Главная  »  Витамины  »  Необходимые витамины для будущей мамы

Необходимые витамины для будущей мамы


Каждая беременная женщина, должна знать, как важно для ее хорошего самочувствия и здоровья будущего малыша правильно питаться. Но во время ожидания ребенка, организм требует дополнительного источника витаминов, ведь в этот период потребность в них возрастает более чем в 1.5 раза. Конечно, врач женской консультации Киева обязательно посоветует будущей маме на выбор несколько комплексов искусственных поливитаминов, чтоб дополнить обычный рацион необходимой дозой полезных веществ. Но все мы знаем, что естественные витамины и микроэлементы, которые мы можем получить из фруктов и  овощей, мяса и рыбы, усваиваются организмом куда лучше. И при этом - абсолютно не имеют побочных эффектов.

 
 Для того чтоб в продуктах питания все полезные вещества сохранялись как можно дольше и полнее, следует помнить об особых условиях хранения и приготовления каждого из них:
  • из запечённого в кожуре картофеля не «вымывается» калий;
  • приготовленная на пару рыба – отличный источник полезных омега-3 кислот;
  • свежий морковный и свекольный сок, «сдобренный» капелькой растительного масла, поможет сохранить витамин А, который является жирорастворимым;
  • свежеотжатые цитрусовые соки следует потреблять сразу после приготовления, поскольку такой полезный витамин С очень быстро разрушается на открытом воздухе.
 
 Теперь,  давайте рассмотрим, в каких витаминах наиболее нуждается организм будущей мамы:
  • Витамин А (ретинол) - от него зависит состояние не только кожи и волос женщины, но и нормальное функционирование иммунной системы организма. Да и состояние плаценты также напрямую связанно с бета - каротином. Но тут есть одно предостережение: потребление в сутки более чем 2500 МЕ витамина А может привести к патологиям развития плода.
  • Витамин А содержится в сливочном масле, печени, молочных продуктах, злаках, овощах и фруктах оранжевого цвета (тыкве, моркови, болгарском перце);
  • витамин В1 - отвечает за полноценное развитие плода и нормальный углеводный обмен его мамочки. В случае если женщина страдает от сильного токсикоза беременных, этот витамин - один из первых, который назначается специалистами для облегчения ее состояния. Суточная необходимость в тиамине -2 мг, а основными его источниками являются злаки, бобовые, орехи, яйца и конечно-же печень;
  • витамин В6 - нормализует эмоциональное состояние будущей мамы и облегчает состояние почек, которые во время беременности несут повышенную нагрузку. Каждый день беременной женщине следует потреблять до 2.5 мг пиридоксина, который содержится в мясе, цитрусовых, зелени, рыбе;
  • витамин В9 - более известен, как «фолиевая кислота». О ее необходимости знает каждая женщина еще на этапе планирования беременности. От достаточного поступления в организм витамины В6 зависит нормальная «закладка» и функционирование нервных клеточек плода. Суточная потребность в фолиевой кислоте – 1 мг. А добавить, запасы этого витамина можно из зелени, злаков, печени, сыра, грибов;
  • витамин С - наиболее его известная функция - иммуностимулирующая. Но помимо этого, аскорбиновая кислота еще и помогает бороться с негативным воздействием на организм свободных радикалов; помогает в синтезе белков для соединительной ткани; укрепляет кости. Всего лишь 100 мг, витамин С, полученного ежедневно из цитрусовых, шиповника, черной смородины, квашеной капусты, убережет будущую маму от простудный заболеваний в холодную пору года;
  • витамин Е - это сильнейший антиоксидант, который помогает не только насытить кислородом каждую клеточку организма, но и сохранить беременность в целом. Его суточная потребность - 15 МЕ. Содержится токоферол в растительных жирах, злаках и орехах;
  • витамин D - отвечает за костную систему организма, поэтому его достаточное поступление в организм просто необходимо, особенно в первом триместре беременности, когда формируется скелет малыша. Жирная морская рыба, яйца, молоко и сливочное масло могут стать главными «поставщиками» суточных 600 МЕ витамина.
 
Помимо важных витаминов, для нормального течения беременности необходимо и постоянное поступление в организм микроэлементов:
  • цинка, который обладает противовоспалительными свойствами; отвечает за формирование нормальной иммунной системы организма плода и отсутствие пороков развития. Суточная доза – 20 мг, которую можно получить из рыбы, мяса, сыра, бобовых, печени;
  • магния, который нормализирует нервную систему будущей мамы. Суточная доза – 350 мг. А получить ее можно из зелени, орехов, бобовых, бананов;
  • селена, который предотвращает возможные рецидивы хронических заболеваний беременной. Необходимая суточная доза в 75 мкг содержится в морепродуктах, мясе, яйцах;
  • йода, который отвечает за полноценное функционирование щитовидной железы, от которой зависит нормальное течение беременности. Суточная потребность- 200 мкг. Ее можно получить, ежедневно употребляя морепродукты (морскую капусту, рыбу).