Главная  »  Детское питание  »  Ребенок отказывается от еды - что делать

Ребенок отказывается от еды - что делать


Чаще всего обеспокоенная мама готова пойти на все, лишь бы накормить свое чадо. Для этого существует стандартный набор мероприятий, который используют родители.


К чему чаще всего прибегают обеспокоенные родители, чтобы накормить ребенка:


1. Жадность. Родители запугивают, что обед съест кто-то другой.
2. Угроза. Родители предупреждают, что если малыш не поест, то его ждет наказание.
3. Подкуп ребенка. Уговаривают поесть в обмен на что-либо.
4. Соревнования. Эта игра называется – «Кто съест быстрее». Такое поведение за столом опасно, так как ребенок может подавиться.


Все перечисленные методы не годятся. Так как каждый из них формирует у ребенка нехорошее качество – либо жадность, либо эгоизм. Если хочется воспитать хорошего человека, то необходимо поступать иначе и прислушаться к голосу разума.


Что нужно делать на самом деле:


1. В первую очередь нужно убедиться в том, что ребенок физически здоров. Очень часто причиной отказа от еды являются какие-либо заболевания. Самые распространенные причины отказа от еды: прорезывание зубов, стоматит, воспаление десен, проблемы в кишечнике. В этом случае нужно обратиться к врачу.


2. Возможно, ребенку не нравится еда. Малыш растет, и вкус у него меняется. То, что он любил два месяца назад ему надоело и не вызывает прежнего аппетита. Мама может не задумываться об этом, и действовать по старому плану, приготавливая ту же пищу. А потом она удивляется, что кроха раньше так любил эти блюда, а сейчас отказывается от них. Из-за этого родители начинают беспокоиться и бегать по врачам, доказывая, что с их ребенком что-то не так. Нужно просто сменить рацион. Готовить что-то интересное. Например, делать «веселые блюда». На блинчиках при помощи продуктов «рисовать» рожицы и тому подобное.


3. Если мама привыкла кормить ребенка отдельно от взрослых, то лучше поменять тактику. Что если крохе надоело кушать в одиночестве или у него просто нет аппетита. Если посадить его за общий стол то, скорее всего, у него появится аппетит при виде того, как с аппетитом кушают другие.


4. Не стоит забывать о том, что человек кушает настолько хорошо, насколько тратит калории. Ребенок не исключение. Если малыш ведет малоактивный образ жизни, мало гуляет, то он будет плохо кушать, так как ему некуда расходовать энергию. Поэтому, соответственно, с ним нужно выходить на улицу не реже двух раз в день. Лучше всего днем и перед сном. Выходить нужно не просто, чтобы прокатиться в коляске. Ребенка нужно задействовать, чтобы он подвигался, побегал. Аппетит точно улучшится.


5. Нельзя кормить насильно. Так можно перебить будущий аппетит всего лишь несколькими ложками. Необходимо подождать, когда малыш проголодается. Все ровно такой момент настанет, так как без еды жить никто не может. Важно помнить, что аппетит - это не только желание покушать, это, прежде всего, отражение того, что пищеварительная система готова принимать пищу. Если аппетита нет, то организм не готов принимать и переваривать нормально пищу. Поэтому если накормить ребенка через силу, то вряд ли эта пища принесет какую-то пользу.


6. Личный пример. Для ребенка это очень важно. Если он плохо кушает и мама, глядя на него, теряет аппетит, то это плохой пример для малыша. Ему важно, как ведут себя другие. Поэтому нужно хвалить папу за то, что он хорошо кушает или других детей. Но и самой маме нужно не отказываться от еды. Пусть ребенок видит, что мама полноценно питается.


Какой можно сделать вывод из данного материала? Что не стоит суетиться и портить нервы. Важно определить причину плохого аппетита и устранить ее. Прогулки и активный образ жизни, несомненно, пойдут на пользу ребенку и в свое время все наладится. Не нужно лишний раз указывать ребенку на то, что пора бы покушать. Малыш сам обязательно вспомнит про еду, когда действительно захочет поесть. В этом можно даже не сомневаться.