Главная  »  Беременность  »  Как быть беременной и ни о чем не беспокоиться

Как быть беременной и ни о чем не беспокоиться


Каждая беременная женщина чего-либо «жутко боится», «страшно беспокоится» или хотя бы «немного волнуется». Это новое особенное состояние, тем более, если беременность первая. Беспокойство и страх могут быть связаны с разными сферами: с физической стороной процесса (особенностями протекания беременности) и с психоэмоциональным состоянием будущей мамы.

Первая категория страхов свойственна практически всем женщинам – страх перед физическими изменениями своего тела и состояния вообще, беспокойство относительно правильного развития младенца и благополучного течения родов (страх перед родами). Преобладание тех или иных страхов, относящихся к другой категории, зависит от того, к какому психологическому типу принадлежит будущая мама.

«Мамочка» (возрастом не определяется, и в 18 лет вполне может таковой являться).
С нетерпением и радостью ждет Малыша. Она целиком и полностью сосредоточена на нем, на его благе, на его развитии с самого первого ощущения в себе ростка новой жизни. Часто рассматривает себя как Колыбель новой жизни.

Читает о детях, внутриутробном развитии, старается быть в курсе последних разработок и методов в мире акушерства и педиатрии. Готовит детский гардероб (вяжет, шьет, придумывает, конструирует). Затевает ремонт в детской или стремится единственную комнату в квартире оформить в виде детской. Мечтает, вся устремлена в будущее.

Страхи и беспокойства, как правило, связаны с будущим - вдруг что-то пойдет не так: успеет ли все подготовить? Окажется ли на месте в час Х нужный доктор? Правильно ли она общается с малышом или на нем сказалось ее вчерашнее сомнение в своих силах? И т.п.

Крайнее выражение данного типа - «Просвещенная мамочка»: концентрация указанных выше черт помноженная на «просвещенность». В этом случае обычный набор страхов приобретает специфическую окраску и дополнительные тревоги.

«Просвещенная»  СЛИШКОМ много знает – перечитала массу литературы, в том числе специализированной медицинской. Посетила одни и более курсы подготовки к родам. Знает, как протекала беременность и роды у всех своих подруг и знакомых.

Вполне в ее духе уточнять у своего доктора: «А почему меня до сих пор не направляют на … анализ?», «Зачем вы назначаете мне этот препарат, ведь последние исследования показали…» и т.п. В тревоге, что что-то может пойти не так, она постоянно сверяется с литературой («в этот период должно быть…», «на этом месяце существует наибольшая угроза выкидыша» и т.п.). Всегда в боевой готовности, прислушивается к своим ощущениям, сравнивает симптомы, доводя себя «до точки».

Это состояние характеризуется повышенным психоэмоциональным напряжением. Женщина подобна сжатой пружине, готовой вот-вот с силой разжаться.

Если в какой-то период вы узнаете в себе подобные реакции, то, прежде всего, необходимо остановить этот поток нарастающего напряжения.

Во-первых, надо сделать глубокий вдох, медленно выдохнуть и немного успокоиться. Прийти в себя и честно признаться, что вы сейчас вошли в роль «просвещенной мамочки» и слишком увлеклись. Ситуация значительно лучше, спокойнее, чем кажется. Отследив и дав название своему состоянию, вы уже забираете у него власть над вами.

Во-вторых, вспомните, что все, что сейчас с вами происходит – природное явление, где нормы и стандартов не существует. Вы не похожи на вашу соседку в очереди в женской консультации. Вы отличаетесь от своих подруг телосложением, состоянием здоровья и характером. И ваш малыш – индивидуальность с первого дня появления в вашем животике. А значит, невозможно сравнивать и ожидать, что на 64-ый день беременности вам и ребенку необходимо иметь соответствующие четкие параметры веса, давления, роста и т.п. Оставьте постоянную сверку данных. Позвольте малышу развиваться в соответствии с его нормами и состоянием. Помогите ему своей любовью и спокойствием, а главное – своей уверенностью. Это - самое важное и полезное для него сейчас.

«Модель»


Подразумевается тип женщин придающих особенное значение своей внешности. Внешний вид является приоритетом номер один. Всегда следит за модой, старается быть в курсе новых тенденций, посещает популярные места, считает калории и т.п. Важно, чтобы в талии не прибавилось, чтобы цвет лица не испортился, грудь не обвисла, а время для себя не сократилось. Желательно, чтобы беременность прошла как можно более незаметно и безболезненно, особенно роды.

Предпочтение отдается медикаментозному ведению родов: стимуляция, обезболивание. Может приветствоваться и плановая операция - кесарево сечение по последним технологиям. В результате остается небольшой аккуратный шов, который исчезает практически бесследно по прошествии нескольких месяцев. Желательно раздельное пребывание с ребенком - чтобы мама отдохнула. Практикуется искусственное вскармливание во имя сохранения формы и свободы передвижения.

Беспокойства в этом случае чаще всего касаются возможной потери привлекательности и страх перед родами – «ужасным болезненным процессом, чреватым растяжками, разрывами и прочими неприятностями».

