Главная  »  Болезни и беременность  »  Осторожно менингит!

Осторожно менингит!


 

Менингит поражает мягкую оболочку тканей спинного и головного мозга. Запущенные формы менингита или неправильное лечение, как правило, приводит к летальному исходу. При неправильном подходе к лечению менингита и в запущенных случаях болезнь поражает не только ткани, но и сам мозг.
 
Менингит – это детская болезнь, которая присуща детям младшего возраста и совсем младенцам. Как ни странно, но менингитом болеют преимущественно в летний период. Природа происхождения менингита может быть вирусной, а может быть бактериальной. Хуже всего дети переносят бактериальный менингит, потому что инфекция очень быстро поражает детский организм. Вирусная форма менингита продолжается максимум две недели, а если лечение начато незамедлительно, то заболевание начнет проходить уже на четвертый день. Краснуха, грипп, паротит, корь, ветрянка могут сопровождаться вирусной формой менингита. Бактериальный менингит сопровождает следующие детские болезни: стафилококки, сальмонеллы, гемофильные палочки и так далее. Есть и еще одна форма менингита – грибковый менингит, который вызывается грибами кандида. Статистические данные показывают, что семьдесят процентов всех заболеваний менингитом составляет бактериальный менингит.
 
Менингит передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы болезней: постоянная температура до тридцати девяти градусов, постоянная рвота и тошнота, головные боли, судороги, боли в спине, сыпь. У детей, не достигших десятилетнего возраста, основным признаком менингита есть высокая температура, а у более старших детей – не всегда. При заболевании менингитом (особенно бактериальной формой) родничок становится уплотненным и впирающим. Вирусный менингит лечится в домашних условиях, а вот бактериальный только в условиях стационара.