, что первые недели, а то и месяцы беременности женщина чувствует себя неважно. Опасения мои подтвердились. Буквально в первые же дни поездки проявилось легкое недомогание и тошнота. Стало резко меняться настроение. Сначала она пыталась не подавать вида и держалась молодцом, но я все это видел и очень за нее волновался, пытался быть максимально ласковым и обходительным.

Конечно, были и неприятные моменты. Особенно я никак не мог привыкнуть к внезапным переменам настроения. Она могла улыбаться и весело шутить, а через минуту, уже чуть не плача, укоряла меня в том, что я испортил ей настроение, хотя видимой причины как таковой и не было. В основном ее расстраивало, что она не может есть, так как ее постоянно мутило, а кушать вроде хотелось. Огорчалась, что постоянно хочет спать, хотя мы вроде бы выспались, раздражали запахи, погода, люди. В такие минуты мне казалось, что мир перевернулся, и я хожу вниз головой. Иногда я даже не знал, что говорить, настолько я был шокирован некоторыми капризами, и мы несколько раз даже поругались. Когда мы уже вернулись из поездки, я выяснил, что все это было вызвано сильными гормональными изменениями, которые влияют на психику, и женщина никак не может привыкнуть к своему новому состоянию. Мужчина, впрочем, тоже.

Будучи тогда еще неопытным во всех этих вопросах и не зная истинных причин всех этих вспышек недовольства, я пытался что-то объяснять и доказывать, что вызывало еще большую бурю негодования. Иногда приходилось просто молча слушать, как все плохо. С ее точки зрения, я был виноват в том, что мог «съесть все, что захочу, и еще запить все это пивом», мог «идти и молчать, не обращать никакого внимания на то, что ему говорят, будто воды в рот набрал». Ее любимым аргументом было: «Вот тебе бы сейчас такое состояние, я бы посмотрела…». Когда наплыв плохого настроения проходил, все вставало на свои места, и можно было вполне нормально общаться, отдыхать, в общем, прекрасно проводить время.

Если смотреть на поездку в целом, то можно сказать, что мы неплохо отдохнули, хотя в некоторых вещах приходилось себя ограничивать. Зато всегда было удобно отвлечь ее внимание на какие-нибудь достопримечательности. Типа «да, дорогая, я бесчувственный чурбан, а посмотри, как здорово с этой стороны смотрится Эйфелева башня!». Когда мы вернулись обратно и пошли к доктору проверить, как проходит наша беременность, нас здорово отругали. Оказывается, на первых месяцах любые путешествия крайне опасны, и мы здорово рисковали потерять ребенка, так беспечно отправившись в дальнюю поездку. Видно нас спасло то, что мы действительно хорошо провели время и наш обоюдный позитивный настрой.

По прибытии мы еще немного, почти месяц, мучились токсикозом, который протекал у нас, можно сказать, в легкой форме, если, например, сравнивать с моей бабушкой, которая, как она рассказывала, так страдала от этого недуга, что очень болезненно реагировала даже на малейшие запахи. Во избежание приступов агрессии дедушка передавал ей в комнату яблоки на палке, дабы не посягать на ее обоняние.

Так что, можно сказать, мне в этом плане повезло. Правда, моя будущая супруга наотрез отказывалась ездить на метро. Она это объясняла тем, что ей там непременно станет плохо, и она шлепнется в обморок. Во избежание подобных неприятностей мы очень часто мучились в пробках, курсируя от одной поликлиники до другой, в целях сдачи разнообразных анализов, которые были призваны определить нашу совместимость по всем параметрам и выявить различные инфекции, опасные для будущего малыша. Честно говоря, я за всю свою жизнь, наверное, не видел столько больниц, сколько мне удалось посетить за эти несколько месяцев, так как я всегда старался сопровождать свое двойное счастье на прием к доктору.

В одно из таких посещений женской консультации, когда моей второй половине проводили ультразвуковое исследование, меня тоже пригласили в кабинет. И я в первый раз на маленьком экране монитора увидел своего будущего малыша. Вернее, это было изображение чего-то, что мало напоминало маленького человека, трудно было даже понять, где голова, а где ножки. Но зато, когда доктор включила звук, и я отчетливо услышал, как стучит маленькое сердечко, я был на седьмом небе от счастья и тогда еще сильнее осознал, что у нас скоро будет ребенок.

Так прошли первые месяцы нашей беременности. Пока животик был еще незаметным, мы решили сыграть свадьбу, чтобы уже официально зарегистрировать наш брак. Все хлопоты, связанные с этим, нас тоже немного утомили. Мы очень волновались, но все прошло просто замечательно. Невеста  выглядела прекрасно, пока под конец праздника от перенапряжения не упала в обморок. Пришлось на этой ноте с бездыханной женой на руках покинуть ресторан, оставив гостей одних отмечать нашу свадьбу. Но все остались довольны и отнеслись к происходящему с пониманием. Эффектно ведь получилось, что ни говори!

Примерно на пятом месяце беременности мы, наконец, узнали пол ожидаемого малыша. Хорошо помню тот момент, когда я, сильно волнуясь, сидел в коридоре и с нетерпением ждал результата УЗИ. До этого врачи никак не могли определить, кто же у нас будет. И поэтому наше любопытство было на пределе. Честно признаюсь, я очень надеялся, что будет мальчик. И когда моя радость вышла из кабинета врача, я по ее лицу старательно пытался определить, кого же мы все-таки ждем. «У меня для тебя две новости: одна очень хорошая для нас обоих, а другая не очень – для тебя. Итак, первая новость – ребенок здоров и с ним все нормально, а вторая – у нас будет девочка». Конечно, я сначала немного расстроился, но потом подумал, что здоровенькая красавица-дочь – это тоже неплохо. Моя супруга внимательно наблюдала за моей реакцией и потом сказала: «Зря ты так расстроился. Ведь всегда так. Мужчины хотят больше мальчика, но если у них все-таки рождается девочка, любят ее намного сильнее. Вот увидишь, это будет «папина дочка». В итоге она оказалась права.

Уже примерно на седьмом и восьмом месяце детеныш вовсю толкался в животик, тем самым вызывая бурю радостных эмоций. Я тогда обычно любил прислоняться ухом и слушать, что происходит внутри. В этот период талия моей жены сильно увеличилась в размерах. И вот тут опять начались трудности. Мы стали реже выезжать на прогулки далеко от дома, потому что супруга стала быстро уставать от длительных поездок. Опять стало появляться плохое настроение. Интимная жизнь практически прекратилась совсем. Конечно, все это не могло не отразиться и на моем душевном состоянии.

На мужчинах вынужденный перерыв половой активности всегда сказывается отрицательно. Ухудшается эрекция, нарушается влечение, после перерыва очень часто появляется преждевременная эякуляция. Конечно, это временное явление, но мужчина-то этого не знает. Он переживает настоящую катастрофу. И если в этот период мужчине отказывают в сексе, он может найти себе кого-то "на стороне". Хотя это происходит не так часто, поскольку чувство нежности к жене не позволяет ему перейти некую грань в отношениях с супругой. У нас, кстати, так и получилось. Тем не менее, мужчины очень болезненно переносят перерывы в сексуальной активности. Возникает так называемая "паника девятого дня". Девятым этот день назван условно, просто появляются признаки этой "паники" не ранее девятого дня после последнего сексуального контакта.

Проявляется это состояние сомнением в своих способностях, неосознанной тревогой и двигательным беспокойством. Для самоутверждения мужчина и находит себе партнершу для кратковременного секса.

Поэтому я старался убедить супругу не держать меня «на голодном пайке», благо не было на то веских медицинских оснований. Ведь не все женщины понимают, что, хотя пара во время беременности и находится на "подъеме" своих отношений, в то же время мужчина переживает кризис. С одной стороны, будущий отец рад ребенку, а с другой - происходит смена уклада всей его жизни, и он понимает, что от многих прежних радостей придется отказаться. Женщины часто не понимают такую психологическую раздвоенность своих мужей и отказывают им в сексе и в полноценной психологической поддержке. Они начинают жить только интересами ребенка и перестают интересоваться делами мужа. Я старался намекать любимой, что ее внимание для меня тоже очень важно и не отчаивался, когда она постоянно бурчала. Все время пытался доказать ей, что это не «она беременна», а «мы ждем ребенка».

Всю беременность у моей супруги была острая потребность в шоколаде. Не было ни дня, чтобы она не съела хоть одну плиточку. Порой доходило до смешного. Был случай, который меня поразил до глубины души и даже заставил поволноваться. Нам подарили целый ящик с коробками шоколадных конфет. Я рассчитывал, что на всю семью в день будет уходить максимум одна коробка. Я старался контролировать этот процесс, зная, как моя ненаглядная любит шоколад. Все шло вроде бы нормально, но в один прекрасный вечер я вернулся домой с работы, зашел на кухню и просто обомлел – на полу около мусорного шкафа лежали четыре пустых коробки из-под конфет. Но это было еще не все, потому что я нашел еще три пустых коробки в другом месте. На вопрос, куда делось их содержимое, супруга мило застенчиво улыбнулась, погладила животик и, невинно моргая голубыми глазками, сказала: «Это я их съела… Просто хотелось, и я не могла остановиться…»

Я тогда был просто поражен: одной съесть столько конфет! Целых семь коробок! И ничего ведь не скажешь, поздно! Пришлось все остальное прятать, чтобы этого снова не повторилось. Вот так.

Тогда мы вынашивали уже последние месяцы. Животик был очень большой, ходить ей стало тяжело, спать неудобно, шнурки на ботинках завязывал только я.

К родам мы уже основательно подготовились. Нашли хорошего врача при роддоме, который вел последние месяцы беременности и должен был принимать роды, купили многие вещи для малыша. С последним делом вышел небольшой казус. Я хоть уже и ждал дочку, но крохи надежды не оставляли меня. Поэтому я все-таки выбрал голубой комбинезон для будущего ребенка. Благо, жена отнеслась к моим чудачествам с юмором и не обиделась.

Оставалось только дождаться того дня, когда, наконец, родится малыш. И вот через девять с копейками месяцев на свет появилась наша дочь. Кстати, я ее тоже помогал рожать, но это уже совсем другая история.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя