Главная  »  Рождение ребенка  »  Пеленание

Пеленание


Помните, каким вы впервые увидели своего малыша - возмущенно кричащего маленького человечка, всего в сыровидной смазке и с еще не отрезанной пуповиной? Помните, как он держал свои ручки-ножки? Он прижимал их к себе, от чего казался совсем крошечным. Несколько минут спустя вы увидели уже старательно запеленатый кулек, из которого торчали крошечные щечки и носик. Пока вы с малышом находитесь в роддоме, «стиль одежды» вашего малыша практически не изменится. Вроде бы пеленки - это так просто! Но для многих мам и пап правильно одеть, то есть запеленать младенца, окажется поначалу довольно трудной задачей.

Стоит ли учиться пеле­нанию, если вы плани­руете переодеть малы­ша в ползунки и комбинезоны сразу, как только окажетесь дома? Да, стоит. Далеко не каждый ребенок будет спокойно спать в той одежде, ко­торая кажется вам более удобной. Многим детям пона­добится некоторое время для адаптации к большому прост­ранству, в которое они попали после уютной материнской матки. А для этого очень хо­рошо подходит старый бабуш­кин способ — пеленание ма­лыша. Это не значит, что вам нужно будет научиться туго запеленывать вашего кроху, лишая его возможности дви­гаться. Такие способы пеле­нания уже отошли в прошлое, как и более старый способ — свивание. О них речи нет. Ре­комендуется научиться более щадящему, комфортному, не сковывающему движения ма­лыша способу пеленания. Та­ких способов два: свободное пеленание, при котором ручки малыша остаются снаружи, и свободное пе­ленание (ножки также могут свободно двигать­ся), когда ручки тоже за­пеленаты. Есть еще и широ­кое пеленание, применяемое при некоторых ортопедичес­ких проблемах и при нару­шенном мышечном тонусе.

Когда стоит пеленать ре­бенка? Ваш малыш сам вам подскажет: если во время сна он вскидывает ручки, вздраги­вая и пугаясь при этом, а то и вовсе просыпаясь, то он не го­тов к тому, чтобы ручки его бы­ли свободны. Значит, вам сто­ит пеленать кроху так, чтобы ручки тоже были спеленаты.

Если же с рождения ваш малыш отличается спокой­ным поведением во сне, не вздрагивая и не просыпаясь, то, скорее всего, его ручки можно оставить снаружи. В этом случае подойдет пелена­ние под ручки, когда пеленка закрывает только ножки, но не мешает их свободному дви­жению.

Если врач заметил какие-то отклонения в положении и разведении тазобедренных суставов или в тонусе ножек, то вам потребуется лечение,одним из видов которого мо­жет стать широкое пелена­ние.

Как это делается?

Для начала необходимо выбрать удобное место. Про­ще всего воспользоваться специальным столом, на ко­торый положен матрас, — пеленальник. Если нет пеленальника, подойдет любой стол. Нет стола — располо­житесь на кровати. Главное, чтобы вам было удобно, а ма­лыш не мог упасть.

Место надо приготовить заранее. Если вы будете пеле­нать малыша с ручками, то расстелите теплую фланеле­вую пеленку вдоль так, чтобы верхний край пеленки при­шелся на уровень шейки ма­лыша. Сверху внутренним слоем постелите тонкую пе­ленку так, чтобы верхний край этой пеленки пришелся на область подмышечных впадин.

  • Разложите подгузник. Ес­ли вы используете одноразо­вый подгузник, то просто раз­верните его, не отлепляя пока липучек. Если подгузник мар­левый, то подложите под него клеенку. Возможен вариант, когда марлевый подгузник вкладывается в непромокае­мые трусики. Нужно, чтобы подгузник полностью закры­вал ягодицы малыша.
  • Од­норазовый подгузник закрепи­те липучками так, чтобы они располагались симметрично, а подгузник сидел не слишком свободно и не слишком туго.
  • Затем наденьте на малыша боди или кофточку.
  • Верхнюю часть тонкой пе­ленки плотно, но не туго оберните вокруг грудной клетки малыша на уровне подмышечных впадин, остав­ляя руки свободными.
  • Не выпрямляя ножек ребенка, загните нижний край пеленки так, чтобы она оборачивала ножку малыша.
  • Это нужно для того, чтобы голые нож­ки не терлись одна об другую, вызывая потертости.
  • Низ пеленки свободно оберните вокруг обеих ножек. Так вы позволяете нож­кам свободно двигаться.
  • Верхний угол теплой пе­ленки пропустите под противоположную ручку малыша и за спинку. Обратите вни­мание, что ручку выпрямлять не нужно.
  • Другой угол завер­ните за противоположное плечико и за спинку .
  • Расправляя края пеленки, внимательно следите за тем, чтобы не было складок.
  • Нижним краем пеленки накройте малыша до талии и оберните его вокруг, закреп­ляя края.


Таким обра­зом вы не даете ручкам малы­ша «вскидываться», но остав­ляете возможность для дви­жения ножек. Через некото­рое время малыш постарается вытащить ручку из-под пе­ленки и станет самозабвенно сосать кулачок. Не мешайте ему: так малыш развивает свое осязание. Постепенно доставая кулачок из-под пе­ленки, малыш не будет пугать сам себя резкими движения­ми. Чтобы малыш не обсасы­вал ткань кофточки, не наде­вайте на него рукавичек или кофточек с закрытыми ручка­ми. Дайте ему возможность осязать себя.
 

  • В том случае, если вы хо­тите оставить ручки малыша свободными, то достаточно одной пеленки, которая бу­дет располагаться от подмы­шечных впадин.


В за­висимости от температуры воздуха в помещении пелен­ка может быть как теплой фланелевой, так и тонкой. Так же и с одеждой: если в помещении недостаточно тепло, то на малыша можно надеть боди и комбинезончик или ползунки. Помните, что не стоит перегревать ма­лыша, слишком сильно ку­тая его.

Если вам все-таки предс­тоит обучиться широкому пе­ленанию, то его основная за­дача состоит в том, чтобы придать тазобедренным сус­тавам разведенное положение, или позу лягушки. В этом положении головки тазобед­ренных костей расположены наиболее удобно для правиль­ного формирования тазобед­ренного сустава: ножки слег­ка разведены и согнуты в ко­ленях и тазобедренных суставах. Как добиться такого по­ложения? Принцип пелена­ния остается прежним, только в дополнение к подгузнику между ножками малыша надо положить сложенную нес­колько раз фланелевую пе­ленку, что будет мешать ре­бенку свести ножки вместе.

Что еще стоит запомнить?

Пеленать малышей нужно перед каждым кормлением. Через час после еды лучше выложить малыша на живо­тик. Но это стоит делать толь­ко в том случае, если ручки малыша не запеленаты.

Если малыш достаточно спокойно спит, то как вариант одежды можно использовать специальные мешки с рукавами: ручки и ножки в этом слу­чае свободны, но у крохи нет возможности распеленаться.

Не забывайте прислуши­ваться к мнению своего малы­ша — он сам «подскажет» вам верное решение в выборе своей первой одежды, которая должна быть удобной и не ме­шать крохе развиваться.

 В следующих статьях, мы расскажем Вам, про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание также.

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины