Куда вы пойдете в первую очередь утром? Конечно же в ванную комнату — умываться и совершать другие гигиенические процедуры. А как же малыш? Ему тоже нужно умыться и привести себя в порядок. Многие удивятся: зачем? Ведь он еще не ходит, зубов у него пока нет... И тем не менее малышу тоже нужно обязательно умыться, почистить носик, поменять подгузник. А еще — один раз в 7—10 дней подстричь ноготки, почистить ушки. Как же это сделать? Спокойно и ласково! Терпеливо и по возможности уверенно!
Если вы уверены, что из крана у вас течет достаточно чистая вода, то можно умывать грудничка и проточной водой. Если есть какие-то сомнения, то используйте кипяченую воду.
Вода должна быть чуть прохладной, лучше всего комнатной температуры. Налейте ее в удобную емкость (баночку, чашку, ковшик). Приготовьте ватные шарики. Можно использовать как готовые ватные шарики (или диски), так и заранее самим сделать их из стерильной ваты. (В хлопковой вате часто можно встретить остатки от хлопковых коробочек, они могут поранить кожу ребенка: обратите на это внимание.)
Теперь примите положение, которое будет удобным для малыша и для вас: малыш лежит на спинке, ручки в первое время лучше завернуть, чтобы кроха случайно не опрокинул воду и не мешал вам умывать его. Левой рукой обхватите головку малыша так, чтобы ваша рука удерживала затылок и шею, а правой рукой возьмите ватный шарик, обмакните его в воду, чуть отожмите. Теперь аккуратными мягкими движениями промойте глаз ребенка от наружной части глаза к внутренней. Поменяйте ватный шарик. Проделайте то же с другим глазом.Потом новым ватным шариком протрите малышу лоб, щечки, подбородок.
Чистим носик
Даже если у вашего малыша нет насморка, слизь в носу все равно накапливается: это одна из защитных функций нашего носа, так как слизь задерживает проникновение микробов внутрь. Поэтому накопившуюся за день/ночь слизь надо вымыть. За ночь слизистая оболочка носа высыхает, поэтому корочки тоже присыхают. Поэтому лучше сначала смочить слизистую носа растительным маслом или минеральной водой без газа. Можно использовать для этого и обычную воду, но многие, наверно, помнят, как неприятно, когда в нос попадает простая вода. Это происходит оттого, что в воде, по сравнению с жидкостями организма, содержится меньше соли.
Из ваты нужно скатать небольшой жгутик, но кончик у него не должен быть очень острым. Смочите жгутик в воде (масле), также слегка отожмите. Аккуратно вращательными движениями вставьте жгутик в нос малыша. Подержите около минуты. Выньте жгутик. Приготовьте новый, еще раз смочите, отожмите. Вставьте в другую ноздрю, за это время в первой ноздре засохшая слизь отмокнет. Теперь новым жгутиком, опять-таки смоченным и отжатым, теми же вращательными движениями вычистите накопившуюся слизь. При необходимости повторите процедуру. Бывает так, что уже после первого жгутика кроха вычихнет засохшую слизь. Что ж, замечательно! Будь здоров, малыш!
Смена ночного подгузника
Сменить подгузник можно и до умывания. Заранее приготовьте полотенце или пеленку для вытирания — удобно заткните ее за пояс или повесьте в удобном для руки месте. Подмывать малыша нужно проточной водой, более прохладной, чем для купания (около 36°С). Обратите внимание, что и у мальчиков, и у девочек движение вашей руки должно быть направлено от половых органов к анусу, чтобы избежать попадания каловых масс в половые пути (старайтесь соблюдать это и тогда, когда подгузник не испачкан).
Удобнее держать малыша так, чтобы его головка и животик пришлись на ваш локтевой сгиб и предплечье. При этом у вас будет свободна ладонь, чтобы обхватить ножку малыша за бедро. Тогда малыш не выскользнет из руки. Правой рукой вам удобно будет сполоснуть половые органы и попку малыша и, намылив руку детским мылом (намыливать лучше именно руку, а не сразу тельце ребенка), промыть все складочки — паховые, ягодичные, место между мошонкой и половым членом у мальчиков, между большими половыми губами у девочек.
Тщательно промойте половые органы и анус проточной водой. Оберните малыша подготовленным полотенцем, тщательно промокните все складочки (но не вытирайте!). После этого для профилактики опрелостей смажьте кожу ребенка специальным кремом под подгузник. (Присыпкой и тальком лучше не пользоваться: они сушат кожу, и она легко травмируется.) Теперь можно и чистый подгузник надеть. Как приятно быть чистым!
Чистим ушки
Сейчас в магазинах можно встретить замечательное изобретение — ватные палочки. Причем такие, которые очень удобны именно для того, чтобы почистить ушки малышу и ничем ему не повредить. Это палочки с разной толщиной намотки ватки — одна часть потолще, другая, к концу — потоньше.
Один раз в 7—10 дней, лучше после купания, чтобы накопившаяся в ушке сера размокла и ее удобно было счистить, проведите эту совсем не сложную процедуру. Для этого положите малыша на спинку, замотав предварительно ручки, чтобы не мешали. Левой рукой обхватите затылок и шейку крохи так, чтобы вам было удобно повернуть голову. Ватной палочкой аккуратно пройдитесь по всем завитушкам наружной части ушка: там обычно накапливается очень много грязи, иногда может остаться пена от мыла или шампуня. Затем, сменив палочку или повернув ее другим концом, аккуратно круговыми движениями прочистите вход в наружный слуховой проход на глубину, ограниченную палочкой. Повторите процедуру с другим ушком. Не бойтесь, если ваш малыш в процессе чистки ушей слегка покашляет: рядом с наружным слуховым проходом находится центр кашля.
Стрижем ногти
В нашем распоряжении есть специальные приспособления для детского маникюра: маленькие ножнички с закруглениями на концах и маленькие кусачки-щипчики с ограничителями. Что удобнее — выбирать вам. Для того чтобы подстричь ноготочки малышу без нервотрепки и достаточно быстро, дождитесь, когда он уснет: во сне кроха не окажет вам активное сопротивление.
Обратите внимание на то, что на руках ноготочки растут быстрее, а на ногах — медленнее. Стричь старайтесь так, чтобы не появлялось острых углов по наружному краю ногтя, иначе малыш может этим заострением травмировать как себя, так и вас. Линия отреза должна быть более-менее ровной, не образуя сильных закруглений. Одновременно отрежьте имеющиеся заусенцы. Чтобы место заусенца не воспалилось, лучше смазать его каким-нибудь антисептическим раствором — ИОДИНОЛОМ, ХЛОРФИЛИПТОМ и т.д.
В следующих статьях, мы расскажем Вам, про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание также.
Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины