На первый взгляд кажется, что новорожденный малыш совершенно беспомощен. На самом деле ребенок рождается с целым комплексом умений, которые помогают ему адаптироваться к новым условиям внеутробной жизни. Что это за умения и как они проявляются?
Благодаря безусловным рефлексам (врожденным автоматическим реакциям, которые присущи всем новорожденным), большинство действий новорожденный ребенок совершает рефлекторно: сосет материнскую грудь, в ответ на раздражение двигает ручками и ножками, сжимает ручки в кулачки и подносит их ко рту, поворачивает голову в сторону и пытается приподнимать ее в положении на животе.
Уже с первых минут жизни здоровый новорожденный способен сосать молоко из груди матери. Если малыш находится на "свободном" вскармливании (т.е. вскармливании по требованию, когда ребенок сам устанавливает режим, кратность и объем питания), частота кормлений в первые дни жизни может составлять от 7 до 12 и более раз в сутки, включая ночные кормления. По мере роста ребенка и увеличения количества молока в груди матери к концу первого месяца жизни частота кормлений снижается и составляет 6-8 раз в сутки.
С первых дней внеутробной жизни работает и желудочно-кишечный тракт малыша. У новорожденного ребенка первородный стул (меконий) темно-зеленого цвета, он стерилен и выделяется в первые 1-2 дня жизни. С началом питания малыша стул становится более частым, неоднородным (он содержит темно-зеленые, желтые и даже беловатые комочки непереваренного молока) — это переходный стул. Уже к 4-5-му дню жизни стул новорожденного приобретает более однородную окраску и консистенцию и во многом зависит от характера вскармливания.
При вскармливании грудным молоком стул мягкий, кашицеобразный, кисловатого запаха, желто-золотистого цвета. Частота стула у детей бывает разной — от 3 до 6 раз в сутки.
При вскармливании молочной смесью стул более густой, светло-желтого или коричневатого цвета, с резким запахом, а частота стула — 1-3 раза в сутки. Если стул у грудного ребенка бывает один раз в двое суток, часто — после применения клизмы или газоотводной трубки, это свидетельствует о запоре. В этом случае необходимо обратиться к врачу для выяснения причин неблагополучия и коррекции питания малыша.
В первые 2-3 дня жизни новорожденный ребенок мочится очень мало — всего 2-4 раза. Это физиологическая норма, и обусловлена она тем, что в первые дни жизни малыш получает мало жидкости и много ее теряет в связи с началом самостоятельного дыхания. Но уже к 5-6-му дню число мочеиспусканий увеличится и будет составлять до 20-25 раз в сутки. Если новорожденный ребенок редко и мало мочится, необходимо подумать о том, достаточно ли молока он получает.
Зрение
Уже с первых минут жизни новорожденный видит окружающий его мир. В ответ на освещение глаз фонариком малыш моргает, жмурит глазки, отодвигает голову назад. Лучше всего ребенок фокусирует взгляд на расстоянии 25-30 см; это как раз то расстояние, на котором сосущий грудь младенец видит лицо своей мамы. Большинство детей к середине второй недели жизни умеют, хотя и кратковременно, удерживать в поле зрения движущийся предмет. Эта фиксация длится всего лишь несколько секунд, а движения глаз новорожденного еще неустойчивые и скачкообразные.
Пройдет всего лишь неделя-другая — и ориентировочные зрительные реакции ребенка станут еще более развитыми. Новорожденный трехнедельного возраста уже не только останавливает на игрушке взгляд, но и сопровождает ее глазами вправо и влево на некотором расстоянии, При этом движения глаз у малыша становятся уже более плавными и координированными. Следует отметить, что дети, родившиеся недоношенными, могут фиксировать взор несколько позже, чем их сверстники, родившиеся в срок.
Для любого младенца, особенно для легковозбудимого или родившегося недоношенным, лучшим объектом для зрительного и слухового сосредоточения и вместе с тем лучшим "успокоительным средством" являются лицо, руки и голос матери. Этот голос ребенок слышал еще внутри утробы и привык к нему. Теперь кроха учится соотносить черты лица матери, тепло ее рук с ее голосом и интонациями. Однако это не значит, что новорожденному вообще не нужны игрушки.
Желательно, чтобы первые игрушки малыша были яркими (красного, оранжевого, желтого цвета), размером 8-10 см и звучащими. Перемещая такую игрушку вправо-влево, вверх-вниз, мы вызываем реакцию слежения. В роли "живой игрушки" может выступать и взрослый. Для этого пойте, говорите с малышом и одновременно ходите рядом с ним.
На третьей-четвертой неделе жизни над кроваткой на расстоянии 40-50 см от лица ребенка можно повесить яркую, но не многоцветную игрушку. Крохе будет удобно учиться фиксировать на игрушке взгляд. В последующие месяцы можно будет менять игрушки над кроваткой, передвигать их, опускать пониже, когда малыш начнет поднимать ручки.
Слух
На первом месяце жизни изменяется и реакция ребенка на звук. В первые недели жизни здоровый малыш отреагирует на звуковой раздражитель лишь вздрагиванием и миганием, движением ручек и ножек (слуховая ориентировочная реакция), но уже к третьей неделе жизни новорожденный придает звукам внешней среды гораздо большее значение. Так, если ребенок беспокоен, громко плачет или выражает свою неудовлетворенность хныканьем, можно попробовать поиграть с ним погремушкой, находясь вне поля зрения малыша, или запеть. Вы заметите, что маленький человечек на 5-10 секунд успокоится и остановит движение своих ручек и ножек (кратковременное слуховое сосредоточение), после чего, возможно, вновь продолжит плакать.
К концу первого месяца жизни слуховое сосредоточение ребенка на звуках (стремление прислушаться к голосу взрослого, звуку игрушки) станет еще более выраженным и продолжительным (длительное слуховое сосредоточение).
Больше разговаривайте с крохой, четко проговаривая слова. Ваша речь должна быть спокойной, а интонации голоса — нежными и ласковыми. В то же время малышу полезно слышать голоса разного тембра. Было бы замечательно, если бы с ним "беседовали" не только мама, но и папа, старшие братья и сестры, бабушки и дедушки.
Помимо разговоров, малышу очень полезно слышать родительское пение, которое способствует его знакомству с разнообразием звуков и ритмикой. При этом во время разговора и пения не всегда нужно стоять напротив ребенка, поддерживая прямой зрительный контакт. Иногда можно походить вокруг его кроватки, так чтобы малыш не видел вас: пусть он постепенно учится находить источник звука.
В моменты бодрствования крохи можно ненадолго включать тихую мелодичную музыку. Очень подойдут записи классической музыки, песенок в исполнении детей. Чаще пойте малышу потешки и колыбельные песенки, улыбайтесь, меняйте выражение лица. Разговаривая с крохой, можно комментировать происходящее. В этом возрасте ребенок реагирует не на слова, а на интонацию. Поэтому очень важен тон вашей речи: старайтесь не повышать голоса и не кричать на малыша, даже если вы устали или чем-то раздражены. Кроха все равно не сможет понять вас, а вот сильно испугаться сможет.
С самого рождения у малыша присутствует ряд рефлексов, которые помогают ему выжить и приспособиться к новой жизни. Эти рефлексы называются безусловными и проявляются непроизвольным сокращением мышц в ответ на внешнее раздражение. Некоторые из безусловных рефлексов останутся на всю жизнь (например, роговичный рефлекс: в ответ на легкое касание роговицы глаза малыш моргает; глотательный, сухожильные рефлексы и многие другие), а некоторые просуществуют лишь 2-3 месяца, а затем угаснут. Но, несмотря на такой короткий срок своей "жизни", эти рефлексы очень важны для родившегося крохи.
Так, при прикосновении пальцем или грудью матери к углу рта ребенка у него опускается нижняя губа, отклоняется язык и поворачивается голова в сторону раздражителя. Малыш как бы "ищет" материнскую грудь. Поисковый рефлекс важен в первые месяцы жизни, в последующем он сменяется уже осознанной реакцией при виде груди матери или бутылочки с молоком.
Если в ладонь ребенка вложить большой палец, он крепко схватит его и будет прочно удерживать какое-то время благодаря врожденному хватательному рефлексу.
В ответ на резкий звук или внезапное разгибание ножек малыш сначала резко отводит ручки в стороны, раскрывая кулачки, а потом сводит их, как бы обхватывая себя руками. Этот рефлекс может появляться при пеленании малыша и называется рефлекс Моро.
Среди безусловных рефлексов важное значение имеет защитный рефлекс новорожденного. Если выложить ребенка на живот, он инстинктивно повернет голову в сторону. Этот рефлекс позволяет малышу дышать даже в положении лежа на животе и проявляется уже с первых часов жизни.
Новорожденные могут совершать ползающие движения. Если положить ребенка на живот и подставить к его подошвам свою ладонь, малыш оттолкнется от нее, как от опоры, и продвинется вперед благодаря рефлексу ползания.
Если новорожденного поставить на опору, он будет опираться на нее полной стопой и непродолжительно стоять на полусогнутых ногах, а если малыша слегка наклонить вперед, он начнет переступать ножками. Так проявляются рефлексы опоры и автоматической ходьбы.
Родители могут сами вызывать и наблюдать рефлексы у новорожденного, однако проверяет и оценивает эти рефлексы только врач. Именно по наличию безусловных рефлексов, их выраженности и срокам угасания доктор может судить о правильном созревании и развитии нервной системы малыша на первом году жизни. Наличие рефлексов определенным образом обеспечивает ребенку и физическое развитие. Пропонуємо trainings in Ukraine проводить Андрієнко Олег Іванович, та Ярослав Степченков
Кроме того, физическому развитию малыша на первом месяце жизни будет способствовать выкладывание его на животик начиная со второй недели жизни. Положение на животе очень полезно для крохи: пытаясь поворачивать и приподнимать головку на несколько секунд, он укрепляет мышцы спины и шеи; кроме того, в положении на животе лучше отходят газы, что может облегчить состояние малышей, страдающих кишечными коликами. Уже в возрасте 1 месяца дети с удовольствием проводят в положении на животе несколько минут, приподнимая и удерживая голову над поверхностью в течение 5-20 секунд.
Уже с третьей недели жизни малыша заботливые родители могут обсудить с детским врачом проведение новорожденному массажа и гимнастики, которые оказывают многостороннее благоприятное воздействие на организм крохи. Массаж улучшает аппетит, поддерживает нормальную работу кишечника, способствует установлению правильного ритма сна и бодрствования, нормализует мышечный тонус, закаливает малыша, способствует его моторному и психическому развитию.
Для того чтобы массаж был максимально эффективным, ребенок должен быть в хорошем настроении. Проводить массаж надо не ранее чем через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать срыгивания. Начинать процедуру непосредственно перед кормлением не следует, так как массаж усиливает аппетит, малыш еще сильнее захочет есть, а это потребует прекращения упражнений. Так как массаж стимулирует нервную систему ребенка, не следует проводить его в вечернее время: это может нарушить ночной сон крохи.
Длительность массажа в этом возрасте должна составлять 5-10 минут. Более длительные занятия новорожденному пока трудно выдержать: он быстро устает и может начать плакать. Из приемов оздоровительного массажа на первом месяце жизни приемлемы лишь легкие поглаживания ручек, ножек, груди, животика, спины и ягодиц. Желательно, чтобы первый сеанс массажа родители провели под наблюдением врача или медицинской сестры, так как неправильно проведенные упражнения могут нанести вред ребенку.
К концу первого месяца жизни малыши обычно радуют родителей не только достижениями в физическом развитии, созревании зрительного и слухового анализаторов, но и появлением первых положительных эмоции в ответ на родительское присутствие. Во время разговора с грудничком мама может заметить, что ее кроха не только останавливает движения ручек и ножек, но и приоткрывает ротик (появляется так называемое "ротовое внимание"), пытаясь как бы ответить на обращенную к нему речь взрослого. А на ласковые обращения ребенок может отвечать появлением кратковременной первой улыбки, пусть еще и не совсем осознанной. Рецепт достижения успеха прост: нужно лишь стараться проводить с малышом значительную часть своего свободного времени и дарить ему больше улыбок и ласковых слов.
Стараясь добиться от ребенка рекордных успехов в познании нового для него мира, главное не переусердствовать. Родителям не следует забывать о том, что первый месяц жизни является очень напряженным периодом адаптации родившегося человечка к внеутробной жизни. Для новорожденных и детей первых месяцев жизни особенно опасны перегрузки нервной системы. В этот период ребенок как губка впитывает окружающий мир, его мозг получает и перерабатывает колоссальное количество информации. Именно поэтому маленькие дети много спят, их нервная система как бы оберегает себя от перегрузок. Комфорт и покой, особенно в первые дни жизни, являются для них главными. Обстановка, которая окружает новорожденного, должна быть спокойной, а освещение в комнате — приглушенным. Недопустимо, чтобы в комнате, где находится малыш, постоянно работал телевизор, звучала громкая музыка, раздавались громкие резкие звуки и речь. Необходимо дать крохе возможность привыкнуть к новому для него окружению, постепенно знакомя его с различными звуками. Слишком бурные и многочисленные эмоции со стороны счастливых родственников могут не просто испугать и переутомить малыша, но и вызвать плач, а порой — и нарушение сна у новорожденного.
Развитие маленького ребенка невозможно без поддержания тактильного контакта "тело к телу", Следует как можно чаще брать ребенка на руки. Это поможет крохе чувствовать себя комфортно и безопасно в новом, совсем еще незнакомом окружающем мире. На первом месяце жизни держать новорожденного лучше в горизонтальном или полувертикальном положении, обязательно поддерживая спинку и головку малыша. В этом положении во время бодрствования кроха знакомится с окружающим его миром, и хорошо, если на глаза ему как можно чаще будут попадаться не стены и мебель, а улыбающиеся лица взрослых, ласково разговаривающих или поющих добрые и нежные песенки.
В заключение заметим: воспитание ребенка требует сил и времени. Запаситесь терпением и наслаждайтесь каждым, даже самым маленьким успехом в развитии малыша.