Главная  »  Зачатие  »  Как забеременеть? Когда врачи говорят о бесплодии?

Как забеременеть? Когда врачи говорят о бесплодии?


Если женщина не может забеременеть в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения, то ставится диагноз - бесплодный брак. Почему на то, чтобы забеременеть отводиться именно 12 месяцев? Этот срок определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар женщине удается забеременеть в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары.

Методами современной медицины можно решить эту проблему в подавляющем большинстве случаев. Врач репродуктолог поможет определить форму бесплодия и возможные способы решения проблемы.

Узнайте также как быстро забеременеть, также питание для беременных и как укрепить пресс после родов?

Как забеременеть? Актуальность проблемы

Бесплодием страдают мужчины и женщины во всем мире. Считается, что около 14% супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия; при пересчете на общую популяцию это означает, что в мире около 50 – 80 млн. человек, для которых, невозможность забеременеть супруги является причиной личных страданий и распада семьи. Подсчитано, что ежегодно появляется около 2 млн. новых бесплодных семейных пар и число их растет.

Женщина не может забеременеть. Кто виноват?

Бытует мнение: все, что связано с зарождением жизни, в основном зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что около 40% бездетных пар не имеют детей по причине мужского бесплодия. Также в 40% случаев женщина не может забеременеть по причинам нарушения в своем огранизме. И в 20% - проблемы бесплодия касаются обоих партнеров.

Как забеременеть? Какие выделяют формы бесплодия?

Поскольку правильно говорить о бесплодном браке, выделяют женское бесплодие, мужское бесплодие, сочетанное и "необъяснимое" бесплодие.

  • Невозможность забеременеть и женское бесплодие

Женское бесплодие - это неспособность женщины забеременеть вследствие различных нарушений в ее репродуктивной системе (Причины женского бесплодия). В свою очередь женское бесплодие бывает первичным (у женщины не было ни одной беременности) и вторичным (беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения).

  • Невозможность забеременеть и мужское бесплодие

Мужское бесплодие - это неспособность мужчины к зачатию, вследствие разнообразных нарушений в его организме. Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова (способна забеременеть от другого партнера), а у мужчины нарушена оплодотворяющая способность спермы, имеется патология сексуальной или эякуляторной (семяизвергающей) функции. (Мужское бесплодие).

  • Невозможность забеременеть и сочетанное бесплодие

Сочетанная форма бесплодия - сочетание мужского и женского факторов бесплодия. По литературным данным сочетанный фактор бесплодия встречается в 20-25 % случаев супружеского бесплодия!

  • Невозможность забеременеть и необъяснимое бесплодие

У некоторых супружеских пар, даже при самом тщательном обследовании, врачам все же не удается выявить какой-либо видимой причины бесплодия. В этом случае говорят о необъяснимом бесплодии или бесплодии неясного генеза.

  • Совместимость супружеской пары

Если доказано практикой отсутствие бесплодия и у мужчины и у женщины, а забеременеть в паре не удается, то можно предположить иммунологическую или другую несовместимость данной пары. Для анализа совместимости партнеров для зачатия детей проводят посткоитальный тест. Он позволяет оценить способность сперматозоидов сохранять подвижность в слизи шейки матки женщины.

Мы не рассматриваем еще случаи курьезного бесплодия, когда женщине не удается забеременеть из-за непросвещенности партнеров в интимной сфере.

Как забеременеть? Кто должен первым обследоваться?

Обычно, полное обследование женщины (от первого визита до установления причины невозможности забеременеть) занимает 1,5- 2 месяца и может потребовать 5 –6 посещений врача. Что же касается мужчины то, как правило, 1-2 визитов к врачу оказывается достаточным для выявления нарушения либо подтверждения нормальности его функции. Таким образом, обследование мужчины относительно более быстрое и легкое, чем обследование женщины, поэтому и правильно начинать с него. Другая распространенная ситуация, когда мужчина и женщина в паре, испытывающей трудности с зачатием, проходят обследование одновременно. Во всяком случае, было бы неправильным откладывать консультацию мужчины-партнера «на потом», особенно, когда результаты обследования женщины не являются однозначно плохими. Это позволит избежать ненужных медицинских процедур и быстрее установить причину вашего бесплодия.