Главная  »  Зачатие  »  Совместимость резус факторов

Совместимость резус факторов


В начале беременности каждая женщина сдает анализ для проверки группы крови на резус фактор (фактор RH). Всем известно, что существует две группы крови: RH+ (фактором RH доминирует) и RH– (фактор RH отсутствует). При наличии у женщины группы крови положительного резуса-фактора (RH+) или отрицательного (RH–) и у мужчины RH–, то беспокоится не стоит. Но если у нее фактор RH–, а у мужчины положительный (RH+), то в течение всего периода беременности необходим пристальный контроль врача, так как RH-несовместимость может повлечь за собой проблемы.  Прочтите, надеемся это Вам не пригодится, как выйти замуж за миллионера? Нюансы поведения.

При первой беременности такая опасность для малыша маловероятна. Проблемы начинаются с попаданием во время родов фактора RH в кровь женщины с группой RH–, в то время, как у ребенка группа RH мужчины. Срабатывает естественный иммунный инстинкт, и женский организм начинает вырабатывать антитела, которые безопасны до следующей беременности и того момента, когда ребенок не получил группу RH+. Тогда антитела, прошедшие через плаценту, начинают «нападать» на красные тельца плода. В результате происходит анемия плода: с преобладающим числом антител – серьезная анемия, небольшое количество антител – легкая.

Для сохранения и нормального развития плода необходимо предотвратить возможность появления антител. Для этого беременной с группой RH– и отсутствием антител в ее крови вводят дозу иммуноглобулина RH. Если у новорожденного в первые 72 часа жизни определилась положительная группа RH+, то дозу иммуноглобулина RH повторяют. Эта инъекция предполагает исключение осложнений во время следующей беременности.

С появлением в женском организме антител необходимо выяснить группу крови плода, сделав амниопункцию. При наличии у ребенка группы RH+, которая не совпадает с группой матери, постоянное исследование на число материнских антител обязательно. В случае большого числа антител (это – опасно) исследуют состояние плода. Если возникает угроза из-за RH-несовместимости, вероятно, что понадобится переливание крови группы RH–. Переливание возможно либо во время беременности (при серьезных осложнениях, но это редкое явление), когда плод располагается в матке, либо сразу после родов. Необходимость переливания крови при беременностях, где существует RH-несовместимость, значительно спала в результате использования иммуноглобулина- RH.