
Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что из всех органов кожа наиболее подвержена старению. Ведь она постоянно вступает в контакт с токсичными веществами и подвергается УФ-облучению, которые вызывают появление свободных радикалов, окисляющих клетки организма. Однако есть вещества, способные противостоять натиску разрушителей.
Признаки старения кожи:
- Морщины;
- Обвисание кожи;
- Огрубление текстуры;
- Пигментные пятна;
- Желтоватый оттенок.
Причины старения кожи:
- Генетические предпосылки;
- Нездоровый образ жизни;
- Неправильное питание;
- УФ-облучение.
Чтобы разобраться, как именно работают антиоксиданты, важно составить понятие об их мишени – свободных радикалах (оксидантах или окислителях). Это агрессивные формы кислорода, которые образуются в результате естественных биологических реакций организма. При четном числе электронов кислород представляет собой стабильную молекулу. Однако, соединяясь с другими молекулами в организме, число электронов перестает быть четным, и обрывок молекулы становится очень активным. Он незамедлительно начинает вступать в химические реакции со всем, что попадается ему на пути, и как самый настоящий агрессор окисляет и тем самым разрушает не только оболочки клеток, но и самую главную их составляющую — носителя всей генетической информации — ДНК. Что происходит с организмом? Со временем в нем накапливаются свободные радикалы, организм окисляется, а значит, стареет: развиваются болезни, кожа теряет упругость и эластичность. И если бы не антиоксиданты, которые наш мудрый организм вырабатывает сам, а также получает из окружающей среды, мы вряд ли дотянули бы и до 35 лет.
Доктор Колин, советует избегать вредных факторов, порождающих свободные радикалы:
- Источники УФ-излучения;
- Аэрозоли;
- Курение, в том числе пассивное;
- Чрезмерное потребление алкоголя;
- Контакт с тяжелыми металлами;
- Контакт с некоторыми синтетическими тканями;
- Радиация;
- Воспалительная реакция;
- Некоторые лекарства.
Антиоксиданты не только замедляют или предотвращают разрушение ДНК, связанное с возрастом, но и повышают способность организма ликвидировать понесенные потери. Они нейтрализуют свободные радикалы, прерывая реакцию окисления. Поэтому их активно включают в состав нутрицевтиков (пищевых биодобавок), косметических средств (кремы, лосьоны, сыворотки), из них формируют коктейли для мезотерапии.
Антиоксиданты:
- Витамины (А, Е, С, бета-каротин — про-витамин, астаксантин, ликопен, лютеин);
- Низкомолекулярные антиоксиданты (глютатион — основной антиоксидант в организме человека, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q-10);
- Гормоны (мелатонин, ДГЭА — дегидроэпиандростерон);
- Растительные антиоксиданты или биофлавоноиды (экстракты из косточек или кожуры красного винограда, зелёного чая, черники, коры приморской сосны, гинкго, ромашки римской, календулы лекарственной, василька синего);
- Питательные вещества (омега-кислоты, аминокислоты — пролин, гистадин, орнитин, аргенин, глютамат, цистеин, глицин);
- Незаменимые микроэлементы (селен, магний, цинк, медь, хром, марганец).
Антиоксиданты
Способствуют:
- Восстановлению кожи, поврежденной УФ-облучением;
- Синтезу нового коллагена и эластина, что предотвращает образование морщин;
- Разрыву межклеточных связей, что позволяет поврежденным клеткам свободно отслаиваться, а коже в результате приобретать гладкий, молодой вид и ровную пигментацию.
Улучшают:
- Способность кожи удерживать влагу.
Поддерживают:
- Здоровый подкожный жир, который вместе с коллагеном и эластином обеспечивает эластичность молодой кожи.
Уменьшают:
- Образование пигментных пятен на лице;
- Проницаемость кожи и содержание основных воспалительных агентов, что разрушает защитную функцию кожи.
Защищают:
- Структуру коллагена и эластина;
- Кожу от вредного воздействия тяжелых металлов и пестицидов.