Главная  »  Зачатие  »  Беременность после операции (удаление маточной трубы)

Беременность после операции (удаление маточной трубы)


На долю женщин выпадают нелегкие испытания, которые связаны с ее женским здоровьем, а именно – сохранение репродуктивной функции. Бывают ситуации, когда женщине необходима операция, а именно - удаление маточной трубы. Дело в том, что данная ситуация имеет следствие внематочной беременности, когда овуляция произошла не в полости матки. Также забеременеть мешают спаечные процессы в трубах, называемые в медицине непроходимостью маточных труб. Различные полипы, проблемы с дисфункцией яичников, киста могут стать серьезным препятствием на пути планирования женщиной вопроса, как забеременеть. Не стоит исключать осложнения , если они имели место пре первой беременности.


Женская репродуктивная система крайне сложна, и умелое лечение с грамотным оперативным вмешательством позволяют в будущем иметь все шансы зачать и родить здорового малыша, хоть это несколько сложней, чем тем пациенткам, у которых нет проблем со здоровьем. Рассмотрим случай, когда в результате внематочной беременности была удалена одна маточная труба. Еще одна труба сохранена и благодаря ей многие женщины имеют возможность еще родить детей. Конечно, не без риска для своего здоровья.


После операции врачи назначают пациенткам курс лечения и диагностику (терапия, анализы). Лишь после полной терапии лечащий врач может указать, в период которого времени можно планировать беременность. Но, как правило, не ранее, чем через 6 мес. со дня операции. В период этого времени, пациентка не бездействует, а активно проходит реабилитацию (процедуры), наблюдается у лечащего врача.


Многие женщины, пережившие операцию удаления маточной трубы, боятся повторения очередной внематочной беременности, а также потери еще одной трубы, которая навсегда закроет путь к зачатию. Конечно, шансы, что это может произойти, не столь велики, но и окидывать такое осложнение тоже нельзя. Стоит принять все предостерегающие меры (к примеру, ЭКО). ЭКО рекомендует многим женщинам, которые хотят детей, но из-за риска внематочной беременности, не рискуют соглашаться на эту процедуру.


Вот почему важно, каждой женщине быть внимательной к своему женскому здоровью, посещать гинеколога, быть разборчивой в половых связях. Ведь половые инфекции являются причиной спаечных процессах в маточных трубах, а также других проблем гинекологического характера. Именно из-за собственной невнимательности к своему здоровью мечта стать матерью может так и остаться всего лишь мечтой.