Вы с дочкой или сыном вернулись из роддома. Гости разошлись, оставив вас наедине с малышом. Закончилась суматоха вокруг этого сладко сопящего комочка, и близится время его первого купания дома. Страшновато? Конечно, первый раз ведь вы будете купать своего кроху сами. И многие боятся сделать что-нибудь не так, Что же нужно для того, чтобы было «все как надо»?
Для начала надо подумать, когда вам удобнее купать ребенка — перед последним кормлением на ночь или пораньше. Решив этот вопрос, можно начать готовиться и к самому купанию. Кому-то это удобнее делать в ванной комнате, поставив ванночку на решетку ванны, а кому-то удобнее переместиться, например, на кухню. Воздух в помещении не должен быть ни слишком холодным, ни слишком теплым. То есть не надо специально прогревать комнату — главное, чтобы не было сквозняков. А дверь в ванную комнату не надо закрывать, чтобы при выходе из нее не получился резкий перепад температур.
Что надо подготовить?
Заранее приготовьте все необходимое, чтобы не пришлось в самый неподходящий момент бежать за забытой вещью. В комнате расстелите клеенку с пеленкой, на которой вы будете одевать малыша после купания. Рядышком сложите всю необходимую одежду, подгузник. Отдельно, но в пределах досягаемости руки, лучше даже в отдельном лоточке, приготовьте средства для обработки кожи малыша и пупочной ранки: ватную палочку, ватку, зеленку или марганцовку, тальк или крем под пеленку. Не забудьте запасную пеленку. Постарайтесь, чтобы приготовленные вещи были уже разложены, а не сложены стопочкой, тогда вам не придется разворачивать их одной рукой.
В ванной комнате (или месте купания ребенка) тоже необходимо сделать соответствующие приготовления: положить детское мыло или средство для купания, расправленное полотенце или пеленку, градусник для воды, кувшин для чистой воды.
Поскольку ваш ребенок еще совсем маленький, то первое купание лучше проводить все-таки в маленькой ванночке (более подробно о выборе ванночки вы сможете прочитать в статье «Приспособления для купания грудничка» в журнале «Беременность» №4/2005). Да и сразу после родов далеко не каждая мама сможет нагнуться к большой ванне. Поэтому приготовьте ванночку: помойте ее с простой пищевой содой и ополосните (можно просто облить ванночку кипятком). Впоследствии ванночку нужно будет мыть после каждого купания (на стенках остается осадок) и ополаскивать перед купанием.
Пупочная ранка еще не зажила. Для того чтобы обеспечить дезинфекцию, в отдельной емкости (баночке, кувшине, ковшике) нужно развести немного марганцовки до интенсивно-фиолетового цвета. Приготовьте сложенную в несколько слоев марлю или бинт для процеживания. Это нужно, чтобы нерастворенные кристаллики марганцовки при попадании на кожу малыша не вызвали ожог.
Начинайте наливать в ванночку простую проточную воду из-под крана. Для купания кипятить воду не надо. Одновременно через марлю вылейте в ванночку раствор марганцовки. Вода должна окраситься в слабо-розовый цвет. Кристаллов марганцовки быть не должно! Следите, чтобы температура воды не превышала 37 °С, при этом оптимальная температура — от 34 до 37 °С. Градусник должен быть специальный, в пластмассовом покрытии. Проверять температуру нужно, не вынимая термометр из воды.
В отдельном кувшине приготовьте чистую проточную воду той же температуры. За время купания ребенка вода немного остынет, и вы ополоснете ею ребенка после купания. Это будет еще одним шагом к закаливанию.
Пока в ванночку набирается вода, можно заняться воздушными ваннами, сделать малышу массаж или заняться с ним гимнастикой.
Как купать?
Каждая семья индивидуальна, поэтому ребенка все купают по-разному: кому-то помогают бабушки, кому-то мужья-папы, а кто-то будет проводить эту процедуру самостоятельно.
Можно ли сделать это в одиночку? Конечно! Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Разденьте малыша. Если при раздевании вы обнаружите в подгузнике «подарочек», то перед купанием обязательно подмойте кроху.
Как держать малыша, чтобы он не соскользнул? Многие стараются взять ребенка «поуютнее» — чтобы его головка находилась на сгибе маминого локтя. Да, малышу так уютно, но не купаться, а просто лежать. Наклоняться и опускать ребенка в ванночку так неудобно: нужно довольно сильно согнуться, чтобы ваш локоть оказался в воде. Стоять долго в такой позе и купать малыша тоже неудобно. Как же быть?
Если вы правша, то левой рукой поддерживайте малыша за затылок, шею и спину ладонью, а правой — под ягодички и ножки (рис. 1). Возможно также положение малыша с захватом плеча: головка младенца должна находиться на вашем предплечье, а ваша ладонь этой же руки — поддерживать ребенка в области плечевого сустава за внешнее от вас плечико малыша (рис. 2). Так вы страхуете ребенка от случайного выскальзывания и погружения под воду. Свободной рукой вы намыливаете кроху. Такое положение удобно и для вас, и для ребенка.
Первое купание ребенка
Аккуратно опустите малыша в ванночку. Погрузите его в воду. Теперь правую руку можно отпустить, а левой продолжать поддерживать головку, шею и спинку. Малыш никуда не ускользнет и может спокойно двигать ручками-ножками. Свободной правой рукой вы сможете промыть все складочки, намылить крохе головку и потом смыть мыло. В воде малыши расслабляются, и пальчики, обычно сжатые в кулачок, разжимаются. Воспользуйтесь этим, чтобы промыть межпальцевые промежутки: в них часто скапливаются ворсинки с одежды. Чтобы ополоснуть малыша, приподнимите его над водой, возьмите заранее приготовленный кувшин и поливайте из него младенца (рис. 3). Для ополаскивания можно также положить кроху животиком на левую руку, а правой рукой поливать из кувшина.
Что делать дальше?
После купания оберните малыша с головой приготовленным и уже расправленным полотенцем и отнесите в комнату, где также уже все приготовлено. Можете сменить промокшее полотенце на сухую пеленку и допромокнуть все складочки, раздвигая кожу. У мальчиков не забудьте аккуратно промокнуть кожу вокруг мошонки. Теперь можно заняться обработкой пупочной ранки и смазыванием кожи кремами.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как долго нужно добавлять марганцовку в ванночку?
До тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Тогда же можно начать купать ребенка в большой ванне, которую предварительно нужно почистить пищевой содой. В ванну также можно добавлять отвары или настои трав, например череды. Только помните, что травяные ванны сушат кожу, поэтому делать это стоит не чаще 2 раз в неделю.
Как часто нужно использовать мыло?
Мыть малыша с мылом нужно также не чаще 1 —2 раз в неделю. То же можно сказать и о мытье головы. Если у малыша длинные и густые волосы, мыть их нужно не чаще 1—2 раз в неделю и не вытирать, а тщательно промакивать.
Можно ли вместо мыла использовать пенки и другие средства для мытья?
Конечно, можно, но тоже, как и мыло, не чаще 1 —2 раз в неделю.
Как долго должно продолжаться купание?
Первый раз — не более 10—15 минут. Затем можно увеличить время купания до 30—40 минут. Купание очищает кожу малыша не только от накопившейся за день грязи, но и от слущенных частичек кожи, да и просто открывает поры кожи для дыхания. Кроме того, это отличная закаливающая процедура и гимнастика для всех групп мышц.
Со временем к вам придет уверенность в своих силах и возможностях, и вы будете получать огромное удовольствие от водных процедур вашего малыша.
В следующих статьях, мы расскажем Вам, про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание также.
Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины