Главная  »  Рождение ребенка  »  Средства для купания новорождённых

Средства для купания новорождённых


Лучше всего брать средства для ванночки, после которых ребёнка можно не ополаскивать, они более щадящие для кожи и безвредные – даже, если ребёнок решит попить водички из ванны. По мнению большинства мам, лучшими средствами для купания и ухода за нежной кожей младенца являются средства фирмы Бюбхен, Германия. Если рассматривать бюджетные варианты таких средств, то среди лучших можно назвать образцы детской косметики «Дракоша», «Моё солнышко», «Ушастый нянь», «Тип-топ»

Мочалку нужно выбирать не менее тщательно, чем детскую косметику, ведь обычные поролоновые губки при соприкосновении с водой начинают усиленно разлагаться и выделять токсичные вещества. Кроме того, в поролоне много маленьких ячеек, где могут развиваться различные патогенные микроорганизмы. Натуральная губка обладает антибактериальными свойствами, не нарушает кожу, не царапает её, главное условие – после использования промывать её проточной водой и сушить, подвешивая, в тени.

Раньше детей после рождения обязательно купали в марганцовке. В настоящее время делать это необязательно, потому что марганцовка сильно сушит кожу. Купание в подкрашенной марганцовкой воде необходимо только по рекомендации педиатра, при определённых заболеваниях кожи или проблемах с пупочной ранкой. По рекомендации педиатра или детского дерматолога в ванночку с водой можно добавлять отвар ромашки, череды, подорожника, берёзовых листьев, отрубей. В основном, такое купание устраивают, когда малыш имеет диатез или сильные пролежни, потницу.

Малыша в ванночку нужно помещать постепенно, начиная с ножек, чтобы он понял, что его будут купать, и привыкал к температуре воды. Резкое погружение может испугать ребёнка, и в следующий раз он будет плакать при купании. Новорожденного малыша перед купанием необходимо завернуть в тонкую пелёночку, и в таком виде погружать в воду – пелёнка будет немного сдерживать движения, и малыш не напугается, не ударится ручками или ножкам и о стенки ванночки. В процессе купания пелёнку можно постепенно снять, дать малышу побарахтаться в воде.

Малыша после купания не нужно растирать полотенцем, а лишь промакивать тканью, не забывая обо всех складочках на коже, область за ушками, подмышками, в ягодичках. После промакивания кожи ребёнку можно позволить принять воздушную ванну, если в помещении достаточно тепло и нет сквозняков. Перед одеванием малышу на кожу всего тела, или только в складочки необходимо нанести средство, ухаживающее за нежной кожей младенца – масло, лосьон, детский крем.