Шведские ученые утверждают, что витамин С оказался не так безопасен, как считалось ранее. Ежедневный прием высоких доз аскорбиновой кислоты удвоит риск образования камней в почках.
Исследование ученых Каролингского института включало 907 человек, которые регулярно принимали таблетки витамина С и 22 тысячи, не принимавших никакие пищевые добавки. Почечные камни были диагностированы у 3,4 процентов людей из первой группы и лишь у 1,8 процента тех, кто не превышал рекомендуемые дозы витамина С.
**************************************************************
Также, диетолог Самойленко Наталья, рекомендует как правильно и быстро похудеть.
Узнайте, про питание во время беременности, календарь беременности и как быстро забеременеть? Нужно знать про грудное вскармливание и про боли в груди ...
**************************************************************
Причина этого, как считают врачи, кроется в том, что излишки витамина С выводятся из организма с мочой в виде оксалата, который является одним из ключевых компонентов почечных камней.
При этом авторы исследования подчеркивают, что полученные результаты вовсе не являются призывом к отказу от аскорбиновой кислоты. «Витамин С является важной частью здоровой диеты. Любое его действие на риск развития почечнокаменной болезни, вероятно, зависит как от дозы, так и от комбинации питательных веществ, с которыми он попадает в организм», - считает доктор Лаура Томас.
Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 90 миллиграмм, а верхний предел потребления, зафиксированный российским Минздравом - 2000 миллиграмм