В наше время все больше и больше женщин планируют рождение первого ребенка после 36-38 лет. Если в молодости на первый план выходят вопросы построения личной карьеры, то к сорока годам дамы понимают, что дальше тянуть с появлением наследника просто некуда. Но природу не обманешь - и женщины порой сталкиваются с тем, что желанная беременность не наступает. А если наступает, то ее трудно выносить, возникают проблемы с сердцем, почками, артериальным давлением. Существует постоянная угроза самопроизвольного аборта. К этому прибавляются возможные генетические отклонения, возникающие у плода. И вот, когда биологические женские часы почти готовы остановиться, женщина в панике бегает из клиники в клинику и готова заплатить любые деньги за шанс родить здорового ребенка.
Что говорят медики?
К 30-37 годам способность женщины к зачатию постепенно падает. Яйцеклетки стареют, и вероятность оплодотворения значительно снижается. Появляется вероятность возникновения фибром и миом матки, а это уменьшает шансы выносить плод положенный срок, до 38-40 недель. Кроме того, после 38 лет поышается риск родить ребенка с синдромом Дауна. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам пройти генетические тесты.
Будущие матери должны разнообразно питаться, учитывать рекомендации врача при составлении ежедневного рациона, а не идти на поводу у собственного аппетита. Необходимо внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Важно вовремя заметить начинающиеся недомогания, такие как повышение кровяного давления или уровня сахара в крови, задержка жидкости в организме и отеки, нарушения работы почек.
Опасность самопроизвольного аборта у позднородящих женщин велика, особенно между 8-й и 10-й неделями, когда прерывается 33% всех беременностей. Мышечные волокна матки уже не столь эластичны, как в молодом возрасте, и естественное родоразрешение исключено - применяется метод кесарева сечения матки.
Что говорят психологи?
Если женщина, физически и психически здоровая, страстно мечтает родить ребенка, - грех ей в этом мешать. Риски, появляющиеся после 38 лет, можно минимизировать, а процесс вынашивания и рождения ребенка провести под строгим медицинским наблюдением.
Если женщина забеременела легко, без специальных медицинских процедур и курсов лечения, если у нее нет проблем со здоровьем и она полна сил, - велика вероятность, что она нормально выносит беременность и родит здорового ребенка.
Если женщина, миновавшая сорокалетний порог, не чувствует в себе достаточно сил для такого серьезного шага, как рождение ребенка, - ей нужно посоветоваться с врачами и психологами до того, как планировать беременность.
Выводы.
Идеальный возраст для рождения ребенка - 20-30 лет. Организм женщины готов к беременности, менструальные циклы регулярны, с овуляциями. Мускулатура матки очень эластична, развитие беременности не грозит никакими осложнениями. Но что же делать, если женщине уже сорок, а ребенка она только собирается завести?
Необходимо постоянно находиться под наблюдением врачей. Сделать абсолютно все анализы и обследования, назначенные ими и не пропускать визиты в женскую консультацию. И тогда, если они тщательно будут выполнять рекомендации медиков, маленькое чудо наступит.
В следующих статьях, мы расскажем Вам, как забеременеть и что такое зачатие про аборт и как заниматься сексом при беременности.