
Оказывается, корни проблемы нужно искать в раннем возрасте, и, прежде всего, в характере питания ребенка. К примеру, дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, в большей степени подвержены перекорму, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
Часто мамочки и бабушки не нарадуются на своих пухленьких малышей. Ну и что, что участковый педиатр говорит, что весить в 4 месяца ребенок, рожденный с весом 3600 г, должен 6600 г? Кушает маленький хорошо, и 8 кг - это не минус, это плюс!
Но есть ли здесь повод для радости? Все-таки не зря педиатры настаивают на соблюдении разных норм, в том числе правил введения прикорма.
Несоблюдение всех этих норм и правил неизбежно ведет к хроническим расстройствам питания - дистрофиям.
Одна из них - паратрофия - результат хронического нарушения вскармливания детей первого года жизни, характеризующаяся увеличением массы тела по сравнению с нормативными данными на 10% и более.
Конечно, в большей степени риск перекармливания малыша появляется после введения прикорма.
Так, избыток высококалорийных углеводов и жиров (каши, сахар, сливки), а также потребление лишнего белка (чаще за счет творога) ведут к избыточной прибавке массы тела.
Часто у детей при кормлении коровьим молоком создается перегрузка не только белком, но и электролитами (их в коровьем молоке в 3 раза больше, чем в материнском).
Для выведения избытка солей требуется дополнительное количество воды. А развивающаяся у детей на фоне этого жажда расценивается родителями как голод, что приводит к избыточному суточному объему пищи.
Регулярное переедание впоследствии переходит в привычку. То же относится к насильственному кормлению - «ложечку за маму, ложечку за папу…». Если ребенок съел уже достаточно, не нужно заставлять его съесть все, что было положено на тарелку.
Избыточное питание в раннем детском возрасте - это фактор, создающий жировое депо в организме.
При этом увеличивается количество жировых клеток, формирование которых происходит в III триместре беременности и на первом году жизни ребенка.
Таким образом, под влиянием избыточного питания жировых клеток образуется в 4-5 раз больше нормы. Однажды появившись в организме, долгие годы они могут находиться в состоянии ожидания. Как только появляется возможность запасать жир, клетка немедленно включается в этот процесс, что и ведет к ожирению.
В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и питание для детей, также про женскую грудь и что такое гинекология и как это важно для каждой женщины.