Главная  »  Зачатие  »  Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение


Как часто мы слышим о стволовых клетках и о сенсациях, связанных с ними. Недавно американские ученые сообщили о их неиссякаемых источниках в околоплодных водах. В США приняли эту новость с воодушевлением, поскольку там не умолкают дискуссии об этической и религиозной сторонах проблемы - откуда их брать.


Не утихают и споры о том, являются ли стволовые клетки панацеей от всех болезней, станут ли неисчерпаемым источником "запчастей" для человека, или все же этим мечтам не суждено сбыться?


Наш организм живет долго и многие его клетки обновляются, например за всю жизнь человек производит до трех тонн клеток крови. На этом основании и предположили о наличии в организме человека каких-то начальных клеток, которые в дальнейшем и плодят все остальные.


Еще в шестидесятые годы прошлого столетия советские ученые установили, что два вида стволовых клеток - стромы (клеточного каркаса органов) и крови - совершенно независимы и не переходят один в другой: первая образует кость, хрящ, жировые клетки, сосуды, а вторая - лейкоциты, эритроциты и лимфоциты. Однако у концу ХХ века выяснилось, что стволовые клетки пластичны и способны образовывать клетки определенной ткани и некоторые другие. Это свойство дало надежду использовать их для лечения. Самыми продуктивными оказались клетки эмбриона на начальной стадии его развития.


Так откуда же брать эти клетки?


В очень малых количествах стволовые клетки есть в любом человеческом организме. Их можно собрать, размножить и использовать для "ремонта", но это сложно и очень дорого.


Наука нашла более доступные и дешевые источники получения СК. Этл прежде всего кровь, остающаяся в отрезанной в процессе родов пуповине. Ученые предлагают хранить ее в специальных банках и использовать их для лечения человека собственными клетками по мере надобности. Но их количества хватит только для лечения 3-5 летнего ребенка.
И вот обнаружены СК в околоплодных водах, из них уже созданы клетки мышц и сосудов, жировые и нервные клетки, а также клетки печени, правда пока только мышинные.


Но и здесь возникает проблема, в водах клеток не так много, да и согласится ли беременная женщина подвергать себя малоприятной процедуре да еще с риском для будущего ребенка?


Также против выступают верующие.


Наиболее перспективным и доступным источником СК могут стать человеческие эмбрионы в возрасте 5-7 дней. Их не мало остается после проведения процедур по искусственному оплодотворению. Врачи всегда оплодотворяют большее количество клеток, чем требуется для имплантации, и если женщина не планирует их использования для следующих родов, то клетки уничтожаются.


Верующие и просто нравственные люди считают, что если Бог дал эту жизнь, то значит дал и душу и тогда использование зародышей считается убийством. Неприемлимо это и с точки зрения этики, ведь одно живое существо не имеет возможности выразить свою волю в отношении спасения другого живого существа.


Также существует опасность в использовании стволовых клеток.


Наука еще мало знает о свойствах стволовых клеток. Иногда они приобретают свойства раковых, оттого Ск не применяют для лечения онкологических заболеваний.


Были случаи, когда СК вызывали тяжелые осложнения и даже смерть детей при генетических заболеваниях. Могут они вызвать и тяжелый аллергический шок, и реакцию отторжения, которая протекает с риском для жизни.


Где же применяются стволовые клетки?


В результате проведенных экспериментов доказано, что они залечивают рубцы на сердце после перенесенных инфарктов, восстанавливают работу мозга после инсультов, заменяют утраченные в процессе лечения клетки других внутренних органов. Они способны вернуть молодость клеткам разных слоев кожи, залечить ожоги, рассосать рубцы.
Например в США разрешено применять СК при 170 заболеваниях. В России их пока применяют только в нескольких клиниках для экспериментального лечения.


О чем врет реклама?


О применении СК в косметических средствах для омоложения говорится много, но все это пустой звук. Ни одна клиника, ни один косметический салон не имеет официального разрешения на применения стволовых клеток для этих целей. На самом деле в этих салонах используются совсем другие клетки, полученные в ходе абортов, либо клетки животных (как правило - эмбрионов овец). Эффект "элексира молодости" достигается, но нельзя трясти иммунитет безнаказанно.
Вокруг использования СК ходит много слухов и сплетен, будто ими пользуются политики, бизнесмены, звезды. Но эти сообщения не имеют под собой никакого подтверждения.


А самая громкая сплетня про СК была связана с именем президента одной из сопредельных республик. Хотел он быстро помолодеть перед выборами, уколовшись стволовыми клетками, да не получилось. Стал он вместо красавца чудовищем. Правда это или нет неизвестно, но на себе лучше не экспериментировать.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, как забеременеть и что такое зачатие про аборт и  как заниматься сексом при беременности. 

 

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины

Пансионат