Главная  »  Болезни и беременность  »  Отравление опиатами.

Отравление опиатами.


Отравление героином, морфином, кодеином и другими опиатами связано не с их психотропным действием, а с угнетающим действием на дыхательный центр мозга и возбуждающим - на центр блуждающих нервов. Смертельная концентрация морфина в крови для взрослого человека 0,1-4 мг/л, это соответствует 0,2 г вещества введенным внутривенно или 1 г принятому внутрь.

Характерными признаками отравления являются ослабление зрачкового рефлекса (реакции на свет), покраснение кожи, напряжение мышц. При тяжелом отравлении отмечается синюшный цвет слизистых, уменьшение частоты сердечных сокращений, падение давления, судороги, затруднение дыхания.

Первая помощь состоит в промывании желудка (независимо от способа применения опиата), приеме солевых слабительных и активированного угля, а также форсированном диурезе и детоксикационной гемосорбции. Эффективны внутривенное введение р-ра налорфина или анторфина (5 мл 5‰) и витамина В1 (3мл 5% р-ра), подкожное введение кордиамина (2мл), р-ра атропина (2 мл 1‰) и кофеина (2мл 10% р-ра). Важное значение имеют ингаляция кислорода, искусственная вентиляция легких.