Главная  »  Беременность  »  Аллергия и беременность

Аллергия и беременность


В наше время аллергия одно из самых распространенных заболеваний, поэтому мы не можем не коснуться этой темы.

Аллергия - это вовсе не противопоказание для беременности, но ее проявления (как и проявления многих других заболеваний) в этот период выражены гораздо сильнее. Это связано с изменениями иммунитета (избирательное подавление и угнетение). Поэтому к обычным недомоганиям и особенностям состояний беременной женщины добавляются ещё и эти неудобства.

Вне всякого сомнения, аллергия может передаваться от матери ребенку. Именно по этой причине нужно обратить на нее пристальное внимание, и не только снижать вспышки у матери, но и постараться максимально оградить будущего малыша от ее возникновения. Иммунная система ребенка сталкивается с аллергенами еще в чреве матери, и тогда же формируется гиперчувствительность к ним. После рождения малыш контактирует с веществом, на которое его иммунная система реагирует неадекватно, и в результате начинаются аллергические процессы.


Какие виды аллергических реакций существуют?

  • Анафилактический шок аллергической природы, ложный круп (удушье, связанное с отеком гортани). Эти состояния смертельно опасны и требуют немедленной врачебной помощи;
  • Лекарственная аллергии или гемолитическая болезнь новорожденных при резус-конфликте;
  • Повреждение тканей иммунными комплексами: аллергические дерматиты, сывороточная болезнь (аллергическая реакция, возникает в ответ на введение сыворотки, например), пищевая аллергия, укусы насекомых.
  • Аллергическая реакция, вызванная отторжением пересаженных органов или тканей, контактный дерматит (зуд, сыпь, экзема).


Если вы планируете беременность, то на консультацию к аллергологу нужно сходить заранее. Скорее всего, вам назначат комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, после чего будут проводить дальнейшее лечение (или исключение определенных веществ, вызывающих реакцию). Если же вы только узнали о своем положении, то откладывать визит не стоит.

Что же касается бронхиальной астмы, которой страдает по статистике около 2% женщин, то тут ситуация складывается следующим образом. Вариантов развития событий всего 3: либо беременность совершенно не влияет на течение заболевания, либо наступает ухудшение состояния, либо - улучшение. В какую группу попадет определенная женщина, заранее сказать сложно. Но бронхиальная астма - это также вовсе не противопоказание для увеличения семьи. При адекватной терапии вынашиваются и рождаются здоровые дети.

Как облегчить или не допустить аллергию?

1) Прежде всего, питание. Мы предлагаем вам перечень продуктов, обладающих той или иной степенью аллергической активности (кстати, ознакомиться с этим списком будет нелишним женщинам, не страдающим аллергией, но у которых этим реакциям подвержен отец ребенка или ближайшие родственники):

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, коровье молоко, яйцо, куриное мясо, морепродукты, икра, орехи, мед, цитрусовые, хурма, грибы, клубника, малина, земляника, ежевика, черная смородина, дыня, ананасы, томаты, шоколад, кофе, какао, горчица;
  • Продукты со средней степенью аллергенности: свинина, индейка, картофель, горох, кролик, персики, абрикосы, красная смородина, перец зеленый, гречка, клюква, рис, капуста, кукуруза;
  • Низкоаллергенные продукты: тыква, кабачки, патиссоны, репа, яблоки, бананы, огурцы, белая смородина, конина, баранина, крыжовник, слива, арбуз, черешня белая.



2) Что же касается аллергии на пыль и пыльцу, то необходимо сделать следующее:

  • Проводите влажную уборку ежедневно. По возможности избавьтесь от ковров, плотных штор и других источников пыли (книги спрячьте в закрытые шкафы, уберите мягкие игрушки и т.д.);
  • Во время цветения дома на форточку можно повесить влажную марлю и приобрести увлажнитель воздуха;
  • Сменить подушки и одеяла из натуральных материалов (пух, перо и т.д.) на неаллергенную синтетику. Регулярно стирать их;
  • Бросить курить и не находиться в местах, где курят. У детей от курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти;
  • Ограничьте контакты с кошками и собаками (на время беременности), а также выведите тараканов;
  • Активно занимайтесь укреплением иммунитета.



Любые лекарства от аллергии на время беременности должен назначать врач. Очень многие препараты несовместимы с беременностью, поэтому самолечение на этот период противопоказано.

Грудное вскармливание при аллергии не только возможно, но и необходимо. Раннее прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту возникновения аллергических реакций у малыша. Именно с молоком матери в организм новорожденного поступают вещества, нейтрализующие аллергены.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя