Главная  »  Витамины  »  Азбука витаминов, минералов и питательных веществ

Азбука витаминов, минералов и питательных веществ


Питательные вещества. Свойства и источники.

Белки – строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы – источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, , картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) – важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL – укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Витамины. Свойства и источники.

**************************************************************

Также, диетолог Самойленко Наталья, рекомендует как правильно и быстро похудеть.

Узнайте, про питание во время беременности, календарь беременности и как быстро забеременеть? Нужно знать про грудное вскармливание и про боли в груди ...

**************************************************************

Фолиевая кислота (витамин В9) – играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной рубки (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).

Витамин В1 (тиамин) – способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).

Витамин В2 (рибофлавин) – способствует обмену веществ, (молочные продукты, мясо).

Витамин В12 – отвечает за развитие формирование эритроцитов, метаболизм ДНК (морепродукты , мясо, птица, молочные продукты).

Витамин С – укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты)

Витамин А – способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).

Витамин D – отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).

Витамин Е – важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Минералы и микроэлементы. Свойства и источники.

Кальций – отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).

Магний – улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).

Железо – участвует в формировании эритроцитов, с помощью гемоглобина обеспечивает перенос кислорода в крови, способствует развитию мозга (мясо, шпинат, чечевица).

Йод – способствует обмену веществ, развитию нервной системы (рыба, йодированная соль).

Селен – антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).

Цинк – важный элемент для роста ребенка и функционирования его иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).