Питательные вещества. Свойства и источники.
Белки – строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).
Углеводы – источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, , картофель, овощи, фрукты).
Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) – важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).
Пробиотики BL – укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.
Витамины. Свойства и источники.
**************************************************************
Также, диетолог Самойленко Наталья, рекомендует как правильно и быстро похудеть.
Узнайте, про питание во время беременности, календарь беременности и как быстро забеременеть? Нужно знать про грудное вскармливание и про боли в груди ...
**************************************************************
Фолиевая кислота (витамин В9) – играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной рубки (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
Витамин В1 (тиамин) – способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
Витамин В2 (рибофлавин) – способствует обмену веществ, (молочные продукты, мясо).
Витамин В12 – отвечает за развитие формирование эритроцитов, метаболизм ДНК (морепродукты , мясо, птица, молочные продукты).
Витамин С – укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты)
Витамин А – способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
Витамин D – отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
Витамин Е – важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).
Минералы и микроэлементы. Свойства и источники.
Кальций – отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
Магний – улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
Железо – участвует в формировании эритроцитов, с помощью гемоглобина обеспечивает перенос кислорода в крови, способствует развитию мозга (мясо, шпинат, чечевица).
Йод – способствует обмену веществ, развитию нервной системы (рыба, йодированная соль).
Селен – антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
Цинк – важный элемент для роста ребенка и функционирования его иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).