Главная  »  Беременность  »  Десять способов борьбы с бессонницей беременных

Десять способов борьбы с бессонницей беременных


Как не парадоксально, несмотря на всю дополнительную нагрузку, которую испытывают беременные женщины, многие из них страдают бессонницей. Как правило, бессонница беременных  – результат нервозности и стресса, гормональных перестроек и психологического дискомфорта. Кроме того, с развитием беременности становится все сложнее найти комфортную для сна позу, да к тому же ночью часто приходится вставать «по малой нужде». Но не стоит отчаиваться! Прочти наши советы для улучшения своего беременного сна, и, надеемся, ты, наконец, сможешь насладиться столь необходимым в твоем положении ночным отдыхом.

1. Беспокоит бессонница? Больше пей!
Пей больше жидкости в течение дня, но постарайся ограничить ее потребление перед сном, чтобы избежать ночных хождений в туалет.

2. Ударим физкультурой по бессоннице беременных!
Умеренная физическая нагрузка укрепит здоровье и улучшит циркуляцию крови, избавляя от судорог, «щекотки» и других неприятностей в ногах. Но не стоит перебарщивать с физической нагрузкой перед сном, она высвобождает адреналин, который может помешать тебе заснуть.

3. Береги нервы!
Стресс и нервозность – первейшие враги спокойного ночного сна. Помни, что твои волнения сами по себе ни к чему не приведут, а вот разговор о волнующих тебя проблемах может помочь успокоиться и разобраться. Найди подругу или профессионального психолога, консультирующего беременных, которые смогут спокойно выслушать тебя и помочь в решении волнующих вопросов.

4. Вечерами выключай свой моторчик!
Если твои вечера станут спокойными, комфортными, возможно даже монотонными, тебе с большей вероятностью удастся расслабиться и неспешно отойти ко сну. Придумай себе какой-то ежевечерний ритуал - перед тем как лечь спать, выпей чашку горячего молока, прочитай главу из любимой книги, прими теплый душ и т.д.

5. Прими нужную позу!
Чтобы избежать бессонницы, в третьем триместре беременности лучше спать на левом боку. Так кровоток будет лучше, и матка, ноги и другие «нижние» части тела будут хорошо снабжены кровью. И, наоборот, не стоит долго лежать на спине, пережимая полую вену и нарушая кровоток.

6. Борись с учащенным сердцебиением!
Чтобы избежать учащенного сердцебиения – не ложись раньше, чем через 2 часа после еды. Если учащенное сердцебиение преследует тебя во время всей беременности – спи на дополнительной подушке с поднятой повыше головой. А также избегай острой, кислотной (с большим содержанием кислоты, а это не только лимон, но и, к примеру, блюда из свежих помидор) и жареной пищи.

7. Бессонница беременных ночью? Да здравствует дневной сон!
Если тебе не удается выспаться ночью, подремли днем. Найди укромный уголок, где хотя бы на полчаса можно отключиться от дневных забот.

8. Помогай своему беременному телу!
Используй специальную подушку для беременных или несколько обычных подушек, чтобы «умастить» свое беременное тело на ночной сон. Для комфортного сна попробуй положить одну подушку под колено, а вторую – под живот.

9. Соблюдай диету в борьбе с бессонницей беременных

Полностью исключи кофеин и алкоголь для предотвращения бессонницы. Если тебя беспокоит тошнота беременных – старайся держать свой желудок немного наполненным (к примеру, пусть под рукой всегда будет пачка крекеров, которые ты постепенно ешь в течение дня). Соблюдай хорошо сбалансированную диету. Это важно не только для тебя и твоего малыша, но и для избегания ночных атак голода, которые могут тебя будить и приводить все к той же бессоннице беременных.

10. Замучила бессонница – не стесняйся обратиться к врачу.
Обратись к своему доктору, если самой тебе не справиться с бессонницей. Сейчас как никогда тебе необходим отдых и здоровый сон.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, про календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.