В том, что касается последнего страха, то медицина сегодня действительно шагнула так далеко, что вы можете родить с минимальным собственным участием. Условия современных клиник комфортны, а специалисты хорошо подготовлены. Существуют разнообразные комплексы восстановительных процедур. Изучив предложение, вы наверняка подберете что-нибудь близкое вам.

А ответом на беспокойство относительно изменений во внешности является установленный наукой факт, что беременность обновляет и омолаживает. Выполняя предназначенное Природой, женщина расцветает во всей красоте, приобретает особенную прелесть. Так раскрывается бутон прекрасного цветка. И польза этого истинно женского состояния несомненна. Вспомните красавиц – звезд, полюбивших материнство: Валерия, Кристина Орбакайте, Мадонна, Синди Кроуфорд, Деми Мур. Последняя даже позировала для обложки журнала, будучи на последних месяцах беременности. Почему бы и вам не получить удовольствие от своего нового положения?! Прочувствуйте свое особенное состояние, смените имидж. Посмотрите новую коллекцию одежды для будущих мам и новые направления в дизайне детских комнат. Запечатлите себя во все периоды беременности – сделайте фотоальбом в динамике своей красоты…

«Бизнеследи»


Более всего она озадачена одним - как не выпасть из «обоймы». Как бы ребенок особенно не нарушил график встреч, переговоров, контрактов, поездок.

У нее все четко спланировано и «простым женским» страхам почти нет места – редко позволяет себе расслабиться. Ей некогда бояться - во время беременности деловая женщина загружена не меньше, чем до нее (а порой и больше - чтобы успеть, пока все не изменилось). Подобный режим часто приводит потом к серьезному скорее психическому, нежели физическому истощению, срывам.

Основной страх, который может проявляться - страх попасть в зависимость. Наличие ребенка порождает в женщине уязвимость, ограничивает ее свободу. Приходится думать уже не только о себе и учитывать не только свои планы. Порой в связи с ребенком в сознании бизнеследи возникает образ кандалов, груза.

Для того, чтобы не концентрироваться на ощущении возможных ограничений, можно взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Вы находитесь в стадии подготовки очередного, но самого важного и интересного своего проекта. Вы работаете на будущее – свое и своей семьи. Затраты сил и времени велики, но это то, что в будущем лишь усилит вас. А еще материнство – хороший повод освоить новый вид деятельности и развить в себе некоторые полезные качества и способности: терпение, умение владеть собой. Умение договариваться и убеждать. Вспомнить про фантазию и другие элементы творчества. Научиться переключаться и расслабляться.

Выше описанная классификация условна и приводится исключительно с практической целью. Пусть она станет помощницей, своего рода игрой для вас. В момент напряжения и нарастающего беспокойства прислушайтесь к себе, постарайтесь понять, кто сейчас говорит в вас – «Мамочка» или «Модель»? А может вы можете дополнить этот список новым типом, с непохожими на перечисленные страхами? Если вы об этом задумались – это уже хорошо. Первый шаг к победе над страхом – это его осознание. Осознав, вы как бы отстраняетесь от него.

Далее для успешного преодоления важно обратиться к чувствам, задействовать свой эмоциональный ресурс. Страх – вещь иррациональная и редко отступает перед доводами логики. Можно сколь угодно долго убеждать себя (обращаясь к разуму) в том, что нечего бояться – все рожают, врачи имеют многолетнюю практику, данные УЗИ великолепны, вы овладели комплексом упражнений и т.п. Разум признает доводы, но внутри все предательски продолжает дрожать… А вызвав позитивное ощущение, обратившись к своим чувствам, вы можете либо перекрыть страх, либо изжить его.

Прочувствуйте свой страх, вникните в его причины, посмакуйте их, пофантазируйте. Утрируйте и постарайтесь довести его до абсурда – чтобы вызвать смех. Засмеявшись над нелепыми картинками, которые минуту назад казались вам страшно серьезными, вы лишаете страх силы. Он больше не вернется к вам.

Перекрыть страх, отпустить его или просто не оставить для него места возможно поддержанием у себя определенного психологического настроя и умением расслабляться. Это умение окажет неоценимую помощь и во время беременности и в процессе родов.

Существует огромное количество техник расслабления, попробуйте разные. Это может быть йога для беременных, включающая в себя и физическую и психологическую подготовку под руководством инструктора.

Полезно использовать технику свободного рисунка. Беретесь за краску и выносите свое негативное состояние вовне – на лист. Усилив образ избавления от негатива, можете сжечь этот лист.

Также можно смотреть на пламя свечи и представлять, как в огне сгорают все ваши страхи. Или смывать их водой, стоя под душем.
Примите расслабляющую ванну, погружаясь в сосуд чистоты и покоя.

Важно найти свой ключ, тот способ, который будет работать для вас. В результате вы получите спокойный, ровный настрой на роды как на важную и интересную работу. А вера в свои силы и доверие к Природе станут залогом благополучного течения вашей беременности и радостной встречи с малышом.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя